Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20190514/245068805.html
Жирафы и тигры останутся лишь на картинках (Reuters)
Жирафы и тигры останутся лишь на картинках (Reuters)
Жирафы и тигры останутся лишь на картинках (Reuters)
На основании данных крупнейшего исследования, посвященного влиянию современной цивилизации на природу, ученые предостерегли, что многие виды растений и животных | 14.05.2019, ИноСМИ
Reuters (Великобритания): ученые предупреждают о серьезных последствиях потерь в мире природы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На основании данных крупнейшего исследования, посвященного влиянию современной цивилизации на природу, ученые предостерегли, что многие виды растений и животных исчезают все быстрее, и это будет иметь значительные последствия для людей во всем мире. Вот некоторые из основных выводов доклада, подготовленного Межправительственной группой экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам, в которую входят представители 130 стран.
Животные и растения исчезают все быстрее: природный мир сокращается беспрецедентными в истории человечества темпами, в результате чего миллион видов находится сейчас под угрозой вымирания, причем некоторые исчезнут уже в ближайшие десятилетия.
Коренные народы: природа, в которой живут коренные народы и локальные сообщества, испытывает все больший стресс, но в целом исчезает не так быстро, как в других местах.
Исчезновение видов: средняя численность местных видов на большей части суши сократилась как минимум на 20%, и в основном уменьшение популяций началось в XX веке. Глобальная целостность наземных сред обитания ухудшилась на 30% в результате экологического ущерба и разрушения экосистем.
Скорость растет: сейчас темпы исчезновения видов по всему миру в десятки и сотни раз выше, чем в среднем были в последние 10 миллионов лет. И этот показатель увеличивается.
Морские жители: около 40% видов земноводных находятся под угрозой исчезновения, как и более 33% морских млекопитающих, 33% акул и родственников акул, а также рифов, образующих кораллы.
Холистический подход к климатическим изменениям: мир не сможет сохранить климат, утратив биоразнообразие, и наоборот, поскольку природные системы, поддерживающие жизнь на Земле, тесно взаимосвязаны.
Решения на основе опыта природы: многие из наиболее многообещающих мер реагирования на климатические изменения, например, защита и восстановление лесов и заболоченных местностей, экологичное сельское хозяйство и уважение к знаниям коренного населения, также защищают биоразнообразие и благотворно сказываются на здоровье людей.
Ускорение вымирания: на основании климатических сценариев, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата ООН, авторы доклада обнаружили, что 16% видов по всему миру окажутся под угрозой исчезновения, если потепление продолжит идти по нынешней траектории - плюс 4,3 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Сильное воздействие: даже если миру удастся ограничить потепление 1,5-2 градусами по Цельсию, ареалы обитания большинства наземных видов значительно сократятся.
Небольшое замечание: многие политические меры, которые, как надеются ученые, смогут ограничить повышение температуры 1,5 градусами, также могли бы обеспечить наибольшие шансы сохранить максимально возможное биоразнообразие.
Еда, сельское хозяйство и леса – источники проблем: расчистка земель для ведения сельского хозяйства – ключевая причина утраты биологического разнообразия. Из-за расчистки земель, выращивания сельскохозяйственных культур и удобрений в воздух также выбрасываются большие объемы парниковых газов. Большая часть выращенного идет на производство пищи животного происхождения.
Ухудшение почвы: на 23% сельскохозяйственных угодий из-за деградации почвы снизилась продуктивность выращивания культур, но этот процесс можно смягчить, если перейти к восстановительным методам ведения сельского хозяйства и мелкому фермерству, которое меньше вредит окружающей среде.
Исчезновение опылителей: 75% всех видов продовольственных культур зависят от животного опыления, однако исчезновение опылителей, связанное с интенсивным сельским хозяйством, ежегодно ставит под угрозу мировой урожай на сумму 235-577 триллионов долларов.
Темные деньги: 68% иностранного капитала, инвестируемого в производство сои и говядины, которое способствуют обезлесению Амазонки, проходит через офшорные зоны.
Вредоносные субсидии: в 2015 году, по некоторым оценкам, финансовая поддержка в сумме 100 триллионов в странах Организации экономического сотрудничества и развития, выделялась, чтобы субсидировать сельскохозяйственные практики, потенциально опасные для окружающей среды.
Океаны и чрезмерный вылов рыбы: основные промысловые запасы рыбы исчезают из-за чрезмерного вылова. В 2015 году 33% промысловых популяций отлавливались слишком интенсивно.
Промышленные масштабы: в настоящее время промысловые рыболовные флоты бороздят 55% всей поверхности мирового океана, и экологичные методы применяются слишком мало, чтобы можно было последовательно преодолеть кризис, вызванный чрезмерным отловом рыбы.
Большой бизнес: ежегодные субсидии в размере миллиардов долларов на увеличение мощностей мирового рыболовного флота могут оказать негативное воздействие на природу.
Мертвые зоны: загрязнение удобрениями привело к образованию в прибрежных водах 400 «мертвых зон» с низким содержанием кислорода, которые уже охватили более 245 тысяч квадратных километров.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.