Общественность в Австрии возмущена скандалом, который спровоцировал ее вице-канцлер, почти продавшийся России. А вот апатичную общественность Боснии и Герцеговины взволновать трудно, даже когда все ясно как белый день. Кстати, Боснии и Герцеговине при существующей политике и политиках у власти «внешние враги» даже не требуются.
Как стало известно впоследствии, встреча с членом Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком, состоявшаяся 13 мая, стала для уже бывшего австрийского вице-канцлера и лидера ультраправой партии Хайнца-Кристиана Штрахе несчастливой. Всего через несколько дней «Шпигель» и «Зюддойче цайтунг» опубликовали кадры, на которых пьяный Штрахе обещает мнимой племяннице российского олигарха прибыльные контракты в тендерах и доходные фирмы в обмен на «политическую поддержку» его Австрийского партии свободы.
Прозвучало также предложение о 250 миллионах евро «грязных» денег. Штрахе напрасно оправдывался, что отклонил его, и подал в отставку. Канцлеру Себастьяну Курцу не оставалось ничего другого, как распустить правительство и объявить внеочередные выборы.
Австрийский скандал еще раз подтвердил, что российский капитал не сдается и всячески пытается после прорыва на «балканском фронте» пробиться на север — через Австрию. Неслучайно в прошлом году российский президент Владимир Путин присутствовал в качестве гостя на свадьбе австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль, которую на этот пост выдвинула именно Австрийская партия свободы.
«Решительное НЕТ» в прошлом
Не требуется большая геополитическая проницательность, чтобы увидеть стремление России через влияние на экономику наконец-то стать важнейшим политическим фактором на Балканах через 70 лет после решительного «нет», сказанного Тито. К сожалению, наш регион вновь превратился в то место, где державы меряются силами.
В этом смысле, разумеется, главное место занимает Сербия, но и работы там «немного». Значительное влияние на Балканах распространяется через Турцию, чей союз с Россией крепнет день ото дня. Сейчас, пожалуй, только лидер Партии демократического действия Бакир Изетбегович еще верит, что Реджеп Тайип Эрдоган ценит его больше, чем Путина.
Что касается Хорватии, то не найти лучшего примера, чем события вокруг фирмы «Агрокор». Российский «Сбербанк» взял эту крупную компанию под свой полный контроль благодаря хитро предоставленным кредитам. За этим последовала попытка завладеть и нефтяной промышленностью, и россияне продолжают добиваться своего. Ясно, что Хорватия тихо сдается.
В нашем регионе Россия преследует две цели. Во-первых, в экономике, а во-вторых, она хочет остановить дальнейшее расширение НАТО. За последний год журналист нашего издания Авдо Авдич много писал о методах, которыми пользуется Россия, чтобы распространить свое влияние в Боснии и Герцеговине в экономической и политической сфере. Россию в этом всячески поддерживает Милорад Додик, а также преданный ему внутренний союзник Драган Чович, председатель Хорватского демократического содружества БиГ.
В июне прошлого года на бирже в Вене Министерство финансов Республики Сербской продало облигации, и таким образом этот энтитет взял на себя долговые обязательства еще на (дополнительные) 300 миллионов марок.
Покупателя всячески скрывали, но нашему изданию удалось узнать, что им стал российский олигарх, чье имя значится в американском и европейском санкционном списке. Это Константин Малофеев. Российские олигархи, какими бы независимыми они ни казались из-за своих мощных компаний, все же являются инструментом политики Кремля, то есть Путина. Миллиардер Малофеев многие годы финансировал сепаратистские режимы, которые проводят (про)российскую политику. В прошлом году Малофееву отказали во въезде в Боснию и Герцеговину, как и Александру Залдостанову, лидеру организации «Ночные волки». Залдостанов, чье имя внесено в черный список США из-за его связей с сепаратистами на Украине, является другом Путина и хотел устроить девятидневный мотопробег по Балканам под названием «Русские Балканы». В завершении акции он планировал побывать в Баня-Луке, где Додик вручил бы ему специальную награду.
Цепочка «случайностей»
Наше издание на нескольких примерах указывало на все более очевидное влияние России на события в местной политике и экономике, которые вряд ли можно считать случайными.
Можно ли найти пример лучше, чем тайная встреча Николая Патрушева, бывшего главы российской спецслужбы ФСБ, с лидером «Хорватского демократического содружества БиГ» Драгоаном Човичем и Милияном Васе Бркичем, зампредом Хорватского демократического содружества в Хорватии.
«Темой встречи были предстоящие выборы в Боснии и Герцеговине и переизбрание Драгана Човича членом Президиума Боснии и Герцеговины. Кроме сохранения места Човича, обсуждалось и сохранение российского политического, экономико-коммерческого и стратегического влияния в Хорватии и Боснии и Герцеговине», — говорится в документах, содержание которых мы опубликовали в июле прошлого года.
Вскоре после этого Чович на встрече в Мостаре доложил шефу Додику об основных договоренностях. Параллельно председатель Центральной избирательной комиссии Ирена Хаджиавдич устроила визит российских IT-специалистов и других областях, чтобы они «помогли» провести выборы в Боснии и Герцеговине. В это время владелец недвижимости в Вене и «коллега» Додика по санкционному списку США Никола Шпирич помешал службам безопасности Боснии и Герцеговины задержать сербских и пророссийских агентов, которые в 2016 году завербовали двух граждан БиГ для работы на Военное контрразведывательное агентство Сербии.
Не забывают и о младшем поколении. Так, сообщество ветеранов из Москвы, известное под названием «Наследники победы», которым руководит генерал Валерий Вячеславович Калякин, организовало военное обучение для мальчишек из Сербии и Республики Сербской в российских военных лагерях. Разумеется, Додик радушно принял Калякина в Баня-Луке. Уже много написано и о том, как происходит захват нефтяной промышленности в Республике Сербской посредством мостарской компании «Алюминий».
Общественность Австрии возмутилась скандалом, который спровоцировал австрийский вице-канцлер, и, по всей видимости, после выборов ситуация изменится, и российские притязания на эту страну будут отклонены.
А вот апатичную общественность Боснии и Герцеговины взволновать трудно, даже когда все ясно как белый день. Партийные бюрократы крепко держатся за свои рабочие места, а другие тем временем только и думают, как бы им покинуть здешнюю трясину и уехать в ту же Австрию или какую-нибудь другую европейскую страну.
Кстати, Боснии и Герцеговине при существующей политике и политиках у власти «внешние враги» даже не требуются.