Поздним вечером 29 мая 2018 года во дворе панельной многоэтажки в левобережной части Киева от ламп телекамер и фар патрульной полиции было светло как днем. Телевизионщики прорывались в подъезд, где жил известный российский журналист Аркадий Бабченко, но полиция перекрыла вход. Самого Аркадия вынесли из подъезда на носилках — неизвестный мужчина стрелял в него на пороге собственной квартиры. Вскоре полиция сообщила: Бабченко скончался в машине скорой помощи, не доехав до больницы.
«После этого меня отвезли в морг. В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем «убийстве»«, — расскажет он спустя несколько дней Би-би-си.
Новостей об убийстве действительно было много. Близкие к украинским правоохранительным органам политики сразу же обвинили в преступлении российские власти — Бабченко был известен своей критикой Кремля и покинул РФ в 2017 после того, как начал получать угрозы жизни. На следующий день министр иностранных дел Украины Павел Климкин на заседании Совета безопасности ООН также говорил о возможных российских заказчиках.
«По полученным СБУ данным, убийство российского журналиста Аркадия Бабченко заказали именно российские спецслужбы», — заявлял спустя несколько часов глава СБУ Василий Грицак. Свой брифинг он закончил фразой «Аркадий, в студию» и театральным жестом предъявил шокированным журналистам их «воскресшего» коллегу.
СБУ утверждала, что убийство Бабченко хоть и было инсценировкой, но планировалось как настоящее. Его исполнитель, бывший священник, а в последние годы известный в военных кругах волонтер Алексей Цымбалюк якобы сам обратился к спецслужбам тремя месяцами ранее и сдал заказчика, которого задержали на следующий день после покушения. За удачно совершенное убийство Цымбалюку обещали заплатить 40 тыс. долларов.
Действия украинских спецслужб возмутили журналистов и мировых лидеров, ранее поверивших в реальность произошедшего. Впрочем, СБУ и Генеральная прокуратура оправдывались: спецоперация с инсценировкой была необходима, ведь таким образом удалось не только задержать заказчика, но и получить список других потенциальных жертв «руки Кремля». Этот список вскоре стал одной из первых мистификаций в деле: по разным данным, в него входило то ли 30, то ли 47 человек: журналисты, политики, правые и левые общественные активисты — подбор участников казался хаотичным. Часть его фигурантов вызывали на допросы в СБУ как свидетелей, брали подписку о неразглашении и предлагали охрану, с некоторыми правоохранители даже не связывались.
Последующее открытое расследование должно было доказать роль российских спецслужб в покушении на журналиста и другой подрывной деятельности в Украине. Но спустя год в «деле Бабченко» нет ни прозрачности, ни весомых доказательств.
Герман со «Шмайсером»
Первым задержанным в этом деле оказался 50-летний киевский бизнесмен Борис Герман. В своей переписке с Цимбалюком, фигурирующей в деле, он несколько раз обсуждает слежку за журналистом, сроки выполнения «заказа» и необходимое оружие.
Герман — совладелец ряда логистических и торговых фирм, а также украино-немецкого оружейного предприятия «Шмайсер», одной из немногих частных компаний, работающих на украинском рынке оружия.
Герман утверждал, что обратился к Цимбалюку, потому что знал, что тот также сотрудничает со спецслужбами и не пойдет на убийство. «Но мы не раскрывали карты, потому что понимали — в СБУ много «кротов» российских спецслужб», — говорил он в суде.
В прокуратуре поспешили опровергнуть версию о сотрудничестве Германа со спецслужбами. Впрочем, вскоре он действительно пошел на сделку — судебные заседания с его участием закрыли для журналистов под предлогом сохранения тайны следствия и безопасности подозреваемых. А в конце лета Герман признал вину в подготовке теракта в отношение Бабченко и незаконном обращении с оружием. Приговор был оглашен на закрытом судебном заседании, его текст до сих пор засекречен. Известно лишь, что Герман получил четыре с половиной года тюрьмы — меньше минимального срока, предусмотренного украинскими законами за такие серьезные преступления.
С конца 2018 года Герман отбывает наказание в колонии под Киевом. Практически сразу он подал прошение об освобождении по состоянию здоровья — его уже несколько месяцев рассматривает местный суд. Заседания также проходят в закрытом режиме: на этом настоял защитник Германа, один из самых высокооплачиваемых уголовных адвокатов Киева Евгений Солодко.
Был ли Борис Герман агентом украинской контрразведки и заказывал ли убийство Бабченко с ее ведома? Адвокат Солодко утверждает, что да. В переписке с oDR (есть в распоряжении редакции) он даже раскрывает имя предполагаемого куратора своего подзащитного, возможно хранящего его агентурное досье. Этим человеком якобы является бывший директор еще одного оружейного предприятия Дмитрий Пономаренко. oDR не удалось связаться с ним и подтвердить эту информацию.
Ростовские гастролеры
Переписка Германа и его бизнес-партнера Вячеслава Пивоварника, больше года проживавшего в РФ, стала для следствия главным доказательством «российского следа» в деле Бабченко. Благодаря ей в деле появился еще один подозреваемый.
40-летнего Тараса Стельмашенко СБУ задержала в середине июня. Паспортные данные его и еще двух жителей Черкасс Пивоварник, согласно материалам дела, пересылал Герману с просьбой купить всем троим билеты из российского Ростова-на-Дону в Киев. Якобы в Ростове группа тренировалась для подготовки дальнейших терактов в Украине. При обыске у Стельмашенко нашли пистолет.
Сам задержанный в беседах с oDR называл себя «свободным художником». Впрочем, прокуроры на судебных заседаниях говорили о его возможных связях с черкасской криминальной группировкой «Торпеды», один из членов которой — Константин Кривич — был задержан за поджог Венгерского культурного центра в Ужгороде.
Стельмашенко провел в тюрьме более полугода и неожиданно вышел на свободу, признав вину и получив условный срок лишь за незаконное хранение оружия. В прокуратуре заявили oDR, что не нашли доказательств его причастности к покушению на Бабченко.
Стельмашенко в беседе с oDR после освобождения утверждал, что узнал о существовании журналиста Бабченко только после ареста, а в Ростове действительно проходил инструктаж, но не для подготовки терактов, а для работы в частной охранной структуре.
Еще один спецагент
На версии Стельмашенко настаивает и Вячеслав Пивоварник, организовавший его поездку в Ростов — якобы по просьбе своего знакомого, искавшего группу личной охраны.
Пивоварника уже почти год разыскивает СБУ, считая главным заказчиком покушения на Бабченко, действовавшим под контролем российских спецслужб. Долгое время его личность оставалась загадкой, но осенью 2018 года, после того как Борис Герман пошел на сделку со следствием, Пивоварник опубликовал на Youtube видеообращение, в котором заявил, что и сам является агентом украинской разведки с 2010 года.
Тогда Пивоварник, по собственным словам, работал в киевском «Институте геополитических и экономических исследований» — некоем экспертном центре, которым руководил экс-глава Главного управления разведки, экс-замглавы СБУ и руководитель организации ветеранов спецслужб Александр Скипальский. Именно Скипальский, по словам Пивоварника, завербовал его, предложив «выявлять врагов украинской государственности». Александр Скипальский заверил oDR, что не помнит Пивоварника. Впрочем, среди сотрудников института он вспомнил Сергея Деева. Последний также был партнером Пивоварника в компании «Общественная служба безопасности Украины», но скончался пять лет назад.
Именно сотрудничество со спецслужбами, по словам Пивоварника, помогало ему успешно заниматься основным делом — контрабандой. Несколько логистических компаний, соучредителем и руководителем которых он является, Пивоварник называет лишь прикрытием для нелегального импорта и экспорта. «Возили все, кроме оружия, алкоголя и сигарет — этим занимаются люди повыше», — объяснил он oDR во время одного из Skype-интервью.
Пивоварник утверждает, что поехал в Россию по заданию своего куратора из Главного управления разведки Минобороны Украины — собирать информацию о российском оружейном бизнесе. «Россия и Украина много лет конкурируют в оборонке, и информация об экспортных контрактах или поставщиках запчастей всегда очень ценна», — поясняет он.
Но вскоре кураторы Пивоварника якобы сменили планы и предложили ему спровоцировать окружение Владислава Суркова, помощника Владимира Путина, на заказ терактов в Украине. Выполняя это задание, Пивоварник, по его собственным словам, вышел на заместителя Суркова Инала Ардзинбу и предложил ему убийство Бабченко.
«Нужно было показать русским, что в Украине есть подпольная организация, способная действовать, зафиксировать сделку и потом предъявить всему миру доказательства того, что Россия спонсирует терроризм», — поясняет он свои цели. Впрочем, Пивоварник добавляет, что выполнить их не удалось — после нескольких встреч Ардзинба отказался от предложения.
«Когда я доложил об этом в Киев, мне сказали, что отступать уже поздно, процесс запущен. Но я никак не ожидал, что конечным заказчиком сделают меня», — возмущается Пивоварник.
Подтвердить достоверность его слов сложно: СБУ прямо называет их фейком, а бывший харьковчанин Дмитрий Пойда, якобы организовавший встречу Пивоварника с Ардзинбой, в переписке с oDR отрицает знакомство с обоими.
Пивоварник предоставил oDR скриншоты своей переписки с Андреем Капустиным — якобы своим куратором из Главного управления разведки Минобороны Украины. На ней оба обсуждают подробности контрабандных сделок, а в начале июня 2018 года — показания Бориса Германа.
Собеседник Пивоварника предлагает ему вернуться в Украину и взять ответственность на себя, обещая за это «премию и сладкую жизнь». oDR не удалось подтвердить достоверность этой переписки: человек по имени Андрей Капустин действительно служил до 2016 года в СБУ, а потом по крайней мере до 2017 года — в ГУР. Как минимум один из используемых в переписке номеров действительно принадлежит Андрею Капустину, однако он не ответил на звонки и сообщения oDR.
Дело разваливается
Сам Пивоварник утверждает, что уехал из России еще летом 2018 года: сначала незаконно перешел через границу с Украиной, а потом попал в Венгрию. Он отказывается возвращаться в Украину и предстать перед следствием, потому что опасается за свою жизнь.
В декабре 2018 года СБУ закончила расследование в отношение Пивоварника и передала дело в суд. По обвинению в совершении теракта его будут судить заочно. Впрочем, процесс не может начаться уже пять месяцев: подготовительное заседание переносилось несколько раз, а на последнем — 20 мая — одна из трех судей взяла самоотвод.
«Никто не хочет заниматься этим делом, потому что оно шито белыми нитками», — заверяет oDR адвокат Пивоварника Валентин Рыбин, известный в Украине защитой пленных российских военных, а также ряда обвиняемых в госизмене и шпионаже в пользу РФ.
Рыбин утверждает, что обвинения против Пивоварника построены исключительно на показаниях Германа, полученных в рамках сделки. Служба безопасности Украины, руководство которой в конце мая меняет новоизбранный президент Владимир Зеленский, по-прежнему отказывается комментировать «дело Бабченко» до вынесения окончательного приговора всем подозреваемым.
Не знает подробностей и сам Аркадий Бабченко — в деле о собственном убийстве у него даже нет статуса потерпевшего, который позволил бы получить доступ к материалам дела. Однако это не мешает ему называть конечным заказчиком преступления Евгения Пригожина — российского бизнесмена, которого называют «поваром Путина» и основателем ЧВК Вагнера.
Целью убийства, по мнению журналиста, была личная месть за его публикации о деятельности ЧВК и попытка дестабилизации ситуации в Украине. Впрочем, в беседе с oDR он признает, что пришел к такому выводу путем «логических выводов из общеизвестных фактов».
В декабре прошлого года Бабченко обратился с иском в ЕСПЧ, обвиняя российские власти в травле и подготовке убийства. В том же месяце американский журнал Time присудил свою ежегодную номинацию «Человек года» группе журналистов из разных стран мира — «хранителям правды», которые были убиты, лишены свободы или подверглись нападениям за свою профессиональную деятельность. Среди них Time называет и Аркадия Бабченко, отмечая, что из-за инсценировки собственной смерти он «стал парией для некоторых коллег».
Инал Ардзинба после публикации материала прокомментировал oDR, что не знаком с Вячеславом Пивоварником. Его слова не удалось опровергнуть или подтвердить.