В цитате, приписываемой Сталину, как известно, роль избирателей не признается: не важно, как проголосуют — важно, кто посчитает. Похоже, что в современной России не менее важно еще и то, как посчитают.
На прошлой неделе новый опрос, проведенный государственным центром изучения общественного мнения ВЦИОМ, выявил тревожное для Кремля положение дел. О доверии своему президенту заявили только 31,7% респондентов. На основании новых данных, которые указывают на падение уровня доверия до минимума за последние 13 лет, обычно лояльные издания пришли к выводу о том, что по отношению к Путину «терпение народа может закончиться».
Но вернемся назад. В четверг пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отвечал на непростые вопросы о результатах опроса. Обеспокоен ли президент падением уровня доверия? Песков, явно раздраженный, ответил, что результаты опроса «не коррелируют» с цифрами, которые видел он.
«Как может падать уровень доверия, но расти электоральный рейтинг…. Мы ждем какого-то анализа», — сказал он.
За день ВЦИОМ внял призыву пресс-секретаря и опубликовал обновленные результаты своего опроса. Заголовки изменились: на самом деле Владимиру Путину доверяют 72,3% россиян.
Разница в цифрах, по словам социологов, объясняется использованием другой методики опроса и изменением формулировки вопроса. Во время опроса на прошлой неделе респондентам был задан открытый вопрос о том, кому из политиков они доверяют, без указания конкретных фамилий. А в опросе по новой методике респондентам предложили ответить на закрытый вопрос о том, доверяют они или не доверяют конкретным политикам.
«Ранее мы ограничивались предельно общим, неперсонализированным вопросом о доверии к политикам вообще, что мешало высказать свое мнение той части респондентов, [которая не слишком интересуется актуальной политической конъюнктурой]», — объяснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров
«Уверен, что… картина общественных настроений станет… более понятной нашей аудитории и журналистскому сообществу».
ВЦИОМ, являющийся крупнейшей в России организацией, занимающейся социологическими исследованиями на основе опросов общественного мнения, но имеющая тесные связи с Кремлем, не считается заслуживающей доверия в том, что касается ключевых данных. Так было не всегда, и в 1990-е годы команда социологов ВЦИОМ пользовалась большим авторитетом. Но в начале президентства Путина большинство членов прежней команды ушли, заявив о неприемлемом давлении со стороны Кремля.
Частную организацию, которую они основали в ответ на это, «Левада-центр», теперь причислили к «иностранным агентам» в соответствии с законами о финансировании НПО, которые вызывают много споров.
Нынешний директор «Левада-центра» Лев Гудков заявил в интервью изданию «Индепендент» (The Independent), что результаты отдельного опроса, проведенного его центром, примерно соответствуют обоим наборам результатов, полученных ВЦИОМ, но цифры, полученные «Левад-центром», на 5-10 процентных пунктов ниже. По его словам, «Левада-центр» тоже применяет разные методики опроса с использованием открытых и закрытых вопросов.
Однако этот опытный специалист по изучению общественного мнения предложил принципиально иную интерпретацию того, что результаты говорят об «истинном» уровне поддержки Владимира Путина.
«Мы всегда просим людей назвать политиков, которым они доверяют, и мы делаем это по той простой причине, что это приближает нас к ситуации, которую мы бы увидели, если бы у нас были конкурентные выборы», — сказал он. Последние результаты, полученные «Левада-центром», примерно соответствуют результатам опросов ВЦИОМ (32% и 72%). По результатам проведенного ими открытого опроса (когда респонденты называют политиков сами) президенту доверяют 30% россиян, а по результатам закрытого опроса — 65%.
«Эти 65%, по сути, являются отражением чудовищной пропаганды, которая ведется в России, и почти равняются результатам принудительного голосования», — сказал Гудков.
Независимо от используемой методики опроса, тенденции, выявленные при проведении этих опросов, указывают Кремлю на настораживающее положение дел.
За 10 месяцев, прошедших с августа, рейтинг Владимира Путина упал более чем на 20%, и особых признаков того, что он восстановится, не наблюдается. Падение его рейтинга почти полностью совпадает с введением вызывающих споры реформ по повышению пенсионного возраста. Но оно также отражает чувство неудовлетворенности в более широком плане, которое связано с санкциями, низкими ценами на нефть, падением реальной заработной платы (на 13% за последние пять лет) и ограничением гражданских прав.
Учитывая данные обстоятельства, первые результаты опроса не стали страшной неожиданностью, считает независимый политолог Мария Липман. Они по-прежнему демонстрируют «всеобщее согласие», а то и полнейший восторг в связи с тем, что Владимир Путин является президентом. Они также показали, что президент по-прежнему является самым популярным и пользующимся самым большим доверием политиком страны.
Однако болезненная реакция Кремля, видимо, свидетельствует о «негативном резонансе», вызванном этим опросом, сказала она.
«Конечно, им не дает покоя вся эта шумиха. И им очень не нравится, что СМИ сообщают о снижении уровня доверии к Путину до исторического минимума».