Под таким настораживающим заголовком в статье, опубликованной в очередном номере «Экономиста» (Economist), аналитики описывают то, как экспертному сообществу в Лондоне видится нынешняя политика США, которые, по их мнению, агрессивно задействуют новый инструментарий экономической политики, чтобы продемонстрировать свою силу. Однако эксперты убеждены: это настолько же контрпродуктивно, насколько опасно.
Когда Дональд Трамп занял Овальный кабинет, он пообещал восстановить могущество Америки. На практике же, как считают авторы статьи, методы достижения цели новым президентом США, свелись к тому, что экономика, по сути, превратилась в оружие беспрецедентно масштабного давления. И, как замечает «Экономист», сегодня мир стал свидетелем того как сверхдержава демонстрирует свою супермощь, и уже не ограничивается ни правилами, ни союзническими отношениями. Британские эксперты прослеживают хронологию событий, которая выстраивается в тревожную тенденцию. Так, не успела утихнуть война между США и Мексикой по поводу миграционных вопросов, а Дональд Трамп выступил уже с угрозой резко поднять пошлины в отношении импорта из Мексики. Рынки напряглись, а мексиканская делегация помчалась в Вашингтон в надежде на примирение. Сразу вслед за этим, США отменили преференции в торговле с Индией. Обычно решительное индийское правительство, на этот раз не стало ввязываться в драку, а напротив, было заявлено о намерении сохранить «прочные связи» с США. Серьезный рост американских пошлин ожидает в скором времени и Китай, — его технологическому гиганту «Хуавэй» (Huawei) уже существенно ограничили доступ к американским поставщикам. И в этом случае, замечают эксперты, хотя этот факт и вызвал нескрываемую ярость у руководства страны, публично же последовали миролюбивые заявления о том, что Китай по-прежнему надеется на «диалог и консультации». США, ужесточают санкции в отношении Ирана, которые буквально душат экономику страны, не считаясь с тем, что европейские страны солидарно выступают против этого.
Эксперты рассуждают: президент Дональд Трамп наверняка удовлетворен происходящим — ведь сегодня и друзья США, и ее враги понимают, что Америка готова задействовать весь спектр экономических мер для защиты своих национальных интересов. Британские эксперты констатируют, что американцы сменили тактику, и сегодня это «конфронтация на грани блефа». Изменились и инструменты, обеспечивающие роль руководящего центра мировой экономики, которые теперь не способствуют, а, напротив, направлены на ограничение свободного трансграничного перемещения товаров, информации, идей и капитала. Быть может, как замечают эксперты, кому-то подобная модель супердержавы 21-го века и покажется привлекательной, однако она чревата возникновением чрезвычайных ситуаций и к тому же подрывает самый ценный актив Америки — легитимность ее действий.
Мощь США, пишет «Экономист», основана отнюдь не только на 11 авианосцах, 6500 ядерных боеголовках или главенствующей роли в МВФ. Страна является центральным узлом в системе, на которой основана глобализация. Система, связывающая компании, идеи и стандарты не только отражает, но одновременно и усиливает ведущую роль Америки. Безусловно, торговля товарами в рамках глобальных цепочек поставок имеет важное значение, однако, по мнению экспертов, секрет успеха США — в нематериальной сфере. Свыше 50% мировых объемов пропускной способности трансграничных каналов связи (а также сетей телефонной связи), венчурного капитала и активов в сфере управления финансовыми фондами, либо принадлежат, либо находятся под контролем США. Более половины университетов с мировым именем находятся в Америке. Порядка 88% валютных торгов осуществляются в долларах. В мире стало обычной практикой расплачиваться картой «Виза» (Visa), выставлять счета за экспортные операции в долларах, использовать гаджеты с микропроцессором Куалкомм (Qualcomm), смотреть «Нетфликс» (Netflix) и работать в компании, в которую вложился инвестиционный фонд «БлэкРок» (BlackRock).
Читайте также: Торговая война США и Китая: кто кого?
Большинство стран готово мириться с таким положением вещей, потому что, в конечном итоге, им это попросту выгодно. Не эти государства устанавливают правила игры, однако же, иностранцы получают доступ на рынки США и получают равные с американским бизнесом условия. Глобализация и развитие технологий привели к усилению взаимозависимости, хотя доля США в мировом ВВП и сократилась с 38% в 1969 году до 24% в наши дни. Но Китай пока не может конкурировать с США на равных, хотя по размеру его экономика и приближается к американской.
Дональд Трамп и его советники убеждены, что существующий мировой порядок угрожает Америке. В качестве аргумента президент приводит в пример два фактора: «ржавый пояс» — промышленные штаты, где давно идет процесс деиндустриализации и дефицит внешней торговли. Эксперты рассуждают, что вместо того, чтобы взять на вооружение умеренную тактику, применявшуюся во время последнего торгового противостояния с Японией в 1980-е годы, они переписывают определение экономического национализма с чистого листа.
Во-первых, манипуляции в тарифной политике используются не столько для обеспечения конкретных экономических уступок, сколько для создания у торговых партнеров Америки ощущения нестабильности. Так, целью повышения импортных пошлин в отношении Мексики на самом деле, является снижение числа мигрантов, пересекающих Рио-Гранде, что не имеет никакого отношения к торговле. К тому же этот шаг идет вразрез с духом соглашения США, Мексики и Канады о свободной торговле (USMCA), подписанного Белым Домом лишь полгода назад (но пока не ратифицированного Конгрессом), которое призвано заменить прежнее торговое соглашение NAFTA. При этом на фоне серьезных разногласий между ближайшими партнерами идет громкая шумиха вокруг абсолютно пустяковых вопросов. Например, чиновники ведут полемику относительно импорта стиральных машин и канадских пиломатериалов из мягких пород дерева.
Во-вторых, переход к «бряцанию оружием» в системе глобальных экономических связей США привел к тому, что сфера принимаемых мер больше не ограничивается торговлей товарами. Неприкрытые враги Америки — такие, как Иран или Венесуэла — испытывают ужесточение санкций: в прошлом году 1500 человек, компаний и судов попали в санкционные списки, что является рекордным показателем. Другие страны сталкиваются с изменением условий доступа к технологиям и финансированию. Действует исполнительный указ, запрещающий сделки с недружественными странами в сфере разработки полупроводников и программного обеспечения. В прошлом году принят закон об оценке рисков иностранных инвестиций FIRRMA, который устанавливает требования к допуску иностранных инвестиций в Кремневую долину. Если какая-либо компания попадает в «черные списки», то банки, как правило, прекращают с ней работать, исключая ее из механизма проведения долларовых расчетов. Две компании — «ZTE» и «Русал» — в прошлом году испытали на себе всю болезненность подобной ситуации.
Также по теме: Сомнительное дело «Хуавэй»
Еще недавно подобные жесткие меры применялись лишь в экстренных ситуациях. Так юридические инструменты мониторинга платежных систем были разработаны для «охоты» за «Аль-Каидой» (запрещенная в России организация — прим. ред.). Теперь же «национальное бедствие» объявлено в высокотехнологической сфере, и у чиновников появилась возможность произвольно определять источник угрозы. Несмотря на то, что обычно «охотятся» за конкретными компаниями, вроде китайской «Хуавэй», остальные тоже чувствуют себя весьма некомфортно. Например, у вас глобальный бизнес, но кто может поручиться, что ваши китайские партнеры не будут завтра внесены в «черные списки»?
Эксперты убеждены, что ущерб для американской экономики пока что кажется обманчиво малым. Рост тарифов приводит к панике на экспортных узлах, например на севере Мексики, однако даже если Дональд Трамп реализует свои угрозы и повысит пошлины в обещанном объеме, рост фискальных поступлений для США составит лишь 1% от ВВП страны. Несмотря на стремительное падение популярности Дональда Трампа за рубежом, рейтинг президента США на родине сохраняется на высоком уровня. А члены команды президента убеждены, что эксперимент по переводу американской экономической системы на «военное положение» находится лишь на самой начальной стадии.
Британские же эксперты пессимистичны в своих прогнозах. Они уверены, что на самом-то деле, «счетчик» для Америки уже запущен: США могли бы собрать международную коалицию с целью повлиять на Китай, чтобы тот провел экономические реформы, однако бесценный запас международного авторитета уже растрачен. Союзники, заинтересованные в новых торговых сделках с США, в том числе Великобритания после Брэксита, будут настороже, опасаясь, что подобные соглашения могут быть разрушены уже после их подписания лишь одним твитом президента. Эксперты замечают, что движение маятника, кажется, пошло в обратном направлении. Так, Китай приступил к созданию своего «черного списка» зарубежных компаний. Существует большой риск провоцирования «одним неловким движением» волны паники на финансовых рынках. Трудно даже представить, что могло бы произойти, если бы США заблокировали торгующиеся на нью-йоркском фондовом рынке акции китайских компаний на один триллион долларов или отключили зарубежные банки от платежных систем.
Эксперты «Экономиста» считают, что в долгосрочном плане над системой, которую возглавляют США, нависла угроза: уже есть и намеки на «бунт на корабле». Так, из 35 военных союзников Америки в Европе и Азии пока лишь только три согласились отказаться от сотрудничества с «Хуавэй». Да и усилия по построению альтернативного мирового порядка, очевидно, будут только нарастать. Китай создает собственные суды для рассмотрения торговых споров с иностранцами. Европа экспериментирует с внедрением новой платежной системы для обхода санкций против Ирана, которая впоследствии могла бы использоваться и по другому назначению. Китай, а затем и Индия будут рады расстаться с зависимостью от полупроводников из Кремниевой долины.
Резюме «Экономиста» такое: президент Дональд Трамп прав в том, что американская «матрица» дает США огромную власть. Для замены подобной конструкции потребуются десятки лет и огромные финансовые ресурсы. Однако злоупотребление этой властью, в конечном счете, неизбежно приведет к ее потере.