Право похвастаться самым крутым в мире фондовым рынком в этом году невероятным образом перешло к России и к ее лидеру Владимиру Путину.
Такое сочетание, как бурный рост курсов российских акций и стабильность рубля, привело к тому, что в России в 2019 году одни из лучших в мире показатели доходности инвестиций. В долларовом выражении российские акции поднялись на 28% (и даже больше, если учитывать дивиденды). А индекс S&P 500 поднялся на 16%.
Существуют очень глубокие экономические причины такого роста курсов в России. Прежде всего, это восстановление цен на нефть, которая является основой российской экономики.
Но столь сильные показатели также отражают рост уверенности инвесторов в том, что правительство Соединенных Штатов не пойдет на дальнейшие действия, наносящие ущерб экономике России.
«На это очень сильно влияют представления о политических рисках, — сказал старший аналитик консалтинговой фирмы „Юрейша Груп" (Eurasia Group) Джейсон Буш (Jason Bush). — В прошлом году обеспокоенность по поводу новых американских санкций против России была очень сильна».
В прошлом году Соединенные Штаты ввели санкции против видных российских бизнесменов, государственных чиновников и компаний в ответ на вмешательство России в президентские выборы 2016 года и другие ее действия, и инвесторы побежали с российского рынка.
Тогда фондовый рынок страны опустился на какое-то время на 15 с лишним процентов в долларовом выражении. Цены также упали на рынке облигаций, из-за чего занимать деньги людям и компаниям стало дороже. Капитал утекал из страны, и рубль опустился почти на 20%.
В прошлом году инвесторы на протяжении нескольких месяцев ждали плохих новостей, поскольку отношения между Россией и Западом ухудшались. «Это страна, в которую нельзя вкладывать инвестиции — именно так в прошлом году инвесторы оценивали обстановку», — сказал Лейл Аконер (Lale Akoner), работающий экспертом по вопросам стратегии глобальных рынков в подразделении инвестиционного менеджмента «Бэнк оф Нью-Йорк Меллон» (BNY Mellon).
Но ситуация начала меняться в лучшую сторону. В январе министерство финансов США отменило санкции, действовавшие против ряда российских компаний. Госдепартамент вопреки ожиданиям не стал вводить второй пакет санкций, связанных с отравлением в Британии бывшего российского разведчика. А закон, направленный на применение карательных мер против России, затормозили в конгрессе.
«Эти серьезные финансовые санкции, которых боялись люди — они так и не материализовались», — сказал старший научный сотрудник Института мировой экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Джейкоб Фанк Киркегаард (Jacob Funk Kirkegaard).
По этой причине инвесторы стали смотреть на фундаментальные вещи, а не на мимолетные заявления и угрозы политиков. А фундаментальные экономические показатели таковы. На российском рынке после прошлогодней распродажи акции стали очень дешевыми, особенно в свете повышения в начале года мировых цен на нефть более чем на 45%. Такой рост помог укреплению рубля и остановил падение на российском фондовом рынке, большую часть которого составляют энергетические компании.
«Если у нефти хорошие показатели, то и у России хорошие показатели», — сказал рыночный аналитик из «Бэнк оф Америка Меррилл Линч» (Bank of America Merrill Lynch) Дэвид Хонер (David Hauner).
Аналитики повсюду повышают свои прогнозы доходности российских компаний на этот год, а некоторые из этих компаний начинают выплачивать щедрые дивиденды своим акционерам (дивидендная доходность индекса MSCI Russia в три раза выше, чем у S&P 500). Еще одно преимущество заключается в том, что Россия довольно далека от торговой войны США и Китая.
Но покупатели проявляют осторожность. Российский рынок ценных бумаг приносит хорошие новости, но он известен своей волатильностью. Чтобы делать деньги, надо безупречно рассчитывать время.
Российская экономика прочно привязана к сырьевому экспорту, но в то же время внешняя политика страны уже много лет не соответствует жалениям ее ведущих торговых партнеров из ЕС. В прошлом постсоветское правительство России неоднократно шло на ослабление рубля, чтобы пережить экономические потрясения. Между тем ослабление рубля — это удар по долларовым инвестициям.
Рассчитываемый в долларах индекс РТС, например, по-прежнему на 45% ниже своего пикового показателя, достигнутого в 2008 году.
Кроме того, российская экономика демонстрирует признаки, обратные связанному с бурным ростом "перегреву". В первом квартале 2019 года ее рост составил всего 0,5% по сравнению с предыдущим годом.
«О России можно сказать одно: она всегда полна сюрпризов, — сказал Буш из „Юрейша Груп". — И это почти всегда негативные сюрпризы».
При участии Эндрю Крамера (Andrew E. Kramer).