По сообщениям с канадского сайта Lohоo.ca (14 июля), 10 июля посол Индии в России заявил, что страны в ускоренном темпе продолжат переговоры о переходе на расчет в национальных валютах при совершении международных сделок. Это еще один шаг в длительной работе России и Индии по осуществлению дедолларизации.
Россия всегда активнее всех выступала за расчет в национальных валютах и начала заявлять об этом еще несколько лет назад. В 2017 году она попыталась объединиться со странами БРИКС и создать механизм расчетов без американского доллара. На сегодняшний день Бразилия уже успела четко дать понять о своем нежелании этого делать, а Индия, которая всегда была сдержана в этом вопросе, наоборот, стала проявлять к этому интерес.
Причиной этому послужил тот факт, что в последние годы отношения между Индией и США складывались не лучшим образом. Сначала президент США Дональд Трамп исключил Индию из всеобщей системы преференций, что повлекло за собой проблемы во внешней торговле между двумя странами, а затем правительство США упрекнуло Индию в закупке российских ЗРК С-400. Стоит отметить, что, в отличие от Турции, Индия не закупала американские F-35 и что американские бизнесмены не имеют ничего общего с покупкой и продажей американских истребителей. Отсюда и неприязнь к США, которую стали испытывать жители Индии, поэтому на данный момент сотрудничество с Россией является для страны единственным выходом.
Конечно, отказ от американского доллара — это желание не только России и Индии, развитые страны Европы также задумываются над этим уже давно. Так сможет ли такая блестящая перспектива стать реальностью благодаря усилиям России и Индии? Ответить на этот вопрос непросто.
Во-первых, стоит отметить, что, хотя Россия уверенно отстаивает свои позиции в политических вопросах, Индия, напротив, действует не столь решительно. В отношениях между Индией и США присутствуют разногласия, однако, в целом, их можно назвать хорошими. Все дело в том, что большой американский рынок очень важен для Индии. К примеру, только в 2018 году объемы экспорта Индии в США достигли 48 миллиардов долларов. В 2015 году общий объем торговли между Россией и Индией составил более 20 миллиардов долларов. Думаю, что Путин не настолько наивен, чтобы ожидать, что Индия откажется от 48 миллиардов долларов от чистого экспорта ради 20 миллиардов долларов от общего объема торговли.
С другой стороны, Индии действительно нужна поддержка Америки, чтобы обеспечивать свою лидирующую роль в Индийском океане и противостоять давлению со стороны Китая. У России слишком короткие руки, чтобы дотянуться до Индийского океана, при этом, очевидно, что она также не будет противостоять Китаю ради Индии. Такое положение дел сделало отношения между Россией и Индией взаимовыгодными, но ограниченными.
Отношения США и Индии не такие плохие, как США и России
Во-вторых, чисто с финансовой точки зрения, хотя все страны мира и стремятся к дедолларизации, эта тенденция все же вряд ли сможет пошатнуть господствующую позицию доллара. Помимо сильной экономической поддержки самих Соединенных Штатов, еще одной важной причиной, как ни парадоксально, является то, что все страны мира стремятся к дедолларизации.
Проще говоря, каждый продвигает свою собственную валюту для участия в международных расчетах: ЕС проталкивает евро, Россия — рубль, Китай — юань, и эти страны, очевидно, не хотят, чтобы рыночная доля валюты любой другой страны превышала рыночную долю их собственной валюты.
Конечным результатом этой ситуации является то, что усилия стран по дедолларизации создали фрагментацию рынка международных расчетов, что еще больше укрепило позиции доллара.
Прочная позиция американского доллара
Рубль и рупия считаются «крайне ненадежными» валютами. Их обесценивание и инфляция уже не являются чем-то особенным: Россия не считает рупию надежной, так же как и Индия не считает надежным рубль. Получается, что обе стороны говорят о взаимодоверии, однако невольно вынуждены обращаться к доллару. Форсирование дедолларизации в политических целях, а также «оскорбление» США как главного спонсора на международном финансовом рынке может сделать данное сотрудничество еще более проблематичным.
Как может рубль, с которым в 2014 году произошла крупнейшая девальвация, бросать вызов доллару?
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сотрудничество между Россией и Индией в большей степени является желанием объединиться тех стран, которые не хотят быть в тени и жаждут выразить недовольство Соединенными Штатами. Такое сотрудничество может служить лишь органическим дополнением к национальной системе международных расчетов, ориентированной на доллар. Чтобы достичь дедолларизации, действительно необходимо сотрудничать, даже если США на это не согласны. Однако необходимо помнить, что рынки России и Индии могут быть к такому не готовы.
Страны объединились в надежде выйти из тени финансовой гегемонии США. Не много ли они о себе возомнили? Единственный вариант для них — наладить внешние отношения и объединиться с Китаем, крупной мировой державой, чтобы вместе противостоять давлению США.