Когда искусственно старящее людей приложение FaceApp на этой неделе привлекло к себе пристальное внимание СМИ, зазвучали предупреждения о нарушении конфиденциальности и даже требования провести федеральное расследование. В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему это простое приложение вызвало такой лихорадочный интерес к цифровой конфиденциальности? Что это: кратковременная вспышка любопытства, которая быстро угасает, или начало новой эпохи повышенного внимания к неприкосновенности частной жизни? В новую эру, когда мы полностью смирились с утратой цифровой конфиденциальности и даем возможность ведущим социальным сетям и посредникам делать с нашими данными все, что им заблагорассудится, это простое, призванное развлекать приложение вызвало очень бурное противодействие. Чем это вызвано?
На первый взгляд, приложение FaceApp мало чем отличается от огромного множества других развлекательных приложений, которые можно вызвать простым кликом мышки. Загрузите туда свою фотографию — и вы получите искусственно состаренную версию самого себя и узнаете, как вы будете выглядеть в будущем. Это приложение может осуществлять и многие другие трансформации.
Пользователь не ограничен в выборе. Он может загрузить не только свою, но и любую другую фотографию. А это значит, что искусственно состарить, а потом выставить на всеобщее обозрение в соцсетях можно даже тех пользователей, которые никогда не слышали о приложении FaceApp.
Даже если бегло пробежаться по тем изображениям, которыми люди делятся в социальных сетях, модифицировав их в данном приложении, становится ясно, что многие из них скачаны в сети или в открытых библиотеках изображений. А это значит, что пропущенные через FaceApp изображения не являются каким-то секретом или конфиденциальной информацией.
Приложение FaceApp появилось еще в 2017 году, но внимание СМИ к себе оно приковало с прошлого понедельника. Пик интереса пришелся на вчерашний день.
Почему данное приложение вызвало такое внимание? Освещая этот вопрос, средства массовой информации сфокусировались на двух моментах: на российских разработчиках приложения и на пользовательском соглашении, которое, как кажется, предоставляет разработчикам права на тот контент, который загружают пользователи.
Основные разработчики программы проживают в России, однако компания-создатель подчеркивает, что пользуется стандартными облачными сервисами «Амазон» и «Гугл», как это делают почти все популярные мобильные приложения. Если верить лихорадочным сообщениям СМИ и соцсетей, это приложение передает фотографии пользователей прямо в тайные кремлевские центры обработки данных. Читателя можно простить за такое легковерие, но в действительности внутренняя инфраструктура FaceApp ничем не отличается от других популярных приложений.
Пользовательское соглашение FaceApp тоже мало чем отличается от соглашений других современных приложений и вебсайтов, включая ведущие социальные сети. Те права, которые оставляет за собой компания, — это обычный современный шаблон, который можно увидеть почти в любом соглашении о предоставлении услуг. В пользовательском соглашении FaceApp нет никаких уникальных и таинственных требований и условий. Его формулировки едва ли не дословно повторяют условия, изложенные в Фейсбуке и в других соцсетях.
По крайней мере, FaceApp не дает себе права доступа к вашему микрофону, фотогалереям и всему прочему, чего иногда требуют другие компании.
Здесь есть одна интересная особенность. Несмотря на огромное внимание к условиям конфиденциальности FaceApp, это не привело к масштабной дискуссии о частной сфере в онлайне. Мировые СМИ не стали активно писать о соображениях конфиденциальности на других сайтах, о системной перестройке в аналитической компании «Кембридж Аналитика» (Cambridge Analytica) и о государстве всеобщей слежки.
Фактически вся дискуссия о FaceApp свелась исключительно к самому приложению, и в обществе не возник широкий диалог о цифровой конфиденциальности, чего следовало ожидать в том случае, если бы общество проявляло правомерный интерес к сохранению личной тайны в этом приложении.
Если внимательно проанализировать, как средства массовой информации освещают эту историю с FaceApp, у нас появятся важные догадки о том, по какой причине данное приложение приковало к себе столь пристальное внимание.
Проект GDELT, следящий за онлайновыми СМИ на 65 языках, показал, как мировые средства массовой информации упоминают FaceApp в контексте таких слов, как «конфиденциальность», «Россия», «русские» и «Москва». Такой анализ рисует следующую картину. Сразу становится ясно, что за последние 24 часа в новостях об этом приложении подчеркиваются соображения конфиденциальности. Но самый показательный момент заключается в другом. Российских разработчиков приложения упоминают намного чаще, чем проблемы конфиденциальности. Короче говоря, нас больше интересует то, что это российское приложение, и гораздо меньше, как русские могут использовать наши данные.
Если сравнить упоминания этого приложения в СМИ в связи с Россией и в связи с конфиденциальностью, то картина будет такая: более 80% упоминаний FaceApp связаны с Россией, и лишь 60-70% — с конфиденциальностью.
Россия явно интересует средства массовой информации больше, чем проблемы конфиденциальности.
Согласно данным приложения Google Trends, пользователи в США искали информацию о российских разработчиках FaceApp в 1,7 раза чаще, чем об условиях неприкосновенности личной информации в этом приложении.
Если сложить все воедино, становится понятно следующее. Истинная причина, по которой FaceApp в последние сутки привлекает к себе такое пристальное внимание, никак не связана с ростом интереса общества к вопросам конфиденциальности. Скорее, данное приложение стало громоотводом для всего, что связано с Россией, особенно в сегодняшней политизированной атмосфере, когда слова «Россия» и «интернет» неизменно вызывают в воображении воспоминания о российском государственном вмешательстве в выборы.
Вполне возможно, что российская компания-разработчик могла получить судебное распоряжение о предоставлении спецслужбам доступа к загруженным изображениям. Но чем это отличается от ситуации, с которой сталкиваются бесчисленные американские компании, которые, выполняя такие же судебные распоряжения, в интересах американских спецслужб взламывают глобальные системы связи? Это очень убедительно показали разоблачения Сноудена. В равной мере возможно, что любое мобильное приложение может со временем изобрести усовершенствованный алгоритм изображения черт лица, имеющий двойное назначение. Но поскольку пользователи делятся в основном теми изображениями, которые находятся в открытом доступе, совершенно непонятно, какова доля новых изображений, обработанных при помощи данного приложения.
Самый важный урок из этой истории состоит в том, что Россия снова превращена в пугало для американцев, как это было лет сорок тому назад. Возникает впечатление, что все, где присутствует слово «Россия», даже если это обычное популярное мобильное приложение, разработанное российской компанией, мгновенно превращается в олицетворение всех наших американских страхов.
Если бы FaceApp разработали в Лондоне, Париже, Мадриде или Кремниевой долине, люди даже не подумали бы о том, чтобы прочитать условия предоставления услуг. Они точно не читают пользовательские соглашения тех социальных сетей, где обсуждается FaceApp. Но даже если бы они их читали, тот факт, что дискуссия об этом приложении не вызвала серьезных опасений относительно многих других приложений по изменению внешнего облика в онлайне, напоминает нам о том, что о проблемах конфиденциальности мы не думаем.
Нас больше интересует российское происхождение данного приложения, а не вопросы конфиденциальности. Так что вся эта дискуссия — она не о неприкосновенности частной сферы. Она о России.