Россия пообещала увеличить помощь Кубе в различных областях, включая оборону, для того, чтобы оградить этот возглавляемый коммунистами остров от влияния американских санкций.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России, встретился в четверг со своим кубинским коллегой Бруно Паррилья (Bruno Rodriguez Parrilla) в ходе своего визита в Гавану. Сегодня Россия пытается активнее развить сложившиеся в период холодной войны связи с этой страной на фоне проводимого администрацией в Вашингтоне жесткого курса в отношении Кубы. Главный российский дипломат подверг критике принятое в апреле решение президента Дональда Трампа о введении новых торговых ограничений против Кубы. Эти действия глава российского внешнеполитического ведомства назвал «неприемлемыми», а также «незаконным экономическим принуждением».
«Мы будем всячески поддерживать кубинский народ не только политически, не только морально, не только продолжая развивать военно-техническое сотрудничество с Кубой, но и активно продвигая торговлю, экономические проекты, которые позволят сделать экономику этой страны устойчивой к различного рода внешним нападкам», — подчеркнул Лавров.
«Надеюсь, у нас это получится. Мы сегодня об этом говорили, и над этим постоянно работают экономические ведомства наших двух стран», — добавил он.
Связи Гаваны с Москвой в прошлом непосредственно затрагивали ее непростые отношения с Вашингтоном. В результате кубинской революции 1952 года, свергнувшей поддерживавшегося Вашингтоном президента Фульхенсио Батисту и приведшей к власти Фиделя Кастро, предприятия местной промышленности были национализированы в массовом порядке, что вызвало сильное недовольство Соединенных Штатов, которые ввели обширное эмбарго в отношении этой страны, расположенной всего в 145 километрах (90 милях) от берегов Флориды.
Кастро, который, как известно, остался невредим, несмотря на сотни связанных с ЦРУ попыток его убийства, умер естественной смертью в 2016 году, а в 2011 году его место как руководителя занял его брат Рауль, который в прошлом году ушел в отставку и позволил Мигелю Диас-Канелю в результате выборов стать президентом. Хотя бывший президент Барак Обама начал пересматривать жесткие и действующие в течение десятилетий ограничения в отношении Кубы, правление Диас-Канеля началось в особенно напряженный период в отношениях с Соединенными Штатами.
Целую серию предполагаемых звуковых атак, направленных против американских дипломатов в Гаване, еще только предстоит объяснить, хотя опубликованное во вторник исследование университетских специалистов свидетельствует о том, что в головном мозгу этих дипломатических работников произошли негативные изменения. Трамп также попытался еще больше сократить связи с Гаваной — он ужесточил и без того вызывающую споры блокаду, которая подвергается критике даже со стороны европейских союзников Вашингтона. В апреле нынешнего года администрация Трампа предложила новый набор санкций для еще большего ограничения притока американских капиталов на Кубу из-за ее поддержки Венесуэлы, еще одной из числа многих стран Латинской Америки, в которых Соединенные Штаты пытаются свергнуть правительства левых сил.
Президент Венесуэлы Уго Чавес (так в тексте, естественно имеется ввиду Николас Мадуро — прим. перев.), сменивший на этом посту в 2013 году Уго Чавеса, близкого союзника Кастро, столкнулся с сокращением экономики из-за американских санкций. На фоне финансового кризиса в стране и обвинений относительно подтасовок на выборах лидер находящейся под контролем оппозиции Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо в январе объявил себя президентом и сразу же получил поддержку от Соединенных Штатов и целого ряда их союзников в Латинской Америке, а также за ее пределами. Куба (вместе с Боливией, Мексикой и Никарагуа) по-прежнему признает Мадуро и предлагает ему значительную помощь.
Россия тоже поддержала социалистического лидера Венесуэлы, и, кроме того, он получил поддержку со стороны Китая и нескольких других государств, тогда как Европейский Союз и другие близкие партнеры Соединенных Штатов предпочли поддержать Гуайдо. В результате Соединенные Штаты обвинили Москву, Пекин и Тегеран в том, что было названо иностранным влиянием на ситуацию в Каракасе.
«Слышать утверждения из уст Соединенных Штатов о том, что кто-то из восточного полушария не может иметь партнеров в западном и наоборот, честно говоря, просто смешно. Посмотрите на карту, где присутствуют США со своими военными базами, — сказал Лавров в четверг, а еще он привел в качестве примера британскую базу на Фолклендских островах у берегов Аргентины. «Поэтому здесь для серьезного разговора почва отсутствует», — подчеркнул он.
В прошлом году появились сообщения о возможном желании России создать военную базу на Кубе, что вызывает в памяти кубинский ракетный кризис 1962 года, когда произошел конфликт между Соединенными Штатами и Советским Союзом из-за размещения баллистических ракет средней и меньшей дальности у их границ — на Кубе и в Турции, соответственно. Эти ракеты, в конечном счете, были удалены в целях разрешения кризиса, а затем этот класс ракет был полностью запрещен заключенным в 1987 году Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако Вашингтон в феврале нынешнего года приостановил выполнение положений этого договора, а в начале июля то же самое сделала Москва, и в результате возникли опасения по поводу того, что ракеты этого класса в ближайшее время могут вновь появиться.