В случае войны с Китаем США вполне могут потерпеть поражение. Именно об этом говорят представители американских оборонных кругов и военные аналитики, если верить «Брейкинг Дефенс» и «Атлантик». Во время выступления на Форуме по безопасности в Институте Аспен глава Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США адмирал Филип Дэвидсон назвал Китай «самой серьезной угрозой для США за долгое время».
«Атлантико»: Оборонный бюджет США на 2020 год оценивается в 718 миллиардов долларов, что выше показателя всех других стран вместе взятых. Иначе говоря, военное превосходство Америки представляется совершенно неоспоримым. Тем не менее Китай впечатляющим образом наращивает собственные оборонные расходы и в долгосрочной перспективе может бросить вызов американской гегемонии. Может ли он бросить вызов всемогуществу США в случае открытого конфликта? Как выглядят доктрины США и Китая?
Жан-Бернар Пинатель: Военный бюджет меняется в зависимости от поставленных политических задач. С США все ясно. Они хотят сохранить приобретенное после распада СССР мировое господство. В любом случае, здесь возникает вопрос. Действительно ли сумма в 718 миллиардов долларов так уже необходима? И не является ли она (хотя бы отчасти) результатом влияния ВПК на американскую демократию, о рисках которого говорил еще президент Эйзенхауэр в конце своего второго мандата в апреле 1953 года?
Когда читаешь пропаганду о российской военной угрозе, которую распространяют финансируемые из бюджета организации, возникает мысль, что государство намеренно раздувает угрозы, чтобы оправдать изъятие огромных сумм из карманов американцев. Именно на это указывает пример дезинформации о якобы имевшемся у Саддама Хусейна оружии массового поражения для оправдания агрессии против Ирака.
В пользу этой гипотезы говорит и другой факт. Бюджет 17 американских разведывательных ведомств больше российского оборонного бюджета, находящегося примерно на одном уровне с французским: около 1/10 военных расходов США!
За увеличением военного бюджета Китая стоят совершенно иные мотивы.
Дело в том, что Китай становится все более уязвимым по отношению к рискам, которые представляет морская мощь США, а также тяга Вашингтона к одностороннему введению (и навязыванию другим) эмбарго на нефть, как мы это видим сегодня в случае Венесуэлы и Ирана.
Несмотря на все предпринимаемые усилия, энергозависимость Китая постоянно растет: он особенно уязвим в нефтяной сфере, поскольку две трети потребляемого сейчас страной черного золота приходятся на импорт. Причем 85% этого импорта идет через море, а тоннаж быстро увеличивается.
Эти показатели объясняют тревоги китайского руководства насчет США. Закрытие Ормузского или Малаккского пролива ввергло бы китайскую экономику и предприятия в состояние глубокого кризиса. С точки зрения этой уязвимости мы наблюдаем двойные изменения в китайских оборонных расходах. С одной стороны, они быстро растут: Китай объявил 5 марта 7,5% увеличение оборонного бюджета, который составит 177,6 миллиарда долларов. С другой стороны, речь идет о начавшемся после распада СССР расширении доли флота.
Франсуа Жере: Укрепление военной мощи Китая представляет собой относительно недавнее явление: оно началось полтора десятилетия назад. Раньше Народно-освободительная армия занималась лишь защитой территории страны. Объемы и качество ее вооружения и техники оставляли желать много лучшего, и она занималась такими вещами как посадка лесов, борьба с природными катастрофами, сбор урожая и т.д. Сокращение численности, модернизация и повышение качества подготовки стали результатом экономического роста. Рост оборонных расходов следовал за увеличением ВВП, который прибавлял по 8-9% в течение нескольких лет. Кроме того, армия воспользовалась достижениями технического прогресса в таких областях как информатика, связь (основатель Хуавэй — отставной полковник), электромагнитные технологии, лазеры, искусственный интеллект и нанотехнологии.
Прежде всего, не стоит забывать, что речь идет о ядерных державах. Разработка программ подлодок с ракетами дальнего радиуса действия (096, класс «Тэнг» с ракетами JL-3, обладающими дальностью не менее 8 000 км) дает Пекину неуязвимое средство ответного удара в случае ядерной войны. Под угрозой могут оказаться все большие города США. Поэтому Москва и Вашингтон опасались риска неконтролируемой эскалации в годы холодной войны, а теперь Китай и США понимают, что должны проявить сдержанность в случае серьезного кризиса и ограничить применение обычного оружия. Как бы то ни было, удержать эскалацию в узде и принять (пусть даже небольшое) военное поражение может быть очень непросто. То есть, доктрина будет направлена главным образом на высокоточные и быстрые ракеты среднего и малого радиуса действия. Обе страны активно разрабатывают гиперзвуковые ракеты. Другим полем столкновения станет киберпространство, где вирусы будут пытаться посеять смуту в системе командования и операционного контроля сил противника.
— Хотя открытая война США и Китая представляется крайне маловероятной, могут ли некоторые сценарии вроде вторжения на Тайвань привести к настоящей эскалации?
Жан-Бернар Пинатель: Между ядерными державами могут быть только локальные конфликты, причем чаще всего ведомые руками других стран. В ядерную эпоху потенциальная выгода от нападения намного ниже риска ядерной эскалации, которую может породить прямое столкновение. Индия и Пакистан ведут противостояние со времен своей независимости. Пока у них не было ядерного оружия, между ними вспыхнуло три войны, которые унесли жизни десятков тысяч человек. С конца 1980-х годов, когда они стали ядерными державами, столкновения ограничены по масштабам и ведутся чужими руками.
Китай прекрасно понимает, что если он решит захватить Тайвань, у него не получится сделать это неожиданно в связи с неизбежным сосредоточением сил. Даже если бы ему все удалось, и Вашингтон воздержался бы от прямого ответа, выгода от подобной операции была бы намного меньше ущерба в результате непрямой реакции США.
Дело в том, что у американского флота еще долгое время будет оставаться возможность перекрыть весь морской импорт нефти в Китай и значительную часть китайского экспорта, которая тоже идет по морю. Это погрузило бы страну в глубокий экономический кризис, который поставил бы под сомнение выживание нынешнего режима. Несмотря не укрепление китайского флота, он еще как минимум 20 лет не может рассчитывать на прорыв американской блокады, поскольку разница в силе связана не с тоннажем, а операционными возможностями авианесущих групп.
В целом, новая китайская оборонная стратегия звучит особенно жестко в адрес Тайваня, но в то же время занимает скорее примирительную позицию по напряженности в Южно-Китайском море. По уже упомянутым причинам, обе стороны играют мускулами, но не хотят идти на риск эскалации. То есть, все это может продолжаться достаточно долгое время. Беспокойство вызывает лишь сохранение агрессивного и неопределенного статус-кво при отсутствии способного положить конец конфронтации политического решения, а также диалога о контроле над вооружениями и их ограничении. Пекин и Вашингтон готовятся к воинственному будущему.
— В вышедшей в этом году на «Атлантик» статье американские военные эксперты заявили, что США могут проиграть в войне с Китаем. В частности они называют его «самой большой стратегической угрозой» для Америки. Хотя китайская военная мощь сейчас несравнима с американской, она может превзойти ее через пять лет. Китай действительно представляет собой самую большую угрозу для США в военном плане?
Жан-Бернар Пинатель: Эти слова произнес в комитете по безопасности Института Аспен адмирал Филип Дэвидсон (Philip Davidson), глава Индо-Тихоокеанского командования Вооруженных сил США.
То есть, речь идет о начальнике всего лишь оного из шести американских командований. Таким образом, его слова ограничены его зоной ответственности и не касаются гипотезы о тотальном мировом конфликте Китая и США.
Он говорит исключительно о соотношении сил в его зоне ответственности, Тихоокеанском регионе. Кроме того, как мне кажется, его слова звучат неоднозначно: «Китайские возможности в регионе пока что не превышают по численности американские, но они могут обойти США в течение пяти лет». Такая формулировка наводит на мысль о том, что он говорит о числе кораблей, самолетов и наземных сил, а не их боевых возможностях.
Большая часть китайских военно-морских сил размещена в Южно-Китайском море и Бенгальском заливе до Джибути: это необходимо для обеспечения безопасности перевозок.
Поэтому вполне возможно, что адмирал Дэвидсон прав, и что число китайских кораблей и самолетов в его зоне ответственности превысит количество американских судов и самолетов. Как бы то ни было, с точки зрения боевых возможностей, американские силы обладают недоступным китайцам опытом и будут сохранять большое преимущество еще в течение 10-20 лет.
Франсуа Жере: При бюджете в 710 миллиардов долларов на 2020 год США будут еще долгие годы занимать доминирующее положение во всех военных сферах. Хотя Китай быстро продвигается вперед и прикладывает значительные усилия в сфере высоких технологий, он не сможет вести игру на равных еще очень долго, вероятно, до 2050 года (если у него вообще получится сравняться). Кроме того, с учетом укрепления ядерных и обычных сил России, российская стратегическая угроза становится еще одной причиной для беспокойства США. Американские военные стратеги уже давно представляют Китай главной военной угрозой: подобные заявления звучат от них еще с окончания холодной войны. Этот аргумент служит для сохранения высокого оборонного бюджета, который идет в частности на научные исследования и закупку самой современной техники, в том числе в космической отрасли, которая недавно обособилась в рамках американских вооруженных сил. Если вам нужна настоящая причина для беспокойства, представьте себе альянс Китая и России в войне с США. Как бы то ни было, до этого еще далеко!