Победители и проигравшие выявляются в ходе длительных или временных кризисов. Человек — рациональное существо, чьи расчеты минимизируют убытки и максимизируют прибыль. Тем не менее эти расчеты не всегда правильные и точные. Одни расчеты базируются на природе кризиса, его сложности и отсутствии достаточной информации, а другие связаны с одним и тем же действующим лицом с собственной точкой зрения, отсутствием опыта или неспособностью проанализировать все аспекты кризиса. А некоторые расчеты связаны со средой, в которой развивается кризис, и многочисленными сторонами, участвующими в нем. Поскольку в кризисе принимают участие одна или несколько рациональных сторон, то проигравшие должны особенное внимание уделить своим расчетам, иначе они рискуют превратиться в иррациональных или безответственных существ. По мнению наблюдателей, иранский ядерный кризис не игнорирует общие правила всех кризисов, поскольку в нем присутствуют как победители, так и проигравшие, но последние демонстрируют иррациональное поведение.
Иран пытается казаться сильным за счет предпринимаемых действий в ответ на санкции, введенные администрацией президента США Дональда Трампа. 20 июня он сбил американский беспилотник, а 19 июля задержал британский нефтяной танкер. Тем не менее Иран по-прежнему является проигравшим в нынешнем кризисе: экономические санкции сократили экспорт иранской нефти с 2,3 миллиона баррелей (на апрель 2018 года) до 300 тысяч баррелей в сутки (в настоящее время) после объявления о выходе США из ядерной сделки. При текущих ценах на нефть Иран теряет около 100 миллионов долларов в день или 36 миллиардов долларов в год, что составляет около 40% средств государственного бюджета. Потери Ирана возрастают из-за американских санкций, наложенных на горнодобывающий и нефтехимический сектора, иностранные инвестиции и так далее. Санкции США довольно ощутимо ударили по экономике страны. Иранская нефть практически полностью ушла с рынка и была заменена нефтью других стран, в том числе России и США. Растущее присутствие иностранных военных в регионе будет иметь серьезные последствия для безопасности и регионального влияния Ирана.
Вторым проигравшим в этом кризисе считаются арабские страны Персидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ. «Танкерный кризис» в Персидском заливе привел к увеличению стоимости страхования судов и экспортируемых товаров, а также способствовал повышению стоимости американской защиты. Существуют также риски, связанные с нефтяными квотами для стран Персидского залива на мировых рынках, особенно на азиатских. Такие крупные клиенты, как Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Тайвань уже ищут альтернативы нефти из Персидского залива из-за опасений в отношении нарушения поставок в случае начала военных действий или закрытия Ормузского пролива. Кроме того, наблюдатели отмечают значительный приток инвестиций и средств из региона Персидского залива, особенно из ОАЭ, большая часть экономики которой основана на услугах и различных финансовых инструментах. По оценкам JPMorgan, в прошлом году объем инвестиций Саудовской Аравии составил около 80 миллиардов долларов. Следует отметить, что атмосфера кризиса негативно сказывается на работу бирж стран Персидского залива.
На данном этапе кризиса главный победитель — Россия. Она заполучила большую часть доли Ирана на мировом нефтяном рынке, а также воспользовалась опасениями по поводу сокращения объема арабской нефти, чтобы лишить Саудовскую Аравию статуса крупнейшего поставщика нефти для китайского рынка. Китай выражает обеспокоенность в связи с установлением контроля США над морскими путями в Персидском заливе, что еще больше толкает китайцев в руки России. Президент России Владими Путин укрепляет свои позиции в Китае, который становится все более энергозависимым от России. Сближение между Москвой и Пекином вызывает серьезные опасения у США.
Еще один победитель в нынешнем кризисе — Вашингтон. Он увеличил экспорт нефти за счет арабских стран Персидского залива и Ирана. В США наблюдается рост продаж американского оружия и услуг по обеспечению безопасности в регионе, а также усиление контроля за энергопоставками. Короче говоря, если Иран и арабские страны (проигравшие в текущем конфликте) не пересмотрят свою политику, они рискуют превратиться в подконтрольные слабые государства. Их правительства не смогут на должном уровне управлять и руководить не только страной, но и судьбой, будущим народа и региона в целом.