В 2016 году, во время так называемой «Четырехдневной войны» между Арменией и Азербайджаном, беременная невестка Сони Матинян занемогла. Ее сын посадил жену в машину и повез ее к врачу по ведущей из их селения извилистой дороге. Но селение Беркабер расположено прямо на границе Армении с Азербайджаном, и по пути семья попала под обстрел с азербайджанской стороны. Они не пострадали, но, по словам Матинян, инцидент так напугал ее невестку, что у нее случился выкидыш. «После этого мой сын переехал в Ереван», — сказала она.
Для жителей приграничных деревень, таких как Беркабер, регулярные перестрелки стали обычным, хоть и не особо приятным явлением. На стенах дома Матинян, расположенного на склоне холма, с которого хорошо видна азербайджанская территория, за годы скопилось уже несколько отверстий от пуль.
Но в последнее время, как отмечают жители Беркабера, стрельба прекратилась. «Сейчас мирно, они не стреляют, — сказала Матинян. — После прихода нового президента они прекратили стрельбу».
Матинян имела в виду премьер-министра [Армении] Никола Пашиняна, пришедшего к власти весной прошлого года. Хотя серьезных перестрелок в Беркабере не было с января 2017 года, многие в селении все же связывают длительность мирного периода с приходом нового премьера.
«Никто не знает», почему стрельба прекратилась, сказал «Эурейшанет»мэр Беркабера Аргам Арзуманян. «Это случилось после революции. Может быть, Азербайджан что-то изменил, может, это связано с политикой, может, люди просто устали от войны», — отметил он.
В любом случае, по его словам, «за последний год стало намного лучше… Не припомню, чтобы со времен прекращения огня в 1994 году когда-нибудь было так спокойно на протяжении столь продолжительного отрезка времени».
Нарушения режима прекращения огня вдоль линий соприкосновения трудно зарегистрировать, поскольку здесь нет независимых наблюдателей. Но все согласны с тем, что в прошлом году существенно сократилось число и интенсивность столкновений между двумя сторонами, в частности, после сентябрьской встречи между Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, когда лидеры договорились о создании оперативной горячей линии, по которой стороны могли обсуждать военные вопросы.
«Лидеры двух стран обсудили это и, думаю, договорились о том, чтобы навсегда сохранить режим прекращения огня, — сказал епископ Баграт Галстанян, предстоятель Тавушской епархии, который занимался организацией различных служений в приграничных селениях вроде Беркабера. — Вероятно, это связано с тем, что они разговаривают, ведут переговоры и предлагают какие-то идеи. Мы не можем сказать определенно, но за последний год, после Бархатной революции, [режим прекращения огня] укрепился…. Очевидно, что это факт».
Министерство обороны Азербайджана и вооруженные силы Нагорного Карабаха регулярно публикуют отчеты о нарушениях режима прекращения огня. Хотя многие считают эти цифры фиктивными, обе стороны сообщают о значительном сокращении числа инцидентов после сентябрьской встречи.
В последние недели количество нарушений опять возросло в районе Нагорного Карабаха и, в меньшей степени, Нахичевани. Но вдоль этой части границы все спокойно. (Министерства обороны Армении и Азербайджана отказались комментировать ситуацию для данной статьи).
Азербайджанские села по ту сторону границы находятся под жестким контролем, и желающие туда съездить обязаны обратиться за специальным разрешением. Даже в случаях, когда его в конечном итоге удается получить, процесс занимает многие месяцы. Между тем на армянской стороне приграничные деревни наоборот превращаются в своего рода туристическую достопримечательность.
На самой вершине холма в Беркабере расположено кафе «Экстрим», отличающееся красочными фресками и террасой с видом на территорию Азербайджана, на которой посетители могут насладиться напитками и закусками. Кафе, которое открыла в апреле местная организация под названием НКО «Беркабер», ориентируется на туристов — в основном из числа представителей армянской диаспоры за рубежом.
«Кафе должно побудить посетителей приехать и посмотреть на границу и то, как живут пограничники, — сказал один из сотрудников НКО «Беркабер» Джордж Табакян, репатриант из Ливана, который купил дом в этом селении и проводит здесь два дня в неделю. — Вся наша деятельность призвана продемонстрировать, что никто не уйдет с этой земли».
Кроме еды в кафе можно приобрести изделия местных ремесленников, а также примерить военный бронежилет. «Чтобы человек мог почувствовать на себе военную форму, — сказал Табакян. — Очевидно, что конфликт еще не окончен… Наша деревня под их огнем, а их деревня — под нашим».
Еще одна неправительственная организация, «Сахман» («Граница»), открыла ряд небольших предприятий, где жители селения могут заработать себе на жизнь. Матинян открыла на дому небольшое предприятие по пошиву футболок и формы, получив от «Сахман» швейные машины. Для других жителей селения организация построила теплицы. «Если бы не они, молодым людям здесь нечего было бы делать, — сказала Матинян. — Родина начинается с границы, но если у людей нет работы, то как они могут жить на границе?»
Матинян надеется, что когда-нибудь жизнь станет такой же, какой она была до войны. По ее словам, на ее свадьбу в Беркабере приехали 20 азербайджанских семей. «Мы были очень, очень близки. Они привозили нам фрукты, арбузы, вишню, много. А мы давали им свинину! — сказала она, рассмеявшись. — Мы очень хорошо жили вместе. Не только я, все селение хочет, чтобы все было так, как было тогда. Они простые люди, такие же, как мы».