Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sina (Китай): дни GPS сочтены! «Бэйдоу» официально объединилась с Россией. Нас пугают воспоминания о событиях минувших лет

© AP Photo / Kin CheungМодель китайской навигационной спутниковой системы«Бэйдоу»
Модель китайской навигационной спутниковой системы«Бэйдоу»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Америка была первой страной, которая начала использовать спутниковую навигационную систему, однако теперь дни GPS сочтены, пишет «Сина». Сейчас китайская система «Бэйдоу» считается единственной спутниковой навигационной системой в мире, способной бросить вызов США, а поддержка со стороны российской ГЛОНАСС позволит Китаю упрочить свои позиции в этой сфере.

Думаю, все до сих пор находятся под впечатлением от недавней новости о полном выходе их строя спутниковой системы навигации «Галилео» (Galileo). Теперь соперничающих спутниковых систем в мире стало не четыре, а три: китайская, американская и российская. США были страной, первой в мире успешно разработавшей и начавшей использовать спутниковую навигационную систему. Американская GPS всегда занимала наибольшую долю на рынке глобальных навигационных систем. Но когда из России и Китая в США пришли «хорошие новости», стал понятно, что дни GPS сочтены.

По сообщениям российских СМИ, Путин ратифицировал «Соглашение с Китаем о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и „Бэйдоу" в мирных целях». В сообщениях говорится, что данный документ был подписан сторонами в ноябре прошлого года, он предусматривает организационно-правовую основу для взаимовыгодного сотрудничества в сфере спутникового навигационного оборудования. Ратификация соглашения российской стороной означает переход к реальному сотрудничеству.

Как известно, в настоящее время китайский преемник GPS считается единственной спутниковой навигационной системой, способной бросить вызов США. «Бэйдоу» уже перешла к этапу построения глобальной сети, по окончании которого она сможет составить конкуренцию американской GPS. Когда Россия стала задаваться вопросом, с кем должна строить сотрудничество система ГЛОНАСС, интернет-пользователи живо отреагировали на проявление Путиным преданности своим старым друзьям. «Бэйдоу» уже обладает способностью точного определения местоположения, а при поддержке мощной системы ГЛОНАСС ее точность станет больше, а шансы GPS удержать своих пользователей сократятся.

В последнее время хороших новостей о системе «Бэйдоу» становится все больше, на данный момент уже запущен 41 спутник, обеспечивающий работу глобальной сети, и скоро она будет функционировать по всему миру. Наследие советской эпохи, ГЛОНАСС, ничем не примечательна как система спутниковой навигации, однако она является важной составляющей российской системы безопасности и способна сослужить стране неплохую службу. Российско-китайское сотрудничество в данной сфере отчасти объясняет стратегическое взаимодоверие между двумя странами.

Но все не могут быть счастливы одинаково. Пока российско-китайское сотрудничество идет полным ходом, другая навигационная система, захотевшая бросить вызов GPS, терпит крах. Речь идет о европейском проекте «Галилео». Как сообщалось в прошлом месяце, из строя вышли 24 спутника этой системы. На данный момент все еще неизвестно, когда их смогут вернуть в рабочее состояние, а значит, можно сказать, что данная навигационная система «сошла с дистанции».

Многие из тех, кто интересуется военной тематикой, помнят, что Китай некогда сотрудничал с европейской системой «Галилео» и вкладывал в это сотрудничество огромные деньги. В итоге Евросоюз просто обманул его и бросил. Китай не упал духом, он твердо решил создать свою спутниковую систему навигации «Бэйдоу». Сейчас «Галилео» оказалась полностью парализована, а «Бэйдоу» переживает свои лучшие годы, особенно с учетом великодушной помощи со стороны России. Надеюсь, что, видя расцвет «Бэйдоу», Европа сожалеет о своем жестоком решении оказаться от сотрудничества с Китаем. Даже теперь мы с ужасом думаем, что было бы, если бы Китай продолжил участвовать в строительстве стратегической спутниковой системы «Галилео» и не начал создание своей собственной системы «Бэйдоу». 

Обсуждение
Комментариев: 44
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Забаненный
8 августа 2019, 15:58
>--Китай некогда сотрудничал с европейской системой «Галилео» >--из строя вышли все 24 спутника этой системы. - Совпадение? Не думаю.
x
xjj25
8 августа 2019, 18:45
取缔, Китай подал заявку на участие в этой схеме и дал Европе крупную сумму денег, но был быстро выгнан Европой, и деньги не вернулись. План Галилея был полностью независимо разработан в Европе и не имел ничего общего с Китаем.
L
Li-alexan
8 августа 2019, 19:43
Забаненный, удачное сотрудничество!
diolymmyloid
8 августа 2019, 16:34
ГЛОНАСС - это грузинская система? Или украинская? Нет? Странно.
komsaiwa
8 августа 2019, 17:29
diolymmyloid, куда там, целая Европа не выдюжит свою систему, а Вы про братские народы...
армата
8 августа 2019, 22:30
diolymmyloid, что тебя натолкнуло на эти варианты?
GB
Ghost Buster
8 августа 2019, 17:14
Российская "ГЛОНАС" ничем не примечательна....«Бэйдоу» переживает свои лучшие годы, особенно с учетом великодушной помощи со стороны России. ======== Китайский автор сам-то понял чего написал?
армата
8 августа 2019, 22:31
Ghost Buster, байду свою рекламирует
B
BesPro
9 августа 2019, 09:12
армата, У каждого китайца своя байда. А в целом, эта информация для внутреннего потребления и не несет никакого негатива именно для России. Будем великодушны.
GreyCat
9 августа 2019, 12:28
Ghost Buster, особенно, что сейчас «Бэйдоу» работает в региональном режиме и далека от полного развертывания
l
liova01
9 августа 2019, 15:15
Ghost Buster, Если правильно воспринимать инфу с телека, то репортаж из Боливии об открытии станции ГЛОНАСС становится понятно, что спутниковая группировка это видимая часть айсберга.
l
liova01
9 августа 2019, 15:20
Ghost Buster, Допускаю, что Мировой Океан опять начнут бороздить "корабли науки" с тарелками смотрящими вверх. Это дорогое удовольствие. Но это удешевляет каждую программу в отдельности. Советские корабли с тарелками строились в Финляндии, кстати. Кто им разрабатывал систему стабилизации антенн не знаю.
levenkool:)
8 августа 2019, 17:30
"Даже теперь мы с ужасом думаем, что было бы, если бы Китай продолжил участвовать в строительстве стратегической спутниковой системы «Галилео» и не начал создание своей собственной системы «Бэйдоу»." многополярный мир..однако...
l
liova01
8 августа 2019, 17:54
У китайцев есть элементная база. У нас есть правильные мозги...
intolerambler
8 августа 2019, 18:23
liova01, код принадлежит заказчику.
l
liova01
9 августа 2019, 15:25
intolerambler, Я не о том. Я о том, что китайцы нам процы будут продавать без проблем. А мозги для наполнения этого оборудования у нас свои есть. Ракеты Гранит с памятью на ферритовых сердечниках ведут себя вполне разумно, когда идут стаей. Зато им бардак в ЭМ поле после ядерного взрыва пофиг.
peppermint48
8 августа 2019, 23:21
liova01, У вас неправильные мозги. Были в 70х годах, да все померли
l
liova01
9 августа 2019, 15:25
peppermint48, Не судите о всех по себе
intolerambler
10 августа 2019, 04:14
liova01, так я спорить не стану. Только по чужим мануалам изучать технику не комильфо ни разу. Работал я с западными гигантами: либо плати- внедрим, либо плати- поможем, либо сам разбирайся в наших кривых мануалах. Не думаю, что китайцы именно эту черту не унаследовали от Запада. Будут делать в Зеленограде, пусть и по лицензии пока- будет хорошо, поколения за 2 инженеры нарастут. Сейчас поощряется игра в роботиков, хотя я манипуляторы программил на лабе с четверть века назад в универе. Идёт реклама 3-D печати отвественных деталей, значит токарное дело забудем. Сварщик нормальный нарасхват (а платить никто не хочет :)). В общем-то всё не пропало, но если жёстко (аки в Китае) не взяться за молодёжь- будет плохо нам с российскими квалифицированными кадрами.
l
liova01
10 августа 2019, 05:41
intolerambler, Году в 10-12 у АМД фабрику целиком купили. Вроде, систему ПТУ и техникумов начали вытаскивать из под юристов и манагеров. На 3Д принтерах, думаю, фрезерные детали хорошо делать. Но у меня такого нет. Модели для литья, особенно. В России, кстати, есть контора, что клепает строительные 3Д принтеры для индивидуального домостроения.
intolerambler
11 августа 2019, 02:58
liova01, я в курсе всего Вами перечисленного. В 07-м ещё у сшасовцев во Франции купили фабрику; а тут у немцев, и слава богу додумались перенести в Зеленоград. Ангстрем клепает на ней RFID-метки, которые должны закупать все в России. В итоге: Граждане: заплатили деньги на фабрики + получили увеличение стоимости товаров из-за закупки поставщиками товаров СВТ, RFID. Бизнес: получил новые технологии товароучёта и отчётности, заработал на поставках и внедрении СВТ и перечисленных выше технологий. Государство: получило дополнительные налоги с бизнеса и граждан, получило контроль над каналом сбыта. Зарубежный бизнес: слил нам неликвиды в виде фабрик и устаревших технологий, зарабатывает на лицензировании и поставке СВТ, которые до сих пор наши в МСЦТ не сподобились сделать конкурентными, несмотря на закупки опять же устаревших лицензий за рубежом. Все вроде в выигрыше. Кроме граждан. Вот что бы не взять тот же Ангстрем с его 250-нм технологией и наделать тех же RFID-меток на всю Россию?! Там тонкие технологии не нужны. Куда как дешевле бы для бюджета вышло бы. А так министры сидят в интернетах и подглядывают best practice, а не изучают возможности отечественных предприятий. Что касается НАШЕЙ интеллектуальной собственности, вот характерная статья: st-kt.ru/news/v-tutaevo-nachnut-delat-dizeli-weichai Вот ещё хорошая статья по современной финансовой политике в промышленном сегменте: yarnovosti.com/news/kitayskiy-zavod-v-tutaeve-eto-tolko-nachalo Наши не могут поднять ТМЗ, ЯМЗ, ЯШЗ и проч... Зато "привлекать инвестиции" (ну т.е. продавать своё) очень выгодно, по всей видимости лично-политически. Чего далеко ходить? ТЭЦ нам китайцы строили за наши деньги, как вам название Хуадянь-Тенинская ТЭЦ в Центральной части России? ТЭЦ, ёперный театр, построить сами не можем, спецы из Китая там работают, в объявлениях по найму- знание китайского языка. Вы знаете китайский язык? Хрен знает, может действительно нужно чем-то пожертвовать, чтобы стать частью мировой экономики, но чувство такое, что будет Ржавый пояс России.
l
liova01
8 августа 2019, 17:56
Как я понял, самое интересное в этих системах - наземные станции коррекции и синхронизации. Их надо много и по всему миру.
Sami_s_usami
8 августа 2019, 17:58
Бэйдоу, Бйдоу... не слышал. А как автора выворачивает от гордости...:) Противно и смешно от его лести "великодушной"! :)))
армата
8 августа 2019, 22:32
Sami_s_usami, байда - тоже не слышал?
intolerambler
8 августа 2019, 18:21
GPS, BeiDou, Глонасс... Все работают на одних и тех же чипах. Отличаются только ПО. Наше ПО писалось на Украине, в том числе.
армата
8 августа 2019, 22:32
intolerambler, не гони
intolerambler
9 августа 2019, 03:12
армата, обоснуй предъяву
paulik1713
9 августа 2019, 08:25
intolerambler, и до сих пор молодёжь Украины занимает первые места на мировых конкурсах ? Не слышал про Украину. А вот у России чуть не каждый день золотые медали по химии, физике, IT-технологиях. Смотрите новости.
intolerambler
10 августа 2019, 04:22
paulik1713, у нас управленцы тоже медальками бренчат, итилами с пмбоками. Чего только нам западные не продадут за реальные вещи: хоть жвачку, хоть бусы, хоть звания с сертификатами :)
V
VoltPavel
9 августа 2019, 09:05
intolerambler, А что тут обосновывать? Глонасс это ИСС, Украина тут никоим боком
intolerambler
10 августа 2019, 04:15
VoltPavel, достаточно если скажу, что знакомый оттуда писал?
П
Паутиныч
8 августа 2019, 18:25
ГЛОНАС важный элемент стратегической безопасности и, по закону, не может быть интегрирован или инкорпорирован ни в одну навигационную систему мира. Китай наш опасный конкурент и вероятный противник.
r
reden5
8 августа 2019, 22:26
Паутиныч, Вааще-то "ГЛОНАСС" это гражданская версия армейского "Урагана". И никто естессно не собирается её с чем-то интегрировать.
l
liova01
9 августа 2019, 15:28
Паутиныч, Очертите границы множества ВАШИХ?
П
Паутиныч
9 августа 2019, 16:25
liova01, Российские интересы везде. С этим придётся смириться. Соединённые Штаты вышли и ДРСМД не потому, что Москва разработала и испытала новый тип ракеты средней дальности. Нет, нет и ещё раз нет. Пришло время новой реальности , новых вызовов и новых угроз против которых не защитит ни один традиционный вид вооружений и боеприпасов. Мы все оказались абсолютно беззащитными сидя на горах никому не нужного металлолома. Устарело всё, включая концепции глобальной, региональной, национальной и стратегической безопасности. Фактически обнулены все достижения и пущены по ветру гигантские рессурсы вложенные в гонку традиционных и стремительно устаревшющих типов и видов вооружений. Наступает новая технологическая гонка, в которую вступают всего лишь три страны - США, Россия и Китай. Остальным уготована роль вспомогательных звеньев.
l
liova01
9 августа 2019, 21:28
Паутиныч, Я не российских. Я о ВАШИХ. Понятно, что пора поддержать свободолюбивый народ Калифорнии и Техаса в их борьбе за независимость! Вы об этом оружии 21 века?
iiasd8805
8 августа 2019, 18:37
Китайские журналисты по уровню развития равны нашим пятиклассникам. У них примерно такие же сочинения в школе. Всегда читаю с юмором.
russ_land
9 августа 2019, 00:55
iiasd8805, ты не прав они как наши в ссср там цензура и а бы чего не напишут я не доверяю сми в целом а китайскому в двойне
GreyCat
8 августа 2019, 22:06
Сейчас китайская система «Бэйдоу» считается единственной спутниковой навигационной системой в мире, способной бросить вызов США, а поддержка со стороны российской ГЛОНАСС позволит Китаю упрочить свои позиции в этой сфере. ------------ Какая может быть поддержка самой-самой передовой китайской системе, которая бросила вызов аж самой GPS, со стороны старой, ржавой и неработающий Глонас. И не понятно, кто тогда бросил вызов, если Глонас поддерживает «Бэйдоу». Ой, хитрят что-то китайские товарищи. Тем более, что пока их система только региональная и покрывает Китай и прилегающий к нему регион. Трудно в таком весе с GPS соперничать один на один.
GreyCat
8 августа 2019, 22:13
Точность «Бэйдоу» - 10 метров. GPS - 5 метров, Галелео ~ 4, ГЛОНАС - 2.8 метров.
General Violation Fault
9 августа 2019, 05:44
GreyCat, проектная? А то ракеты со спутниками взрываются...
r
reden5
8 августа 2019, 22:31
GreyCat, Очень простая, в смысле - поддержка. Не от "ГЛОНАСС", а от возможности разместить в России "контрольно-корректирующие станции". Россия, она, если по параллели, штука довольно длинная :)
alex49
8 августа 2019, 23:56
Интересно, кстати, а кто поставлял микросхемы на все 24 спутника Галилео? Не обманутые ли китайцы? Вряд ли американцы - все же конкуренты их джипиэсу. А тогда кто?
l
leoirk
9 августа 2019, 08:26
Только автор забыл написать, что BeiDou работает только на территории Азии. Он пока что не глобален. В отличие от Глонасс.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем