8 августа на военном полигоне в селе Нёнокса на Крайнем Севере России при испытании баллистических ракет произошел взрыв, предположительно спровоцированный неисправностью ракетного двигателя, использовавшего жидкое ракетное топливо. В результате взрыва погибло два специалиста. Это второе происшествие на российских военных объектах на этой неделе, ведь совсем недавно, в понедельник 5 августа в Сибири в Красноярском крае произошел пожар на складе боеприпасов. Один человек погиб, 13 пострадали, более 16 500 человек были эвакуированы из-за риска распространения огня на близлежащий город Ачинск.
Эти происшествия, причины которых еще предстоит выяснить, напоминают нам о действительности, которую мы обычно не осознаем: со времен холодной войны, столкнувшей США и СССР, мир превратился в огромный склад вооружений, которое державы отказываются уничтожать. Беспокойство вызывает тот факт, что этот арсенал включает не только обычные виды вооружения, но и огромное количество ядерной боевой техники, неправильное использование которой может привести к катастрофе невиданных масштабов. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИИПМ), в руках девяти стран находится 14 465 единиц ядерного оружия: Россия (6850), США (6450), Франция (300), Китай (280), Соединенное Королевство (215), Пакистан (140 — 150), Индия (130 — 140), Израиль (80) и Северная Корея (10 — 20).
Человеческий фактор или механические поломки ядерного оружия и его носителей могут привести к происшествиям, и это не просто гипотеза. Вот одни из самых печально известных ядерных катастроф: гибель атомных подводных лодок ВМС США USS Thresher и USS Scorpion в 1962 и 1968 годах соответственно; авиакатастрофа над Паломаресом в 1966 году, когда в результате столкновения американского стратегического бомбардировщика B-52 с самолетом-заправщиком во время дозаправки четыре термоядерные бомбы упали неподалеку от этого испанского населенного пункта (три на сушу и одна в море); авиакатастрофа над базой Туле в 1968 году, когда в результате пожара и крушения еще одного бомбардировщика B-52 несколько ядерных бомб упали на территорию Гренландии; и уже в XXI веке взрыв на атомной подводной лодке «Курск» в Баренцевом море, которая предположительно перевозила ядерные боеголовки.
К счастью, миру удалось избежать масштабного радиоактивного загрязнения, ведь ни в одном из перечисленных случаев не взорвались ядерные вещества, использовавшиеся на подводных лодках или в боеголовках. Однако постоянство таких происшествий доказывает неразумность выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией. Такой шаг, предпринятый правительством Дональда Трампа в прошлую пятницу, ведет к обострению напряженности между двумя крупнейшими ядерными державами. Это решение явно противоречит здравому смыслу и любым стремлениям сделать наш мир более безопасным. Не только потому, что это сигнал стартового пистолета к новой гонке вооружений, которая принесет огромную прибыль, но и потому что это даст возможность увеличить запасы вооружений, простое существование которых уже представляет опасность.
Очевидно, что общества должны оказывать давление на свои правительства, в частности те, что владеют ядерным оружием, чтобы они взяли на себя обязательства по проведению серьезной программы ядерного разоружения и значительного сокращения запасов оружия разных типов. Это единственный способ свести до минимума риск происшествий с неконтролируемыми последствиями. А ядерным державам, вместо того чтобы цепляться за свои смертоносные арсеналы, следует немедленно их уничтожить, поскольку с точки зрения обороны существующие запасы вооружений неоправданно велики и в первую очередь подвергают опасности граждан этих стран.