«Я не знаю, кто это придумал. Я о таком не слышала. Но меня эта новость радует. Уже хотя бы потому, что мы с вами уже много раз беседовали о том, что в России на самом деле Путин решает не все», — так аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) комментирует последние политические новости о России. Говорят, что «путинская система» в итоге сможет функционировать и без Путина. Спенцерова также сообщает важную информацию о Сирии и Йемене.
Parlamentní listy: На севере Сирии, где укрываются последние повстанцы, должна появиться «безопасная зона». Что под этим подразумевается, и кого там собираются спасать?
Тереза Спенцерова: «Безопасная зона» должна появиться на северо-западе Сирии у границы с Турцией. Планируется, что ее протяженность достигнет 400 километров, и главная цель ее создания — оттеснить курдские подразделения от турецких границ, чтобы Анкара не «чувствовала угрозы» со стороны курдских «террористов», как их называют. Однако, как мне кажется, сейчас нет смысла подробно обсуждать эти планы, поскольку — я готова биться об заклад — никто толком не знает, чем все это закончится. Американцы являются союзниками Турции и курдов, а последние готовы перегрызть друг другу глотки. Вопрос в том, удастся ли Пентагону добиться от обеих сторон, чтобы они согласились на некую окончательную форму «безопасной зоны». На юг Турции, вероятно, только вчера прибыли шестеро американских экспертов, которые начнут (вместе с турками) изучать обстановку и искать идеальные варианты. У них есть карты, спутниковые снимки и много чего еще. Вокруг этой идеи ходят уже год, но только сейчас шестеро «экспертов» приехали посмотреть, что получится, а что нет. Удивительно. В результате, как предполагается, будут «скопированы» совместные военные патрули, которые вот уже некоторое время контролируют первоначально курдский город Манбидж. К неудовольствию курдов, надо отметить.
При этом ясно, что Турция хочет прибрать к рукам весь этот регион или по крайней мере оказывать в нем решающее политическое и экономическое влияние. А курды не хотят турок там даже видеть. Американцы же не будут присутствовать там всегда «только» ради совместных патрулей. В общем, история с «безопасной зоной» будет длинной. Подождем и увидим, какую форму она в итоге обретет. Если эта теория вообще когда-нибудь воплотится в реальность.
— Несмотря на массированное применение техники и большие жертвы среди мирных жителей, саудовцам по-прежнему не удается одолеть повстанцев в Йемене. Может ли это оказать влияние на положение принца Мухаммеда ибн Салмана? Если саудовцы в Йемене проиграют, повлечет ли это за собой мощный подъем Ирана?
— В принципе можно сказать, что саудовцы в Йемене уже давно проиграли. Армия, вооруженная самой передовой американской и западной техникой стоимостью десятки, а может и сотни миллиардов долларов, уже пятый год не в состоянии одолеть местных мятежников. Фактически это поражение и ничто иное. Продолжение агрессии может вылиться только в то, что Йемен превратится в «саудовский Афганистан», то есть Эр-Рияду придется вступить в переговоры с хуситами о мире, или в «саудовский Вьетнам». Тогда саудовцы потерпят сокрушительное поражение и будут вынуждены отступить.
Да, война в Йемене сыграет роль в судьбе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Он уже многое успел испортить: он не сумел укротить даже маленький Катар, не смог выполнить американское желание и создать «арабский» НАТО для борьбы с Ираном. Принц даже не смог вывести саудовский нефтяной конгломерат «Арамко» на биржу. Зато он сумел захватить представителей богатейшей саудовской элиты в роскошном отеле в Эр-Рияде и там пытками «выдавил» из них сотни миллиардов долларов, которые пошли в бюджет королевства. Еще ему удалось распилить бензопилой одного парня в консульстве в Стамбуле и согласиться на возвращение американских солдат в Саудовскую Аравию, где находятся святейшие места мирового ислама… В общем, у Мухаммеда ибн Салмана много начинаний, но удача улыбается ему только в тех случаях, когда должна пролиться кровь. Ясно, что с таким беспомощным лидером королевство продолжит утрачивать свои позиции в регионе. Ему еще удается покупать поддержку его политики у Запада, но, к примеру, американский Сенат уже не раз голосовал против привычной прежде помощи саудитам. Похоже, что и в политике против Ирана принца покидают ближайшие, когда-то традиционные, союзники. Помимо Катара, это Оман, Кувейт и даже Объединенные Арабские Эмираты… Правда в том, что любое ослабление саудовских позиций не обязательно, но может привести к укреплению региональной позиции Ирана. Война в Йемене в этом отношении — только один из кусочков большого пазла.
— Если говорить об Иране, то нашел ли Дональд Трамп для себя «другую тему», или, может, он сообщил Джону Болтону, что больше все это ему неинтересно? Ситуация как-то успокоилась. Кризис пройден?
— Конечно, все зависит от того, кто что подразумевает под фразой «кризис пройден». С одной стороны, Трамп, скорее всего, исчерпал весь запас тривиальных идей типа санкций или угроз войной. Иран, как и ожидалось, сдаться отказался. Теперь, по-видимому, в Вашингтоне не знают, как быть дальше. Трамп и генералитет из Пентагона не хотят агрессии против Ирана, а других рычагов давления на Тегеран у них не осталось. Все свои экономические и другие угрозы они либо уже реализовали, либо те уже не имеют смысла.
«К счастью», Трамп устроил несколько подобных кризисов, так что скучать ему некогда, и при отсутствии интересных идей он может переключить свое внимание на что-то другое. Сейчас он «борется» с Китаем. Тот тоже, на удивление, отказывается склоняться перед Вашингтоном, поэтому очередное повышение американских ввозных пошлин откладывается. Формально якобы из-за того, что Трамп хочет позволить американцам спокойно насладиться Рождеством, ведь большинство подарков на этот праздник китайского производства. Если бы пошлины еще повысились, подарки сильно подорожали бы. На самом деле Трамп не может испортить Рождество собственным избирателям. Рождество перед президентскими выборами…
Трамп не скучает. Но имеет ли какой-то смысл его политика «одновременных кризисов и торговых войн», и приносит ли она какую-то пользу, я не знаю.
— У россиян взорвалась экспериментальная ракета, и они как всегда не слишком хорошо справились с информированием в кризисной ситуации. Это в очередной раз нанесло удар по репутации России? Кое-кто из ее «благожелателей» даже радовался и заявлял, что раз у Росатома что-то взорвалось, то ясно: достройку наших АЭС мы им доверять не можем.
— Я не стану делать вид, что понимаю, о каком «изотопном двигателе» идет речь. Я понятия о нем не имею, как и о том, что там взорвалось. Однако когда там умирают сотрудники Росатома, а сам Росатом публикует официальные заявления, то можно поверить, что там действительно какие-то «атомы» незапланированно «высвободились».
А теперь серьезно. Аварии случаются. Бывают и ядерные. Но, говоря о том, что россияне якобы не справились с кризисным информированием, достаточно вспомнить, как японцы утаивали «Фукусиму»… Я хочу сказать, что катастрофы происходят. Закон Мерфи ясно гласит: если какая-нибудь неприятность может произойти, она случается. И это, по-моему, повод скорее не для критики «кризисного информирования», а для того, чтобы в очередной раз громко, пусть и напрасно, призвать державы к прекращению гонки вооружений…
Мне трудно сказать, имеет ли это какое-то отношение к АЭС «Темелин». Лично я надеюсь, что мы примем решение, исходя из технических, а не чисто политических критериев.
— Мы уже говорили об антиправительственных выступлениях в России. Но недавно прозвучала новая мысль: Путин уже не нужен, потому что появился «коллективный Путин». Российский чиновничий и силовой истеблишмент, который в принципе в Путине не нуждается, может работать уже и без него, да к тому же изображать перемены и потепление в отношениях с Западом. Насколько это видение близко к реальности?
— Я не знаю, кто это придумал. Я о таком не слышала. Но меня эта новость радует. Уже хотя бы потому, что мы с вами уже много раз беседовали о том, что в России на самом деле Путин решает не все. Просто наши западные СМИ и политики создали иллюзию некоего всемогущего лидера («злого гения», если хотите), у которого в одном дне — сотни часов, и он все успевает. Поэтому я даже рада, что кто-то наконец признал, что мы тут болтаем чушь.
Прошло немало времени, пока мы наконец поняли, что Путин вместе со своей ближайшей командой создал систему, которая работает «сама по себе». Ежедневные новости российских СМИ об арестах коррумпированных руководителей (причем, речь идет о наворованных миллиардах), конечно, означают, что эта «работа» по-прежнему идет не так гладко, но по крайней мере что-то происходит. Они понимают, к чему должны прийти…
Что касается потепления в отношениях России с Западом, то почему бы и нет? Однако подобная идея все еще несет отпечаток нашего ощущения незаменимости. Кто с нами не дружит, тот аутсайдер, и якобы весь мир хочет быть «в тренде» и дружить с нами. Так мы думаем. Ведь того, кто с нами не дружит, некоторые чешские СМИ критикуют так, что просто не оставляют камня на камне. И уже ради этого якобы стоит сменить политику и склониться перед этим нашим Западом…
А если говорить серьезно, то никакого реального «потепления» в отношениях между Россией и Западом не произойдет, пока мы будем считать, что все должно быть по-нашему и что по-прежнему существует однополярный мир. Так будет продолжаться, пока мы не признаем, что мир многополярен, а лучше, что мы совсем уже не пуп земли. Но самом же деле сейчас мы должны стараться не быть посмешищем на мировой арене…
— По результатам опросов, чехи все меньше симпатизируют западным государствам, и, напротив, Россия вызывает у них максимальную с 2006 года симпатию. Почему так? Конечно, это уже объяснили «массированной пропагандой»…
— Довольно странно, что нынешние западные политики и их спонсоры не подозревают, какую именно пропаганду они ведут. Скорее всего потому, что не сталкивались с этим вплотную. Да и такие люди, как Якуб Янда (глава чешского аналитического центра «Европейские ценности» — прим. перев.), тоже не в курсе, поскольку слишком молоды, чтобы помнить и осознавать, насколько глупо, по-коммунистически они продуцируют глупости, от которых в итоге ожидают эффекта. Действует закон о действии и реакции. В результате, обрушивая «огонь и серу», они оказывают своим кормильцам (бесплатно же мало кто сходит с ума) медвежью услугу. Хотя на поколение помоложе, которое вскоре займется управлением страной, все это может оказать некое, хотя бы временное, влияние.
А ведь дело совсем не в том, что мы в Чехии должны поддерживать только Запад или только Россию. Географию не переделать. Мы находимся на границе. И мы не можем выбрать однозначно одно или другое, белое или черное. Пока мы не признаем, что мир стремительно меняется, и он не черно-белый, у нас нет шансов в нем выжить, а тем более занять в нем достойное место. Так будет лучше для блага чешских граждан. Не воспринимайте это как национализм, но кому еще должно служить наше чешское государство?
— Маттео Сальвини решил добиться досрочных выборов. Основания на то у него есть, что ясно подтверждают опросы. «Афера» с его советником, который о чем-то договаривался с русскими, Сальвини не навредила. Сможет ли ЕС выдержать его в качестве премьера, или для Евросоюза это станет серьезным ударом?
— Пожалуй, удар действительно был бы серьезным. Но давайте уже привыкать. Это доказывает, что неправительственные организации и некоторые СМИ не могут навсегда затмить реальность. Я, конечно, не поддерживаю это, а только констатирую факт. Пока все говорит о том, что в Италии скандала вокруг «русского следа» не получилось, и будет интересно узнать, что же дальше. Вчера итальянский сенат отклонил предложение о досрочных выборах, но бессмертный дед (и друг Путина) Берлускони якобы собирается вместе с Сальвини войти в правительство…
— За чем в ближайшие дни нам стоит следить?
— На будущей неделе Путин полетит к Макрону на переговоры об Украине. Может, дело сдвинется с мертвой точки?