«Думаю, мы сможем найти общий язык», — сказал в четверг в Минске Александру Лукашенко Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности. Это самый важный американский чиновник из посетивших Белоруссию в нынешнем тысячелетии.
Когда-то именно высокопоставленная американка — госсекретарь США Кондолиза Райс назвала Белоруссию «последней диктатурой Европы». Теперь, как видим, Америка протягивает руку тому же правителю, которого прежде клеймила.
При этом Лукашенко отнюдь не перекрасился в поборника демократии и прав человека в западном понимании. Что же изменилось? Изменились внешние обстоятельства. Моментом истины стали Крым и Донбасс.
И Вашингтон, и Минск кое-что переосмыслили
В прошлом десятилетии стороны пробовали выяснять отношения по-ковбойски. Вашингтон решил прижать Минск за удушение демократии, принял в 2004-м «Акт о демократии в Белоруссии», ввел санкции. Когда они коснулись Белнефтехима, белорусское руководство село на коня. Штат американского посольства в Минске предписали сократить с 35 до пяти дипломатов, посла фактически выдворили. Обе миссии (белорусская в Вашингтоне тоже) до сих пор работают без послов.
Однако в последние годы стороны стали действовать по принципу «время собирать камни». Не то чтобы белорусский авторитаризм сильно смягчился. Но Минск занял особую позицию по Украине, и это зачлось.
В принципе же США озаботились сдерживанием Кремля, на этом фоне стали меньше придираться к специфике белорусской политической системы (впрочем, Болтон сегодня не забыл упомянуть о правах человека).
При этом в сознании белорусского руководства тоже произошла эволюция. Некогда Лукашенко по части антизападной риторики затыкал за пояс российских ястребов. Но времена безоблачного существования под патронажем Кремля, кайфа в нефтяном офшоре канули в Лету.
Проанализировав украинские уроки, ощутив на горле хватку «углубленной интеграции», Минск особенно озаботился развитием западного вектора внешней политики, усилил геополитическое маневрирование.
Для Москвы это вызов
Хотя Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, и заявил, что визит Болтона — «это внутреннее дело Беларуси», ежу понятно, что для Кремля это красная тряпка.
«В Москве нормализацию отношений между Беларусью и США рассматривают как среднесрочный вызов для своих стратегических интересов», — заявил в директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.
По его словам, в России «этот визит дает дополнительные аргументы сторонникам жесткой линии и силовых решений в отношении Беларуси». Эксперт допускает, что реакция Москвы на визит Болтона «не ограничится эмоциональными оценками» и что «давление на Беларусь будет постепенно усиливаться».
А что выигрывает белорусский руководитель?
В то же время Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск), полагает, что визит Болтона вряд ли серьезно повлияет на белорусско-российские отношения. Формально Минску трудно предъявить претензии, ведь «российские чиновники, президент регулярно встречаются с западными политиками, в том числе американскими, причем Лукашенко такой уровень контактов и не снился», отметил аналитик.
Ну, а что выигрывает от встречи с эмиссаром Трампа белорусский лидер? Ведь по-настоящему сблизиться с Западом, США он не может уже в силу специфики своего режима. Тем не менее, дивиденды просматриваются.
Во-первых, дело выглядит так, что не белорусский президент кланяется Западу, а напротив, как бы «Болтон напросился» на разговор, отмечает Карбалевич, и это для Лукашенко «выглядит выигрышно в плане имиджа, пиара».
Во-вторых, полагает собеседник «Белорусских новостей», Лукашенко на переговорах с Путиным может подавать этот визит как признак того, что Запад даже без апелляции Минска обеспокоен российским давлением на Белоруссию, «видит в этом «принуждении к интеграции» продолжение политики Москвы в регионе после Крыма». Аргумент Лукашенко может быть таким: «поскольку Запад обеспокоен, то Москве стоит умерить свои амбиции», считает Карбалевич.
Кремль же в последнее время очевидно нащупывает пути замирения с Западом, США. Так что аргумент может иметь вес.
Чудес не будет
При этом никаких чудес, никаких прорывов в двусторонних отношениях после визита Болтона аналитики не ожидают. «Разведкой на местности» назвал этот визит Сивицкий. По его прогнозу, «ближайшим шагом станет постепенное восстановление полноценной работы посольств».
Покупать же американскую нефть, о чем пошли разговоры, пока не имеет коммерческого смысла. Хотя если Россия будет и дальше прижимать с энергоносителями, смысл может появиться. А пока этим можно слегка потроллить ставшего скаредным восточного союзника.
Никакой дядя Сэм за Белоруссию не впишется
Короче, в сухом остатке то, что никакой дядя Сэм не гарантирует белорусам суверенитет. Надежные гарантии должны быть созданы внутри страны. Пока с ними, положа руку на сердце, неважно.
Да, Лукашенко не хочет уступать Кремлю ни грана власти над Белоруссией. Но экономика страшно зависит от России, ее диверсификация идет плохо. А специфика политического режима резко сужает возможности многовекторной политики, сближения с демократическими странами.
Сегодня Болтон подчеркнул, что вопрос суверенитета должен решать народ Белоруссии. Но это в Америке народ что-то решает, у нас он отсечен от политики, лишен возможности определять курс и в конечном итоге судьбу страны.