Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Myśl Polska (Польша): энергетическая Берлинская стена

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отказ прибалтийских стран от поставок электроэнергии из России напоминает возведение на границе между РФ и ЕС Берлинской стены, на этот раз — энергетической. Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика. И этот проект принесет одни проблемы. А Москва смотрит на него как на очередной враждебный шаг и поэтому превращает Калининградскую область в крепость.

Европа и Россия изолируют друг от друга свои энергетические владения. Москва превращает Калининградскую область в крепость, а Брюссель подключает страны Балтии к собственной электроэнергетической системе.

У берегов Калининградской области появился «Маршал Василевский» — плавучая регазификационная установка, которой не страшен лед толщиной до 0,9 метра и температура до минус 30 градусов. В год она может принять до 2,7 миллиарда кубометров газа (это более 50% мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце). При том что Калининградской области нужно 2,6 миллиарда кубометров, новая установка полностью покроет потребности региона в газе. Стоимость проекта составила 900 миллионов долларов. Одновременно будет увеличен объем газохранилищ: запаса сырья (в ситуации блокады поставок) в них хватит на четыре месяца.

Как это всегда бывает у россиян, мероприятие имело также символический подтекст: маршал Александр Михайлович Василевский руководил штурмом Кенигсберга во время Второй мировой войны, а эта операция в российских военных кругах вошла в легенды.

Источники поставок находятся рядом. Неподалеку от Санкт-Петербурга строятся два СПГ-завода. Первый, Криогаз-Высоцк, принадлежит компании Новатэк, второй, в районе Выборга — Газпрому. На стадии проектирования находится гораздо более крупный комплекс — Балтийский СПГ в Усть-Луге. Так что у россиян будет, откуда привозить сырье.

Разумеется, поставлять газ по трубопроводам дешевле, и только такая схема оправдана с экономической точки зрения. Разница между ценой СПГ и ценой газа в Калининграде составляет 28 грошей за кубометр (4,7 рубля, — прим. пер.), то есть 26 злотых за МВт·ч (437 рублей, — прим. пер.). Таким образом, отказ от газа, поступающего по трубопроводам, и замена его на СПГ обойдется в дополнительные 1,5 миллиарда злотых в год (25,2 миллиарда рублей). В Польше этот аспект не учитывают, рассказывая сказки о «низких ценах» газа, импортируемого в сжиженном виде.

Однако «Маршал Василевский» появился у берегов Калининградской области не ради экономии: он выступает дополнительной страховкой, гарантирует доступ к альтернативным источникам сырья, сводя к минимуму негативные последствия прекращения поставок через территорию Литвы. Плавучий терминал — это газовая крепость, которая обеспечит жизненно необходимую энергию в случае возникновения конфликта.

Тем временем как Калининград превращается в энергетическую твердыню, страны Балтии остаются частью российской электроэнергетической системы ЕЭС/ОЭС. Они входят в энергетическое кольцо, охватывающее регион от Прибалтики и Петербурга до Белоруссии вплоть до Смоленска. Брюссель решил, однако, подключить их к европейской системе. Первый этап — это синхронизация с энергообъединением европейских стран (UCTE), которую будет предварять десинхронизация с российскими сетями (в том числе Калининградской области).

Главная проблема — стоимость как самой инвестиции, так и электроэнергии. Литве уже пришлось заплатить за переход на сторону Запада ценовым шоком, произошедшим, когда после закрытия Игналинской АЭС резко подорожало электричество. Объем импорта энергоресурсов значительно увеличили, сейчас импортируется около 72% энергии, а это означает, что как промышленным так и индивидуальным потребителям приходится нести дополнительные расходы.

Проект обойдется примерно в 6,5 миллиарда злотых (1,5 миллиарда евро, — прим. пер.), а экономическая выгода от всего процесса будет нулевой: единственным эффектом станет рост цен на электроэнергию. Подключение стран Балтии к европейской системе — это чистая политика, поэтому этот процесс тянется уже больше десяти лет. Принесет он одни проблемы. Отказ от поставок энергии из России напоминает возведение на границе Берлинской стены, на этот раз энергетической. Если страны Балтии в довершении ко всему уступят давлению Брюсселя и займутся «зеленой» энергетикой, тарифы на электроэнергию так взлетят вверх, что последнему местному жителю придется гасить за собой свет. Регион стремительно теряет население. Демографические тренды в странах Балтии выглядят неутешительно: за 30 лет число их обитателей сократилось на четверть.

Так что россияне смотрят на проект ЕС как на очередной враждебный шаг, отрезающий их от Европы, и полностью переводят Калининградскую область в режим отрезанной от центра энергетической крепости.

 

Популярные комментарии
kolik_1987
15
Это точно поляк писал?
Обсуждение
Комментариев: 42
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
kolik_1987
4 сентября 2019, 13:24
Это точно поляк писал?
c
cth.gth
4 сентября 2019, 15:24
kolik_1987, ничего, ничего - пусть платят.
S
Suxar
4 сентября 2019, 13:35
А это точно поляк написал?
Patrem-Illuminator
4 сентября 2019, 13:38
"Энергетическая стена" между ЕС и РФ неизбежна. Поскольку Европа уже в среднесрочной перспективе перейдет на возобновляемые источники энергии, а генерация с использованием ископаемого топлива начнет облагаться сверхвысоким налогом. В такой ситуации отделить чистую энергию от грязной при поставках с востока будет невозможно, и балтийским странам придется облагать запретительными пошлинами всё. Так что чем скорее они отделятся от российской энергосистемы и присоединятся к европейскому энергокольцу, тем меньше проблем будет возникать в дальнейшем. Не говоря уже о вопросах национальной безопасности.
j
jackal2002
4 сентября 2019, 14:01
Patrem-Illuminator, Ну-ка расскажите нам тупым, как Европа перейдёт на восполняемые источники? Большая часть Европы находиться на территориях где использование солнечных батарей не целесообразно, а ветрянки уже доказали свою сомнительную выгоду, то есть маленькие подобные ветрянки очень хороши но для городов и промышленности они не подходят. Так как? Посадят поляков, украинцев, прибалтов, румын, болгар и прочих на вращение динаммашин?
lm
le muzhik
4 сентября 2019, 14:48
Patrem-Illuminator, флаг в руки, барабан на шею. Автомобили тоже будут на электричестве ездить? Сядьте с калькулятором и посчитайте, во сколько слоёв вашу европу придётся покрыть солнечными батареями и хватит ли ветра вашим ветрякам.
g
gros.sergey65
4 сентября 2019, 15:05
Patrem-Illuminator, "Поскольку Европа уже в среднесрочной перспективе перейдет на возобновляемые источники энергии,..." Вы смелый человек, не боитесь быть профаном:(. Для того, чтобы производить только оборудование для "зелёной энергетики" надо столько, той же энергии, что Вам, в Вашем же домохозяйстве, и одной лампочки не удастся включить (это я о той части "зелёной энергетики" которая связана аккумулированием энергии).
armterr
4 сентября 2019, 16:00
gros.sergey65, Он уже давно профан. Баобаб уже стало именем нарицательным. Если видите, как на форуме кто-то делает умопомрачительные несбыточные прогнозы - можете смело его называть баобабом.
м
мызамир
4 сентября 2019, 17:03
Patrem-Illuminator, ну и бред. До полного перехода на возобновляемые источники энергии европе ещё, как от Берлина до Пекина раком. "в среднесрочной перспективе" - это лет 30-40. Трибалты выкаблучивались с выходом из БРЭЛЛ только ради шантажа России поставками энергии в Калининград, кричали на каждом углу, что оставят Калининград без света, сейчас локти кусают, пытаются состроить хорошую мину при плохой игре и боятся, что Россия их просто отключит от советского наследия. В 2021 году, ближайшая реальная перспектива, после прекращения миллиардных вливаний из ЕС трибалтийским "тиграм" будет ещё веселее, платить за электричество ЕС будет нечем, своего не нажили, советское просрали в угоду гейропейскми ценностям. За примерами надвигающейся для трибалтов жопы далеко ходить не надо, СПГ для литовского терминала с гордым и громким названием газохранилища INDEPENDENCE втихаря закупается у российских Газпрома и НОВАТЭК, норвежский и пиндосовский СПГ оказался не по карману. "Энергетичская стена" между ЕС и РФ очень похожа на хохлячий "европейский вал", дырявая мрiя.
r
reloj
5 сентября 2019, 09:17
мызамир, норвежский и пиндосовский СПГ оказался не по карману.Я вроде слышал,что Норвежский они обязаны покупать.
belyikovnikolai
4 сентября 2019, 17:53
Patrem-Illuminator, Мне кажется что ваш комментарий полон сарказма и гиперболы - прям по эзопу. Не надо обижать Брюссель: они строят современные БАМы, раз оружие или космические станции производить им не дают. К сожалению строить что-то более нужное не хотят, или действительно не дают.
b
baikal2011
4 сентября 2019, 21:47
"отделить чистую энергию от грязной при поставках с востока будет невозможно" Ага, Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, Неумытый электрон ты!
G
Guantanamо
5 сентября 2019, 00:01
Patrem-Illuminator, вот кто кто, а Польша передовик потребления чистой энергии. Зачем атомные станции, зачем вредные аккумуляторы на солнечных панелях, зачем не демократический русский газ? Даёшь польские чорноугольные ТЭЦ!!! Польша вперди!!!
МужикКакойта
4 сентября 2019, 13:39
Не хилый бизнес намечается. Танкер из Питера разгружается втихаря в Свиноустье, на следующий день газ называется американским и продаётся Украине за 660 долларов. Американцы конечно своё потребуют. Думаю по франшизе пяти процентов будет достаточно.
росстат
4 сентября 2019, 13:44
МужикКакойта, главное все довольны, особенно поворята, хе хе
o
oz.ivan2013
4 сентября 2019, 14:26
росстат, хе хе вна руину и ее шумеров облупят, как липку :))
j
jackal2002
4 сентября 2019, 14:02
МужикКакойта, 5 мало думва минимум 6 запросят, плюс стандартная такса банку 2% но в остальном думаю так и будет
И
Ихтиандр_Балтийский
4 сентября 2019, 16:36
МужикКакойта, Вы видимо пропустили новость около полугода назад, когда амерский танкер залился в Выборге и слил газ то ли полякам, то ли литовцавмв уже как свой, демократический, по соответствующей цене )))
v
vtlg
4 сентября 2019, 20:26
Ихтиандр_Балтийский, это была одноразовая акция - в Выборге производили тестирование оборудования, а получившийся СПГ продали, когда окончательно наладят производство - всё пойдет в Германию...
k
klara721
4 сентября 2019, 13:40
Все путём. Будет у поляков свободно и демократично покупать новотэковский СПГ по формуле Майями+. Более того, они смогут продавать его своим бывшим холопам - укросовкам - по формуле Майями+Свиноуйсьце+. Жизнь наладится, конкурентоспособность экономики возрастет в геометрической прогрессии. :)))
росстат
4 сентября 2019, 13:43
Мощней крепость надо строить, а то все калининградцы в польше почемуто тусуются. надо чтобы из крепости не один ежик не смог и носу высунуть наружу
МужикКакойта
4 сентября 2019, 13:46
росстат, И чего они там, свои имперские амбиции показывают полякам или тихо себя ведут?
росстат
4 сентября 2019, 14:11
МужикКакойта, как мышки, туристы туристами, аж гордость за них берет, амбиции показывать не начто
j
jackal2002
4 сентября 2019, 14:04
росстат, у нас свободная страна, но если вам не нравятся наши сограждане, так и говорите.
б
булхарин
4 сентября 2019, 16:38
росстат, A ежики все копченые висят в погребах...
м
мызамир
4 сентября 2019, 17:25
росстат, ну конечно же, это калининградцы по бесплатным электронным визам с 1 июля ломанулись в страну полению за дешёвым бензином и продтоварами, а не поленья-бензовы и торгаши из ЕС в страшный мордор, расталкивая всех локтями и создавая очереди на российских заправках.
н
наблюдатель14
4 сентября 2019, 14:16
Последовательная польская политика уничтожит три балтийские страны. Народ покидает эти страны а Поляки тут как тут.
o
oz.ivan2013
4 сентября 2019, 14:25
Кратко и точно. Все афтар верно разложил по полочкам. Это еще раз напоминает нам, что и в Польше есть умные и грамотные специалисты, эксперты и журналисты. Как и вна руине
o
oz.ivan2013
4 сентября 2019, 14:26
росстат, хе хе вна руину и ее шумеров облупят, как липку :))
Opozdavshiy
4 сентября 2019, 15:40
Осторожно! Поляки начали о чём-то догадываться! Надо срочно закомуфлировать "Маршала Василевского" под арбузовоз! И формально переименовать на время. В "Беню Крика" хотя бы...
И
Ихтиандр_Балтийский
4 сентября 2019, 16:40
Opozdavshiy, "маршал Василевский" уже месяц, как ушёл из Пионерска и стоит где-то в Германии, регазифицирует для немцев.
L
Li-alexan
4 сентября 2019, 15:57
России не стоит ждать, когда Польша начнет получать российский СПГ от американских перекупщиков, когда Прибалты построят линии электропередач из ЕС. Надо просто прекратить поставки газа, эл.энергии с завтрашнего дня. Запад им поможет. Втридорога и не сразу. Пусть бы померзли и остановили производства. Вдруг просветление найдет...
И
Ихтиандр_Балтийский
4 сентября 2019, 16:57
Li-alexan, Вы же понимаете, что такими действиями Россия не сделает отношение к себе лучше?
r
realAVA
4 сентября 2019, 23:19
Ихтиандр_Балтийский, в Прибалтике?! И не надо.
r
realAVA
4 сентября 2019, 23:21
Li-alexan, лучше сначала ультиматум: русский как первый государственный, все резиденты получают гражданство автоматом, языковые законы и полицаи упраздняются.
И
Ихтиандр_Балтийский
5 сентября 2019, 09:20
realAVA, может вам и не надо, а вот Калининградской области надо. Мы пока не автономны в абсолюте, проблем они нам могут целое лукошко "отгрузить", при желании.
0
0ncnjqybr
4 сентября 2019, 15:57
Собрался поиздеваться над "Польской мыслью". Ухожу разочарованным -- присутствует, и даже не польская.
Сталинист
4 сентября 2019, 17:43
Верните железный занавес. С Запада на Русь одна зараза.
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
4 сентября 2019, 17:45
Газ становится дороже и электроэнергия. Прибалты полностью проиграют германии в любой продукции по себестоимости.
ДОК
4 сентября 2019, 17:52
Только бы не передумали встроиться в евросистему, только бы не передумали!
Pax Americana
4 сентября 2019, 20:38
Россияне смотрят на лимитрофов как на придурков
cat2
5 сентября 2019, 11:53
Отказ от поставок энергии из России напоминает возведение на границе Берлинской стены, на этот раз энергетической. =========== Что-то мне совсем не напоминает. Берлинскую стену строили СССР с ГДР, чтобы отгородится от Западной Европы. Эту стену строит ЕЭС, что бы отгородится от России
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем