8 сентября в регионах Российской Федерации прошли местные выборы, а также дополнительные выборы в Государственную думу, выборы глав регионов и местных парламентов. Выборы состоялись в 27 регионах, в 16 из них выбирали губернаторов.
Выборы прошли также на оккупированной в 2014 году территории Украины — полуострове Крым и в городе Севастополь. В Крыму из-за массового вброса бюллетеней отменят итоги выборов на трех избирательных участках, возбуждено уголовное дело. На одном участке в Симферополе результаты отменят из-за того, что члены избиркома выдали бюллетени избирателям, «не обладающим активным избирательным правом».
Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила, что средняя явка на выборах составила 41,2%. Это на 3,5% выше, чем на предыдущих выборах — в 2018 году.
Результаты выборов на восьми участках в четырех регионах уже отменили или планируют отменить из-за нарушений, которые «не позволяют с достоверностью определить волеизъявление избирателей». По итогам голосования МВД возбудило 11 уголовных дел.
Правящая в РФ партия «Единая Россия» официально не оформляла своих кандидатов как «партийных» в списках претендентов. Провластные кандидаты пошли на выборы как будто бы «независимые», — обращает внимание на одну из тенденций Агнешка Брыц, политолог из Университета имени Николая Коперника в Торуни:
«Единая Россия» является вымирающей партией. И эти выборы стали поцелуем смерти для кандидатов на местных выборах. Провластные кандидаты шли на выборы как «независимые». А настоящие «независимые» претенденты не были допущены на выборы.
Политолог Агнешка Брыц также прокомментировала призыв российского оппозиционера Алексея Навального голосовать против провластных кандидатов, отдавая голоса даже за коммунистов, только лишь бы против ставленников Кремля:
Навальным предлагалось тем людям, которые выходили на акции протеста в Москве эти летом, отдавать свои голоса коммунистам. Это вызывает внутренний протест. Потому что оппозиция не смогла бы победить в Москве. Было предопределено, что выборы выиграют кандидаты власти. Но предложение Навального еще является и своего рода сигналом — демонстрацией того, как страной правит Кремль. Навальный таким образом показывает, что, по сути, не за кого голосовать. Но голосуя за тех, кто не является частью власти, поддерживаешь «меньшее зло». Итак, предложение Навального спорное, не всем понравившееся. Но это определенный сигнал, который должен показать, насколько вообще голос Навального что-то значит по крайней мере для жителей Москвы. Это также должно показать результативность или безрезультатность кампании кремлевских кандидатов. А по сути получается, что это были выборы не за какого-то конкретного кандидата, а за или против партии Кремля.
К слову, тактика Навального дала свой результат. Одним из самых заметных поражений на выборах в Мосгордуму стал проигрыш председателя московского отделения партии «Единая Россия» Андрея Метельского. Он уступил коммунисту Сергею Савостьянову. В состав Мосгордумы прошли 20 кандидатов, выдвинутых и поддержанных оппозиционными партиями. Всего в парламенте столицы РФ 45 мест.
Однако политолог Агнешка Брыц считает, что россияне не особо верят, что местные выборы — это путь, по которому в России могут быть осуществлены какие-либо изменения в политической жизни:
Проблема россиян в том, что они политически очень пассивны. Это такие люди, которые могут эмоционально смотреть программу «Вести» телеканала «Россия», но при этом не идут на избирательные участки. Поэтому не удивляет очень низкая явка на выборах в России.
В то же время опросы общественного мнения показывают, что среди части россиян есть понимание того, почему в Москве накануне выборов проходили акции протеста. [Т. к. оппозиционных кандидатов не включили в избирательные списки.] C другой стороны, когда у россиян спрашивали, пошли бы они на акции протеста, то более 70% ответило нет. Более того, 60-70% процентов россиян считают маловероятным, что в тех местах, где они живут, вообще могут пройти какие-либо акции протеста. Таким образом, можно сказать, что россияне негодуют, сидя в кресле, но они не уверены, что их голос может что-то изменить.
«Российский политический менталитет» — это менталитет той группы общества, которая пассивна, не ходит на выборы, тех людей, которые убеждены в том, что их голос ничего не изменит, и поэтому они не принимают участие в том, на что не могут повлиять. В значительной степени это действительно так, но пока эта точка зрения превалирует, в России мало что изменится.