Обычно в мире встречаются два вида верблюдов: одногорбый дромадер и двугорбый бактриан. Однако в пустынях Казахстана все не так просто. Верблюды, которые бродят там и жуют кустарники, крайне разнообразны, и у большинства из них полтора горба. Это не случайная мутация генов.
«Все лучшие специалисты по гибридизации находятся в Казахстане», — сказал в интервью директор Московского этнографического общества и специалист по верблюдам Юрий Владимирович Габров. «Они далеко обогнали остальных».
Казахстан, обширная и малонаселенная страна в Центральной Азии, увеличивает свои верблюжьи стада путем скрещивания двугорбых и одногорбых верблюдов. Таким образом получаются гибриды, которые, с одной стороны, устойчивы к холоду, как бактрийские верблюды, а с другой — дают обильное количество молока, как дромадеры.
Спрос на этих животных обусловлен невероятным ростом популярности ферментированного напитка из верблюжьего молока, известного как шубат. Кроме того, это связано со стремлением правительства Казахстана развивать сельское хозяйство и диверсифицировать экономику, которая сильно зависит от добычи и экспорта нефти. Министерство сельского хозяйства Казахстана предоставляет кредиты фермерам для расширения подобных гибридных стад.
Этот тип скрещивания верблюдов был широко распространен в Центральной Азии доиндустриальной эпохи. На протяжении многих веков наиболее распространенной формой гибрида был гибрид первого поколения — нар, которого использовали в качестве вьючного животного в торговле с Китаем. Однако все закончилось в начале XX века, когда во время коллективизации советская власть конфисковала скот у кочевников.
Когда Казахстан вышел из постсоветского экономического спада, численность верблюжьих стад стала восстанавливаться и выросла с 96 тысяч в 1999 году до 191 тысячи в 2017 году (последний год, по которому имеются данные).
В то же время широко распространились гибриды, причудливые животные с полутора горбами, которые и сейчас бродят по засушливым просторам Казахстана.
«Еще десять лет назад бактрийские верблюды были самыми распространенными. Ситуация меняется», — говорится в статье 2017 года о верблюжьих стадах Казахстана, опубликованной в Журнале исследований аридных территорий. В исследовании упоминается, что 80 процентов верблюдов в стране — гибриды.
«Сейчас многие держат верблюдов», — говорит Гульнара Утениязова, которая вышла в знойный день на дойку верблюдов на собственной верблюжьей ферме в степи. Она рассказывает, что ее семье принадлежит около 80 голов, в основном гибриды. «Это хороший бизнес».
Ветеринары описали 32 вида гибридов в Казахстане, 20 из которых разводятся в промышленных масштабах. Расположение горба отличается у разных видов гибридов.
Самый распространенный гибрид получается от скрещивания самца бактриана, с его характерными двумя горбами, и самки дромадера. Большинство других видов создается путем «обратного скрещивания» гибридов с другими двугорбыми самцами. В отличие от мула, гибрида осла и лошади, которые почти всегда бесплодны, гибрид бактрианов и дромадеров может иметь потомство. Поэтому верблюды столь разнообразны в ветреных казахстанских пустынях.
Гибрид первого поколения имеет один сплющенный горб. Последующие поколения имеют различные формы полутора горбов: один горб с двумя гребнями, два четко выраженных маленьких горба или один большой и один маленький горб. Скрещивание никогда не приводит к появлению трехгорбых верблюдов. Также прорывом в скрещивании в 1990-х годах стало выведение учеными камы — детеныша одногорбого верблюда и ламы.
Казахи гордятся своими богатыми и необычными стадами. «Казахстан является лидером в мире в селекционном разведении верблюдов, ни одна другая страна не сравнится с ним», — было написано осенью прошлого года в журнале «Ин Бизнес» («In Business»).
Шубат, ферментированный напиток из верблюжьего молока, ценится за высокое содержание пробиотиков, хотя он и имеет небольшой градус. «Если вы дадите молоку постоять две недели, оно само превратится в шубат», — весело говорит доярка Утениязова. Шубат готов, если напиток шипит и сворачивается.
Те, кто постоянно пьет шубат, с легкостью определяют количество горбов у верблюда, который дал молоко, потому что у бактрианов молоко более жирное, чем у дромадеров. Чем ближе гибрид к бактриану, тем жирнее молоко. А какое из них вкуснее — это уже вопрос вкуса.
«Это не такое вкусное», — пожаловался Сакин Мурабаев, водитель автобуса, после того, как на остановке на шоссе, где подают шубат, он выпил почти пол-литра напитка и вытер молочные усы с верхней губы. Он предпочитает молоко от пород, близких к бактрианам.
Для новичков первый стакан шубата, с его кислым привкусом и таинственным шипением, может быть труден. Однако он бесспорно популярен в Казахстане, что создает спрос на скрещенные верблюжьи стада.
Сакин Мурабаев дал совет по хранению напитка. «Если вы оставите его при комнатной температуре, он начнет пузыриться, и вы не сможете его пить», — предупредил он. Однако не спешите выливать его, потому что его можно смешать со свежим верблюжьим молоком, и через несколько дней вы получите новый шубат. «Тогда его можно выпить», — заверил он.