Абсолютное большинство жителей России — 86% — недовольны своей зарплатой, удовлетворенными оказались 4%, а еще 10% затруднились с ответом. Такие данные приводит опрос сервиса «Работа.ру», предоставленный Eurasianet.org.
И дело, похоже, не просто в желании больше получать — люди, по всей видимости, нуждаются в этих деньгах: 76% опрошенных выразили готовность работать больше за более высокую зарплату. Лишь 14% отказались пожертвовать свободным временем ради дополнительного заработка, а оставшиеся 10% затруднились с ответом.
В опросе, который проводился с 27 августа по 6 сентября 2019 года, приняли участие 16 тысяч респондентов старше 18 лет из всех регионов страны.
По данным одного из предыдущих опросов сервиса, опубликованного на его сайте, зарплату в течение последнего года не повышали (или не индексировали) у 88% жителей страны, а 69% заявили, что в последний раз им повышали зарплату больше трех лет назад.
По данным Росстата, в январе-июле 2019 года номинальные зарплаты в стране выросли на 7,2% (в сравнении с этим же периодом прошлого года), при этом реальные располагаемые доходы (зарплаты и другие доходы за минусом инфляции и обязательных платежей) в первом полугодии сократились на 1,3%. В первой половине года Росстат пересматривал оценку падения реальных доходов, в результате чего оно оказалось не таким сильным.
Реальные доходы жителей России падают шестой год подряд, начиная с 2014 года. Согласно подсчетам аналитического центра при правительстве РФ, в 2014-2018 годах они сократились на 10,8% в сравнении с уровнем 2013 года.
«В условиях роста номинальных денежных доходов населения околонулевая динамика реальных располагаемых доходов… [в 2014-2018 годах] обусловлена в том числе увеличением обязательных выплат в 2018 году… [в связи с] с увеличением налоговой и неналоговой нагрузки на население», — говорится в отчете центра.
Другой причиной сокращения реальных доходов Силуанов считает сокращение теневого сектора. Если это так, возможно, в частности из-за этого растет собираемость подоходного налога (помимо роста номинальных зарплат). До Силуанова аналогичный тезис обнародовали эксперты РАНХиГС. В мониторинге социально-экономического положения с 2015 года по октябрь 2018-го говорилось, что различия в динамике реальных зарплат (которые росли) и реальных доходов населения (которые падали) могут объясняться снижением в реальном выражении доходов от предпринимательской деятельности и собственности, а также «перераспределением между наблюдаемыми и ненаблюдаемыми доходами в пользу наблюдаемых».