Очеркист Макс Бут (Max Boot) из «Вашингтон пост» открыто признал, что и без него отлично известно: честная журналистика, информированная общественность, как завещал Джефферсон, — ничего этого больше нет. Осталась лишь мотивационная писанина, когда читателя науськивают разрозненными фактами и попросту небылицами.
Бут пишет для того, чтобы свергнуть Трампа и откатить назад результаты выборов 2016 года. «Последние четыре года я в своих статьях часто критикую президента Трампа и пытаюсь поставить заслон трампизму. Но как бы я ни разорялся и сколько бы хлестких выражений ни вворачивал, он все еще сидит в Белом доме. <…> Поневоле задумаешься: ну и какой в этом толк?».
Последние годы Бут только и делает, что плетет свои мифы и всячески поддерживает чужие. Громоздятся аргументы в пользу отставки Трампа, демократов призывают настойчивее добиваться импичмента, а избирателей, которых они вообще-то презирают, всячески учат, что те не видят собственной выгоды. Мы это смекнули еще когда боссам «Нью-Йорк таймс» пришлось напомнить сотрудникам: «Полегче там, мы все же не Сопротивление, мать его так». Приятно, когда такое предается огласке. В конце концов, демократия гибнет во тьме.
Своей бесконечной ложью Макс и иже с ним породили чудовище «Рашагейта». Никакой Трамп не засланный казачок, и никакого сговора в обмен на российскую помощь на выборах не было. Тем не менее пресса развернула настоящую травлю, обвиняя Трампа аж в государственной измене. Разрозненные фактишки, — Трамп собирался строить гостиницу в Москве, на Фейсбуке появились какие-то объявления и так далее, — сплелись в одну грязную байку, лишь бы лишить его власти. Совпадение превратилось в причинно-следственную связь, а это элементарная логическая ошибка. Правда как таковая значения уже не имела. Лишь бы удалось сфабриковать историю, на которую клюнут простофили — а дальше дело техники.
Принципиальная ошибка «Рашагейта» (если закрыть глаза на то, что его в принципе не было) заключалась в том, что пресса создала некую конечную точку, которая вышла из-под контроля. Пока сказка еще сочинялась, Роберта Мюллера по мановению волшебной палочки превратили в последнего честного человека и спасителя демократии, — а потом все развалилось как карточный домик. После его унылых показаний писать стало совершенно не о чем.
Всего неделю назад главной сенсацией был «Закон и порядок», сменив в этом качестве Гренландию (Трамп-младший заявил, что обвинения против его отца в сексуальных домогательствах подозрительно похожи на эпизод сериала «Закон и порядок», прим. редакции ИноСМИ). Пока мы все это расхлебываем, — а опровержения отнимают гораздо больше сил, чем вбросы, — темой номер один уже стала Украина. В глаза бросается ничтожно малое количество подробностей, — преобладают общие слова и ссылки на непроверенные источники.
Но как это было с другими скандалами, слухи становятся фактами, факты превращаются в иностранное вмешательства, требования импичмента нагнетаются, и вот в Твиттере уже алчут чуть ли не смертной казни. Улавливаете взаимосвязь?
Если очередной «гейт» провалится, ничего, — демократы уже раздувают старую добрую легенду, малость приукрашенную к выборам 2020: Трамп-де манипулирует внутренней и внешней политикой ради собственной выгоды. При помощи… гостиничных расценок.
На первый взгляд, кажется, что это ставка провальная. Гостиничный бизнес — такая же часть Трампа, как и его излишний вес. В президенты он баллотировался в качестве генерального директора, сразу же заявив, что активы распродавать не собирается. Его победа стала для многих холодным душем, но как только противники оправились, началась фабрикация новой липы: президентом он-де не мог стать в принципе, из-за конфликта интересов, который не дозволяет конституция.
Сторонники этой ахинеи порылись в конституции и наткнулись на пункт о вознаграждениях, который воспрещает чиновникам принимать подарки от иностранных правителей, королей и знати, дабы обезопасить страну от иностранного влияния. До Трампа этот аргумент последний раз всплывал при Мартине Ван Бурене (мы с ним не родственники), когда тот принял дары от Маскатского султаната.
Вброс подхватила пресса. Они нафантазировали, будто каждый иностранный чиновник, останавливаясь в сети гостиниц Трампа, получал некий «подарок». Потом пошли еще дальше: что крошечный процент от прибыли, достававшийся самому Трампу, был не чем иным, как взяткой. Вот и получается, что если при всей сложности американской политики Трамп где-то и менял курс, то исключительно потому, что какой-то чиновник когда-то снимал у него номер. Опереточное злодейство, «Джокер» отдыхает: Трамп — преступник международного масштаба, а президентство ему понадобилось, чтобы замести следы. Что, съели?
А дальше — больше. Хотя пункт о вознаграждениях весьма однозначен, журналисты отчего-то решили, что всякое проживание в гостинице Трампа — это коррупция. Даже когда у себя останавливается сам Трамп — то тоже коррупция, ведь за эту привилегию ему платит служба безопасности. Хотя вообще-то она всегда за такое платит, ведь правительство не имеет права ни распоряжаться частной собственностью, ни получать площадь безвозмездно (по иронии судьбы это считается взяткой) — ни от сети отелей «Мариотт», ни от Организации Трампа. Даже Джо Байдену по-прежнему приходится взимать плату со службы безопасности за коттедж в Делавэре, чтобы те его защищали.
Хотите еще примеры? Пожалуйста. Компания «Ти-мобайл» (T-Mobile) сняла в гостинице Трампа восемь номеров, и коллективный журналистский разум сразу раскусил: это чтобы заручиться добром на слияние стоимостью в 26 миллиардов долларов. За номера они заплатили 2 700 долларов. Ежу понятно, что президенту, которому по силам уронить индекс Доу Джонса одним твитом, нечего больше делать, как наживаться на раздутых счетах за гостиницу. Вообще, узколобость — это фирменная черта Трампа.
Агентство Рейтер (Reuters) сообщило, как иностранцы приобретали кооперативные квартиры у сторонних владельцев (то есть не у Трампа или его компании), но раз здание принадлежало Трампу, то, может, хотя бы квартплата прокатит за «мини-вознаграждение»? Трампа обвинили еще и в том, что он якобы «скрывал» в своих отелях доходы иностранного правительства, ведь официанты в баре не брали плату с правителей и наследников трона (заголовок: «Соблюдать пункт о вознаграждении „невыгодно", говорит Организация Трампа»).
Ну и конечно, в гостинице Трампа в Шотландии останавливались экипажи Военно-воздушных сил. И неважно при этом ни то, что отель наладил отношения с близлежащим аэродромом задолго до того, как Трамп стал президентом, ни что летчики останавливались там сотни раз (начиная еще со Второй мировой), ни что о дополнительных промежуточных посадках Пентагон распорядился при администрации Обамы. Ничто из этого не помешало СМИ триумфально «разоблачить» коррупцию. В одной статье даже утверждалось, что те 166 долларов за ночь, что ВВС платят за номер, шли на строительство поля для гольфа стоимостью в миллионы долларов — провального детища Трампа.
Чтобы получше разглядеть здесь руку прессы, сравните, как ведущие СМИ освещали подобные явления в прошлом. Представьте себе, если бы в каждом выступлении Обамы журналисты видели пиар его книги. Что, если в каждой его речи вскрылась бы либо коррупция, либо самореклама? Может, стоило бы объявить ему импичмент за шкурные интересы на президентском посту?
«Пойдем за деньгами», — как любит приговаривать Рэйчел Мэддоу (Rachel Maddow, популярная телеведущая и ярая противница Трампа, старательно раздувавшая «Рашагейт», прим. редакции ИноСМИ). Всю прибыль с иностранных правительств Организация Трампа переводит Казначейству. В 2018 году поступило 191 тысяча долларов. Годом раньше 151 470 долларов. Себе в карман Трамп не кладет ни гроша.
Между тем литературные гонорары Обамы во время президентства составили 15,6 миллионов долларов, а с той поры увеличились в несколько раз до 65 миллионов. За две недели до инаугурации Обама перезаключил договор с издательством, чтобы извлечь из своего нового статуса максимальную пользу. С новой книгой документальной прозы он согласился повременить, чтобы подогреть интерес публики, зато подписал аванс в 500 тысяч долларов на переиздание своего дебюта «Мечты моего отца».
Книги Обамы раскупались на ура в Китае. Издательскую деятельность там полностью контролирует правительство, а значит, будучи президентом, Обама получал деньги от китайских коммунистов. Даже Госдепартамент накупил книг на 79 тысяч долларов и раздавал их в подарок.
Как и Трамп, Обама действовал совершенно легально, — зарабатывать президенту деньги закон сам по себе не запрещает. Но этических вопросов ни у кого почему-то не возникло. Никто не жаловался, что он подался в президенты сугубо ради наживы или превратил свой кабинет в банкомат. Никто не утверждал, что своего отца он упоминает к месту и не к месту лишь ради сбыта книг. Никаких телеслушаний по поводу его доходов не проводилось, и никто не выяснял, как это его книги покупаются на деньги налогоплательщиков. Это не аргумент в духе «никто не без греха» и уж точно не перекладывание вины. Но почему же СМИ ведут себя настолько по-разному, хотя ситуации столь похожи?
Макс Бут проговорился почему. Пресса заодно с демократами затеяла опасную игру, раздувая лживые истории для отвода глаз, чтобы взбудораженная публика потребовала разбирательств, и те вдохнули новую жизнь в слухи о коррупции. Того-то им и надо. Скоро нам предстоит продолжение очередной дух захватывающей драмы — безымянный «разоблачитель» якобы обвинил Трампа в давлении на украинского президента, чтобы тот расследовал его конкурента Джо Байдена. Посмотрим, чем все закончится.
Бут и ему подобные сменили профессию. Журналистика для них — сопротивление, осуждение, разжигание и подстрекательство к смене режима. Собственно, так демократия и погибает.
______________________________
* неформальное леволиберальное движение против Дональда Трампа, прим. редакции ИноСМИ
Питер Ван Бурен 24 года проработал в Госдепартаменте. Автор книг «У нас были добрые намерения: как я помог проиграть битву за сердца и умы иракцев» (We Meant Well: How I Helped Lose the Battle for the Hearts and Minds of the Iraqi People), «Война Хупера: рассказ о Японии времен Второй мировой» (Hooper's War: A Novel of WWII Japan) и «Призраки Тома Джоуда: история о 99%» (Ghosts of Tom Joad: A Story of the #99 Percent).