Наша читательница Сусанне отправилась на прогулку в лес. Идя по лесу, она попала лицом в паутину — с кем не бывало, но бррр!
Сусанне огляделась и увидела, что большой паук сплел паутину поперек тропинки, причем между деревьями на расстоянии в несколько метров друг от друга.
Это заставило Сусанне задуматься о впечатляющей инженерной работе паука, и, вернувшись домой с волосами, полными паутины, она сразу бросилась к компьютеру.
«Как пауки плетут такую большую паутину?» — поинтересовалась Сусанне в письме в рубрику «Спросите науку» (Spørg Videnskaben).
Паучью паутину носит ветром
Чтобы ответить на вопрос, мы обратились к Себастьяну Фрише (Sebastian Frische), преподавателю Института биомедицины Орхусского университета.
Себастьян Фрише исследует исключительно паутину, и он объяснил нам, что паук начинает плести свою сеть (если это круговая паутина — но об этом позже) с одной нити, которая называется «паутинным мостом».
Например, когда пауку понадобилось сплести сеть через тропинку, по которой шла Сусанне, он уселся на ветвях с одной стороны тропинки, здрав кверху зад с кусочком шелковой нити.
Он ждал, когда ветер подхватит нить и будет вытягивать ее все дальше и дальше, пока она не закрепится на какой-нибудь ветке с другой стороны тропинки.
Так протягивается первый «мостик» на большие расстояния.
«Летая, пауки делают то же самое. Они позволяют ветру подхватить кусок паутины, а затем отпускают ветку, на которой сидят. Таким образом пауки могут пролететь расстояние во много километров», — рассказывает Себастьян Фрише.
Плетут паутину без клея
Когда первая нить через тропинку была натянута, паук усилил ее еще несколькими нитями. И только после этого он начал плести каркас, который в итоге стал внешним краем паутины.
Паук начинает с того, что тянет нить из середины «моста» к опорной точке — это может быть какая-нибудь другая ветка — а потом соединяет нитями три точки, формируя треугольник.
Создав каркас, он начинает протягивать «спицы» из середины сети к краям, словно это колесо велосипеда.
Затем он формирует стабилизирующую спираль от середины сети к краям — поперек «спиц».
«Пока что паук использовал совершенно обычный тип шелковой паутины, без всякого клея. Все это нужно, чтобы создать жесткую раму для паутины, с помощью которой он будет ловить насекомых», — рассказывает Себастьян Фрише.
Разные пауки плетут разную паутину
Создав стабильную основу для своей паутины, паук заползает в ее середину и начинает из центра к краям плести спираль из клейкого шелка.
Паук аккуратно ступает так, чтобы не задеть клейкие нити: он идет только по обычным. Иначе он и сам может застрять.
Попутно паук удаляет временную спираль, пока на паутине не останутся только липкая спираль и нелипкие стабилизирующие «спицы».
Наконец паук усаживается в центре и немного подтягивает нити то тут, то там, чтобы создать правильное натяжение во всей сети.
Вот паучья сеть и готова ловить мух — или Сусанне.
«Обычно паук сидит в центре паутины, ожидая, пока в нее попадет муха или кто-то в этом роде. Но некоторые пауки иногда усаживаются в стороне, держа одну лапу на „сигнальной нити", которая дергается, если кто-то попал в сеть. Разные виды пауков ведут себя по-разному», — объясняет Себастьян Фрише.
Крестовики плетут новую сеть каждый день
Самый обычный датский крестовик тратит по утрам полтора часа на то, чтобы сплести сеть диаметром около 20-30 сантиметров.
Однако сеть быстро рвется, и уже через день пауку приходится заново плести клейкую часть.
Другие пауки плетут сети по вечерам, чтобы ловить насекомых ночью или утром.
Добычу заворачивают в третий вид паутины
Пауки используют разные типы паутины для разных целей. Мы уже упоминали клейкую и неклейкую нити, но есть и третья разновидность.
Если в паучью сеть кто-то попадается, паук ползет к добыче и обматывает ее совершенно другим — третьим типом паутины. На этот раз он использует множество тонких нитей, которые выпускает очень быстро — прежде чем добыча убежит.
«Это особые шелковые нити, их преимущество в том, что паук может покрыть ими большую площадь за короткий срок», — рассказывает Себастьян Фрише.
Ну а потом, к несчастью пойманного насекомого, паук быстро его кусает и накачивает ядом. Яд содержит энзимы, которые медленно растворяют добычу, так что паук может ее высосать, будто яйцо из скорлупы.
Бросаются паутиной в добычу
Разные типы пауков по-разному используют свою паутину.
Пауки болас применяют сеть как метательное оружие.
Когда болас хочет поймать добычу, он выпускает длинную нить с комком клея на конце.
Он размахивает шариком клея вокруг, пытаясь попасть, например, в ночного мотылька, и, если ему это удается, подтягивает жертву к себе и заматывает ее в паутину, будто заворачивает коробочку с ланчем в бумагу.
Делают ловушки из паутины
В Дании нет пауков болас, зато есть другие виды пауков (стеатоды), которые плетут так называемые клеевые ловушки — не менее впечатляющие.
Клеевая ловушка состоит из горизонтального полотна паутины, расположенного примерно в пяти сантиметрах над какой-либо поверхностью. Между полотном и поверхностью паук натягивает несколько тонких нитей с комком клея у основания.
Если, например, муравей, зайдет под сеть и дотронется до одной из этих нитей, ловушка сработает — нить с комком клея, в котором увяз муравей, поднимется вверх, и он окажется подвешенным.
«Он будет болтаться там, пока не подоспеет паук», — объясняет Себастьян Фрише.