Двадцать лет назад бывший офицер разведки Владимир Путин впервые появился в коридорах власти, когда Борис Ельцин назначил его премьер-министром среди хаоса, охватившего страну. За год Владимир Путин (ныне 66-летний) стал президентом страны и в России, сильно пострадавшей после распада Советского Союза в 1991 году, начался период стабильности.
Пошел двадцатый год Путина у власти, и, похоже, все идет не так, как хочет российский президент: в стране возник ряд проблем, и появилось новое поколение политически активной молодежи. Несмотря на зарубежные победы Владимира Путина, его успехи по укреплению позиции сирийского союзника Башара Асада и аннексию Крыма в 2014 году, очень сложная внутренняя ситуация может поставить его политическое будущее под угрозу. Сегодня все не так безоблачно, как прежде.
События в стране негативно повлияли на популярность Владимира Путина, который пользовался 90% поддержкой населения в течение многих лет. Этим летом на фоне протестов и сложной экономической ситуации этот показатель изменился. Согласно результатам опроса, 40% россиян не будут голосовать за Путина снова.
Жаркое лето в Москве. Многотысячные протесты в столице
Прошлое лето в Москве не было спокойным, как обычно. Несколько недель жители столицы протестовали против решения городской избирательной комиссии не допустить большое число независимых кандидатов от оппозиции к участию в выборах в Московскую городскую думу. 27 июля тысячи россиян вышли на улицы в Москве и ряде других городов, требуя свободных и честных выборов.
10 августа 50 тысяч человек приняли участие в демонстрации в Москве — это крупнейшая акции протеста с 2011 года. Несмотря на это, позиция избирательной комиссии не изменилась, и голосование в Москве прошло в соответствии с ранее установленными правилами.
Однако результаты выборов не оправдали ожиданий Владимира Путина. Итоги, опубликованные российским информационным агентством «Интерфакс», показали историческое снижение популярности кандидатов от «Единой России».
Правящая партия, члены которой занимали 38 из 45 мест в Московской городской думе, потеряла треть мест на выборах 8 сентября. В то же время коммунисты получили 13 мест, ЛДПР — пять, а партия «Справедливая Россия» — три.
Выборы в Москве стали серьезным испытанием для Кремля в преддверии парламентских выборов, запланированных на 2021 год.
Ожидается, что российские граждане усилят давление на власти страны, чтобы добиться допуска к выборам как можно большего числа оппозиционеров.
Сибирские пожары усугубляют ситуацию
Ещё одним фактором нестабильности, помимо выборов в Москве, стали пожары в Сибири. Каждый год пожары в этом регионе уничтожают сотни тысяч гектаров леса, но в этот раз масштабы оказались больше, и неспособность властей справиться с ситуацией была очевидна.
Российское правительство не сумело остановить лесные пожары в Сибири, где было сожжено 4,5 миллиона гектаров леса. Удалось потушить лишь 6% всех пожаров, а дым достиг территории Соединенных Штатов и Канады.
«Лесные пожары уничтожили район вокруг деревни Джебарики-Хая в Якутии, где я выросла», — рассказала The Globe Post россиянка Анастасия Федорова, живущая в Сибири.
Она заметила: «Пожарных нет — местное население самостоятельно защищает свои деревни от пожаров. Однако хуже всего то, что есть угроза загрязнения воздуха на фоне отсутствия медицинской помощи в этом районе».
Несмотря на проблему, власти в Сибири заняли иную позицию. Так, по словам губернатора Красноярского края Александра Усса, пожары являются естественным явлением, с которым можно бороться и которое потенциально опасно. «Тушить пожары было экономически нецелесообразно», — сказал чиновник.
Два дня спустя 2 тысячи человек вышли на улицы, чтобы потребовать отставки Усса, а пользователи социальных сетей привлекли внимание всего мира к проблеме сибирских пожаров. Президент США Дональд Трамп даже предложил Владимиру Путину помощь. «Лесные пожары стали точкой кипения, заставившей людей выйти на улицы», — заявил житель Красноярска Руслан Фарманов.
Атаки на журналистов не остались незамеченными
После ареста журналиста Ивана Голунова в Москве 7 июня по обвинению в сбыте наркотиков тысячи россиян устроили демонстрации в различных частях страны в поддержку журналиста.
По словам коллег и друзей Голунова, эти обвинения были сфабрикованы, причина гонений на журналиста — его антикоррупционные расследования. Из-за общественного гнева власти закрыли дело Голунова всего за четыре дня.
11 июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметил в своем заявлении: «По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».
Успех давления на власть с целью закрытия дела Голунова является признаком значительных изменений в России за 20 лет правления Путина. В 2010 году убийство оппозиционного политического журналиста Олега Кашина в Москве вызвало не столь масштабные акции. Прошло десятилетие, изменились политические настроения, появилось политически активное поколение граждан. В результате протестующие поддержали Голунова, хотя российские законы классифицируют участие в акциях протеста как «преступление», наказуемое длительными сроками заключения.
Новое поколение и новые правила перед лицом старого царя
Несколько лет назад было бы трудно представить себе демонстрацию, в которой бы приняли участие тысячи россиян, рискуя своей свободой ради спасения журналиста, требуя отставки чиновника или даже предоставления кандидатам от оппозиции возможности участвовать в муниципальных выборах, как это было летом. Движущей силой этих протестов были молодые девушки и парни.
Эти молодые люди не знали России без Путина. Они также не застали период нестабильности и хаоса после распада Советского Союза в 1990-х годах, поэтому отличаются большей активностью в политическом плане, чем старшее поколение.
Как заявило The Globe Post, нынешнее поколение протестующих выросло в эпоху интернета и имеет доступ к любой информации. В то же время оно не доверяет правительственным телеканалам и учит своих родителей тому, как получать информацию из интернета.
Эта большая группа населения стала сильнее за последние годы и ценит новые возможности больше стабильности. Они хотят, чтобы их голоса были услышаны, и доказали свою способность заставить режим реагировать на их требования.
«Вышедшая на улицы молодежь абсолютно ничего не боялась. Я впервые увидел людей, которым было все равно, арестуют их или нет. Налицо очень и очень резкий сдвиг в настроениях молодого поколения», — цитирует издание слова главного редактора российской «Независимой газеты» Константина Ремчукова.
Об этом лучше молчать: экономика под тяжестью санкций
Изменение политического климата в России в течение 20-летнего правления Путина совпало со сложной экономической ситуацией. Спустя 5 лет после аннексии Крыма российская экономика страдает от западных экономических санкций, что сказывается на продажах сырья, особенно нефти и газа. Среди других проблем можно выделить инфляцию, высокие цены на базовые товары и дефицит некоторых лекарств.
Тем не менее, как заявил Путин в недавнем телевизионном интервью, Запад больше страдает от санкций, введенных Россией, поскольку европейские фермеры больше не могут экспортировать свою продукцию на крупный российский рынок.
Помимо санкций, Россия вынуждена инвестировать миллиарды в Крым, больших затрат требует война в Сирии. Все эти траты негативным образом сказываются на экономике страны. В целом, российский режим понимает, что для рядового гражданина становится все сложнее обеспечивать себе достойный уровень жизни на фоне низких доходов, увеличения налогов, высокого уровня инфляций и безудержной коррупции.
Царь Владимир Путин — по-прежнему «спаситель»!
Несмотря на все проблемы, которые усложняют и без того нелегкую ситуацию в стране, Путин по-прежнему остается спасителем в глазах многих граждан. 9 августа 1999 года Борис Ельцин назначил Путина премьер-министром в условиях хаоса в стране. Год спустя страдающий алкоголизмом Борис Ельцин покинул пост президента, передав бразды правления Путину, который пришел в Кремль в качестве спасителя. Надо сказать, ситуация в стране была сложная, особенно из-за нерешенного конфликта в Чеченской республике.
Но он снова вернулся в президентское кресло в 2012 году, и ему удалось увеличить президентский срок до шести лет вместо четырех.
Путин будет оставаться у власти до 2024 года. Сторонники президента считают Путина «суперменом», «даром богов» и «спасителем», всегда напоминая себе и окружающим, что именно он восстановил стабильность в стране после бурных 1990-х и вернул ее влияние на международной арене. Разумеется, соратники Путина, включая представителей спецслужб и бизнеса, хотят, чтобы Путин остался у власти.
Однако в 2024 году российский лидер вернётся к все той же проблеме, поскольку российская конституция не позволяет ему баллотироваться на третий президентский срок. Сам Владимир Путин считает свое будущее открытым для всех возможностей. «Впереди еще пять лет напряженной работы. И при такой стремительной динамике, которую мы сейчас наблюдаем в мире, трудно делать прогнозы», — заявил президент.
Действительно, в свете недавних политических событий и тенденций — уличных волнений, результатов московских выборов, сложной экономической ситуации — будущее Владимира Путина остается открытым для всех возможностей.