Президент Украины Владимир Зеленский решил снять мораторий на продажу сельскохозяйственных угодий, который действовал почти два десятилетия. Новый президент заявил, что сегодня, к счастью, сложились все предпосылки для отмены этого закона. Прежде всего, на то есть политическая воля. Правительство и премьер поддерживают эту инициативу, и закон без труда наберет большинство голосов в Верховной раде. Пока власть радуется, что, выставив на продажу сельхозугодья страны, известной европейской житницы, она сделает Украину привлекательной для инвесторов, аграрии выражают обеспокоенность.
На прошлой неделе они протестовали перед зданием парламента в Киеве из-за законопроекта, который либерализует продажу земли. Эти люди уверены, что в итоге этот закон приведет к тому, что одни из самых плодородных угодий в Европе окажутся в руках иностранцев. Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, а недавно она даже обогнала США по экспорту кукурузы в Китай (правда, после того, как Вашингтон ввел санкции против Китая).
На власти Украины давно давили экономисты и международные финансовые институты, чтобы украинцы «стимулировали инвестиции в сельское хозяйство, которое обладает большим невостребованным потенциалом». В августе Всемирный банк и Министерство финансов Украины подписали договор о предоставлении кредита в размере 200 миллионов долларов для развития агропромышленного комплекса.
Зеленский и правительство его партии, столкнувшись с отпором аграриев, заявили, что гарантируют: украинцы и украинские компании получат преимущества при покупке земли. Согласно некоторым источникам, чтобы купить землю на Украине, та или иная компания должна будет проработать в ней как минимум три года. Аграрии утверждают, что остается масса возможностей для махинаций. «Земля принадлежит украинцам. Страшилки о китайцах, арабах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами, — это бред», — так в сентябре Зеленский попытался успокоить население.
Отмену моратория власти оправдывают тем, что прошло уже много времени, а парламент так и не нашел прозрачный механизм для купли-продажи земли, о котором заговорили еще в 2001 году. Закон об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных угодий сейчас рассматривается парламентом, и голосование по нему состоится до первого декабря. В августе на украино-турецком форуме в Стамбуле Зеленский, анонсируя реформу законодательства в сфере сельхозугодий, заявил, что на рынке появится 40 миллионов гектаров.
Однако, по опросам общественного мнения на Украине, которые проводились в конце сентября, создание рынка сельхозугодий поддерживают всего 19% опрошенных. 73% выступают против этой инициативы, а восемь процентов затрудняются ответить. Среди молодежи и тех, кто владеет собственными участками земли, которые они сами и обрабатывают, количество тех, кто противится продаже украинских сельхозугодий, превышает 60%. Против продажи иностранцам — 81% опрошенных, и только 13% готовы поддержать подобную практику. Две трети респондентов даже полагают, что столь важное для страны решение нужно вынести на референдум. Более половины опрошенных украинцев (58%) полагают, что сельскохозяйственные угодья должны принадлежать государству, как в Канаде и Израиле.
Когда Украина входила в состав Советского Союза, существовали колхозы, которые принадлежали государству. После распада СССР те, кто в них работал, получили участки земли, хотя им потребовались годы, чтобы перевести их в свою собственность. Далее последовал непродолжительный период, когда продажа земли была разрешена, а с 2001 года в силу вступил мораторий.
Сегодня около 75% украинских сельхозугодий находятся в частной собственности, а остальное принадлежит университетам, НИИ и другим государственным учреждениям. Большинство частных собственников маленьких участков сдают землю в аренду агрохолдингам. Крупнейшие из них обрабатывают как минимум 25 тысяч арендованных гектаров земли, и им позволяется все: от выращивания сельхозкультур до продажи силоса, в том числе на экспорт. Нередко агрохолдинги заключают по несколько тысяч договоров на аренду.
Собственники небольших аграрных компаний, которые якобы платят крестьянам около ста долларов за гектар, опасаются, что не смогут конкурировать с крупными холдингами и иностранными компаниями. Ведь те предложат собственникам за землю такую цену, от которой они не смогут отказаться. Аналитики предсказывают, что на Украине в будущем возможны социальные выступления, так как многие собственники земли откажутся от аренды в обмен на трудоустройство в этих крупных аграрных компаниях.
Костич еще в 2007 году арендовал на Украине сто тысяч гектаров
Более десяти лет назад сербский бизнесмен Миодраг Костич, собственник фирмы «МК комерц», решил перенести часть своего бизнеса на Украину. Как он сам заявил в одном из интервью, главную роль в этом решении сыграла арендная стоимость одного гектара — 25 долларов. Тогда Костич понял, что может арендовать миллион гектаров.
В цифрах это выглядело так: он вложил 15 миллионов долларов, и за девять месяцев принял на работу 500 сотрудников, достигнув годового оборота в 40 миллионов долларов. Украина располагает 39 миллионами гектаров возделываемых земель, с двухметровым гумусом, а Сербия — шестью миллионами с гумусом в 70 сантиметров. В 2007 году «МК комерц» планировал арендовать сто тысяч гектаров, которые засеял бы кукурузой, сахарной свеклой, соей и рапсом. Также планировалось строительство хранилищ за 11 миллионов долларов.