Латте, капучино, эспрессо… Список наименований кофейных напитков настолько велик, что иногда трудно понять разницу между ними.
Турецкий кофе, арабский кофе, кофе с молоком, латте, капучино и эспрессо — эти виды кофе вы знаете или пробовали. Развитие кофейной индустрии не останавливается на достигнутом. Так, постоянно появляются новые названия и виды кофе.
Возникает вопрос — в чем разница, например, между латте и флэт уайтом?
Телевизионная реклама одной из крупнейших компаний быстрого питания посвятила целую минуту, объясняя разницу между латте и капучино, хотя наиболее популярным напитком в настоящее время является флэт-уайт. Этот кофе до сих пор неизвестен в некоторых городах мира, жители которых привыкли к определенным способам варки кофе.
В Италии, например, люди предпочитают пить капучино до 11 часов утра, а затем выбирают эспрессо. Многие итальянцы считают, что выпить чашку капучино после обеда или ужина — это нечто из ряда вон выходящее, и потому такой выбор вызывает у них удивление. Дело в том, что очень часто итальянцы не завтракают и заменяют еду чашкой капучино, поскольку это напиток достаточно калорийный. Поэтому им кажется странной привычка иностранцев заказывать капучино после полноценной трапезы.
Поскольку мы уже несколько раз упоминали флэт уайт, будет хорошо сказать о нем пару слов. Он больше по вкусу тем ценителям кофе, которые не любят молоко, но в то же время не могут пить кофе вроде концентрированного американо. Флэт уайт готовят на двойной порции кофе и одной порции молока, в отличие от латте, где более ярко выражен молочный вкус.
Независимо от того, почему мы пьем кофе, для нас очень важны его вкус и запах, помогает ли он взбодриться или выработать гормоны счастья по утрам. Каждый из нас имеет свои предпочтения в отношении кофе. Когда я захотел узнать о различных видах кофейных напитков с помощью интернета, результат меня обескуражил. Видов кофе невероятно много — на одном сайте было перечислено более 30 различных наименований.
Американо очень прост в приготовлении. Для него нужно кофе сорта арабика и горячая вода. Говорят, американские солдаты начали пить этот напиток во время Второй мировой войны. Бариста в Соединенных Штатах переняли такой способ приготовления и назвали напиток американо.
Латте, в состав которого входит молоко, очень популярен на Ближнем Востоке и во всем мире. Его готовят с молоком, получая лёгкую пенку.
С капучино тоже знакомы многие — это один из самых популярных кофейных напитков в мире. Подача напоминает слои пирога — сначала наливают эспрессо, затем молоко, а после идёт еще один слой молочной пены. Итальянцы отказываются пить капучино после 11 часов утра, потому что считают напиток полноценным завтраком, и не пьют его после еды в течение дня или вечера. Многие итальянцы, с которыми я встречался, говорят, что не понимают, как жители Ближнего Востока могут пить капучино после еды, ведь в нем столько калорий.
Эспрессо. Во-первых, правильно называть кофе «эспрессо», а не «экспрессо», как ошибочно некоторые полагают. Эспрессо — крепкий кофейный напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. Некоторые люди считают, что приготовить эспрессо легко, но на самом деле все наоборот, так как в первую очередь необходимо отобрать лучшие кофейные зерна. К сожалению, довольно часто эспрессо получается слишком горьким, что указывает на плохое качество кофейных зерен. К сожалению, хороший кофе эспрессо можно попробовать далеко не во всех кофейнях.
Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — брат-близнец кофе Лонг блэк (англ. Long Black, «длинный черный»), пользующийся большой популярностью в Новой Зеландии и Австралии. Этот кофейный напиток готовится из двойной порции эспрессо и взбитого молока. К слову, на сегодняшний день Флэт уайт самый популярный кофе в Европе.
Лонг блэк (англ. Long Black, «длинный черный») готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду. Разница между Лонг блэк и Американо состоит в том, что кофе добавляется непосредственно в горячую воду, а не наоборот. Лонг Блэк — очень крепкий кофе с характерной для эспрессо пенкой.
Макиато — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Приготовление макиато отличается от приготовления капучино количеством молока и толщиной пены. Интересно, что макиато подается в тех же кофейных чашках, что и эспрессо.
Моккачино — особая разновидность латте с добавлением шоколада. Иногда в моккачино добавляют взбитые сливки. Некоторые люди называют моккачино «кофе для детей», потому что он сладкий и не имеет ярко выраженного кофейного вкуса.