На нынешней конференции «Россия зовет!», которая стала инвестиционным форумом, организованным в Москве банком ВТБ, на первый план вышли два китайских бизнесмена, которые призывали Россию использовать юани при расчетах и инвестициях.
Увы, российский президент Владимир Путин немного остудил их пыл.
«Есть определенные ограничения с использованием юаня в расчетах, связанные с конвертацией. Но китайские друзья считают, что пока рано принимать какие-то решения по либерализации, — заявил Путин, выступая в среду в переполненном зале московского отеля „Краун Плаза", где собралось более двух тысяч человек. — Абсолютно реалистичным является увеличение взаимных расчетов в национальных валютах. Но объем расчетов в национальных валютах пока небольшой. Что касается инвестиций в юанях, то мы заинтересованы не в деньгах, в первую очередь нас интересуют инвестиционные предложения».
Путин отвечал на вопрос человека из Российско-китайского инвестиционного фонда, который является организацией частного капитала и занимается привлечением китайских денег в Россию. Недавно этот фонд организовал вторичное предложение своих акций в российской компании «Детский мир».
Яньчжи Ван (Yanzhi Wang), работающий исполнительным директором Фонда Шелкового пути, первым поднял вопрос об использовании юаня в противовес доллару. Вашингтон, по всей видимости, внес обе страны в свой список вечных врагов, и поэтому они прекрасно осознают, насколько опасна зависимость от доллара, и как она может отразиться на росте их экономик и на торговле с другими странами.
Поэтому Ван думает о будущем, причем иногда это мысли вслух. Он был участником дискуссии на форуме, в отличие от человека из Российско-китайского инвестфонда.
«Инвесторы типа нас должны искать практические решения там, где возможности по использованию доллара ограничены», — сказал он, сидя в белом кожаном кресле спиной к большому синему экрану, на котором по-английски и по-русски было написано «Россия зовет!» Ранее, когда дискуссия еще не началась, и Путин не поднялся на сцену, Ван заявил журналистам: «Нам приходится использовать альтернативу. Юань сейчас находится в валютной корзине МВФ, юань чаще используют в международной торговле, использование юаня снижает валютный риск и трансакционные издержки».
По его словам, деловые отношения между Россией и Китаем развиваются и углубляются, однако финансовые связи между двумя странами отстают. «Было бы проще, имей мы возможность инвестировать напрямую в юанях, — сказал Ван. — Местные банки и финансовые институты могут осуществлять обмен юаней на рубли, чтобы облегчить процесс. На наш взгляд, для нас это деловой цикл будущего. Если он заработает, в Россию пойдет больше капитала в юанях».
Но проблема здесь не в России, а в Китае.
Китай не разрешает свободный отток юаней из страны. В его инвестиционной программе для внутренних инвесторов есть ограничения на те суммы, которые инвесторы могут по закону вывести из страны. Никто не говорит об увеличении этих квот, хотя это наверняка будет необходимо, чтобы юани уходили из страны в форме частных вложений, скажем, в российскую недвижимость, сельскохозяйственную землю или сибирские газопроводы. У корпораций другие своды правил по инвестированию за рубежом.
Фонд «Шелковый путь» был создан для вложения инвестиций в проекты, имеющие отношение к китайской инициативе «Один пояс, один путь». Этот фонд инвестировал около 30 миллиардов долларов. Примерно 70% этих средств — просто паи в акционерном капитале.
Россия занимает самые крупные позиции в фонде, потому что ей принадлежит примерно 10% предприятия «Ямал СПГ», который является флагманским российско-китайским инвестиционным проектом в широко разрекламированном «новом альянсе» двух стран.
Что касается инвестиций в юанях, долларах и рублях, то Китай в основном заинтересован в том, чтобы они работали в энергетической инфраструктуре и сельском хозяйстве, поскольку у него общая граница с Россией.
В прошлом году Китай импортировал со всего мира сельскохозяйственной продукции на 137 миллиардов долларов, и доля России в этом объеме составила всего два процента.
«Я помню, как в прошлом году Путин сказал, что Россия не намерена отказываться от доллара, однако доллар отказывается от России», — заявил Ван. Он добавил, что китайские рынки становятся более открытыми, а это облегчает процесс трансграничного инвестирования на рынке ценных бумаг.
Шанхайская и московская биржи сейчас тесно связаны, хотя торговля там довольно слабая, о чем сообщили в Москве.
«Россия в Китае может открыть для себя новый рынок, — сказал Ван. — Китайские облигации с 10-летним сроком погашения на 150 базисных пунктов выше, чем облигации американского казначейства с тем же сроком, и на 300 пунктов выше, чем евробонды». Тем самым он попытался привлечь внимание аудитории к новой великой китайской стене — на сей раз, денежной.
Этим летом во время встречи с Путиным китайский председатель Си Цзиньпин открыто дал пощечину президенту Трампу, назвав российского лидера своим «лучшим другом».
Трамп называет Си хорошим другом с момента своего избрания. Си стал первым государственным руководителем, которого Трамп пригласил в принадлежащее ему поместье Мар-а-Лаго.
В сентябре российские и китайские информагентства сообщили, что две страны к 2024 году хотят удвоить объем своей торговли, доведя его до 200 миллиардов долларов. В прошлом году он был равен 107 миллиардам. Для сравнения: российско-американский торговый объем составляет менее 40 миллиардов долларов.
У России немало проблем с США, но доллар, а также евро по-прежнему царствуют на российском рынке продаж. Да и Путин пока не готов активно использовать юань.
Как и остальной мир.
В октябре 2019 года китайский юань опустился на одну позицию и занял шестое место в списке наиболее часто используемых валют при проведении международных расчетов. Его доля составляет 1,65%, о чем сообщило аналитическое подразделение SWIFT.
До этого его доля в течение года составляла примерно два процента.
Объем расчетов в юанях снизился на 12,31% по сравнению с сентябрем 2019 года, в то время как расчеты в других валютах увеличились на 4,17%. Если говорить о международных расчетах за пределами еврозоны, то юань занимал восьмое место, и его доля в мировых торговых расчетах составляла в октябре всего 1,06%.
Даже если Китай решит поднять ставки и станет активнее инвестировать в России благодаря дальнейшей интернационализации юаня (сейчас эти инвестиции очень ограничены), российские прямые инвестиции в Китай составляют менее двух процентов от общего объема. И похоже, что сдерживает россиян отнюдь не юань.