Главной точкой пересечения экономической науки и геополитики является ключевая тема взлёта и падения наций. Количественные исследования показывают, что риск войны серьезно повышается при передаче эстафеты от одной мировой экономической державы к другой. Возвышение Германии и Японии стало предпосылкой для начала Первой мировой войны, подобно тому как подъем России послужил одним из поводов для Второй.
Сегодня в мире происходит, пожалуй, самое радикальное нарушение баланса сил между державами за многие столетия. Ожидается, что менее чем за 15 лет китайская экономика превзойдет экономику Соединенных Штатов. С исторической точки зрения, это не более чем возвращение к норме. В конце концов, в течение последних 20 веков крупнейшими экономиками в мире были Китай и Индия, за исключением последних двух веков, XIX и XX, когда на Запад пришел капитализм.
Однако нынешняя смена экономической команды намного опаснее, чем подъем США на мировую вершину сто лет назад, когда Америка превзошла Великобританию. Разница в том, что США и Великобритания были союзниками с похожим мировоззрением, между тем как США и Китай являются антагонистами.
С 1950-х годов Соединенные Штаты стоят во главе достаточно открытого международного режима, который поддерживается многосторонними нормами ВТО, МВФ и ООН и отдает предпочтение демократиям. А вот Китай управляется ленинистом Си Цзиньпином, который не проявляет никаких признаков политической открытости.
Как Китаю удалось подняться на вершину, если всего 60 лет назад его экономика пребывала в еще более плачевном состоянии, чем сегодня венесуэльская, так что от недоедания погибло 40 миллионов человек? Секрет в том, чтобы суметь воспользоваться «преимуществами отставания».
Чтобы осуществить промышленную революцию, Европе 18-го века нужно было едва ли не с нуля накапливать ресурсы, поскольку в мире не было доступного капитала. А вот опустошенные войной Япония и Германия уже импортировали американский капитал и провели либерализацию торговли в рамках международного режима Pax Americana, тем самым кратчайшим путем вернувшись на общую дорогу процветания.
Короче говоря, преимуществом отставания можно воспользоваться за счет свободной торговли, имитации наиболее эффективных практик и ввоза капитала третьих сторон.
Все участники этой гонки, в которой Дэн Сяопин дал старт 40 лет назад, бросились вперед во все лопатки, тогда как мы не сдвинулись с места. В 1980 году средний доход бразильца составлял 15% от среднего дохода американца, но при этом в десять раз превышал доход китайца. Наш сегодняшний показатель в отношении американского остается на том же уровне — 15%, зато китайцы успели нас обогнать и регистрируют более высокий уровень жизни! Если раньше южнокорейский доход был эквивалентен нашему, теперь он в 3,5 раза выше.
Крайне важно воспользоваться преимуществами отставания. Нынешний геополитический момент благоприятен для Бразилии со стратегической точки зрения ввиду неадекватной реакции Соединенных Штатов. Трамп рассматривает торговую войну как позитивное явление, убежден в своей быстрой победе и незначительности побочного ущерба, который она нанесет мировому режиму. Американский президент трижды не прав.
Исследования показывают, что взаимная торговля является той переменной, которая лучше всего объясняет поддержание мира среди стран. Трамп серьезно рискует, делая ставку против крупнейшего в мире миротворца — торговли. Бразилия в свою очередь должна способствовать большему обмену.
Одна из блестящих идей Ф. Хайека (F. A. Hayek) состоит в том, что капитализм приносит пользу не только тем, кто живет в рамках данной системы, но и менее свободным обществам, где мало развита защита частной собственности и ограничен доступ к мировой торговле. Именно это произошло с китайцами: еще не свободными, но уже более богатыми, чем бразильцы. В такой демократии, как наша, преимуществ отставания еще больше. Тот, кто не способен создавать, вынужден копировать. Пора уже усвоить этот урок.