Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Expressen (Швеция): еда, которая ускоряет старение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотите, чтобы ваше тело и разум были здоровыми, бодрыми и сильными? Тогда стоит уменьшить употребление некоторых продуктов, а может, и полностью от них отказаться. «Экспрессен» представляет шесть самых опасных блюд и напитков, которые не на шутку вредят организму.
© AP Photo / J. Scott ApplewhiteКрасное мясо

Чтобы сделать рацион более здоровым, следует уменьшить в нем количество красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины, оленины и дичи.

У тех, кто ест не более 500 г такого мяса в неделю, меньше риск рака толстой и слепой кишки, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно если заодно и есть поменьше мясной бакалеи, в которой нередко бывает слишком много соли и насыщенных жиров.

Мясная бакалея – это копчености, консервы, мясо, обработанное нитритами. Например, колбасы, в том числе кровяные, бекон, копченый окорок, салями, печеночные паштеты.
Красное мясо
Красное мясо

Чтобы сделать рацион более здоровым, следует уменьшить в нем количество красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины, оленины и дичи.

У тех, кто ест не более 500 г такого мяса в неделю, меньше риск рака толстой и слепой кишки, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно если заодно и есть поменьше мясной бакалеи, в которой нередко бывает слишком много соли и насыщенных жиров.

Мясная бакалея – это копчености, консервы, мясо, обработанное нитритами. Например, колбасы, в том числе кровяные, бекон, копченый окорок, салями, печеночные паштеты.
1 / 6
© CC BY-SA 2.0 / stlbites.com / Перейти в фотобанкИзбыток соли

Подсаливать еду совершенно нормально, но во всем надо знать меру. Переизбыток соли вреден для организма. Соль содержит необходимый натрий, но если его слишком много, поднимается давление, что в свою очередь усугубляет опасность инфаркта, сердечной и почечной недостаточности, инсульта.

Сегодня каждый пятый швед жалуется на гипертонию, а после 65 лет давление повышено у каждого второго. И чем вы старше, тем сильнее употребление соли связано с давлением. Так что солить еду поменьше полезно не только для гипертоников, но и для тех, у кого давление нормальное.
Соль
Избыток соли

Подсаливать еду совершенно нормально, но во всем надо знать меру. Переизбыток соли вреден для организма. Соль содержит необходимый натрий, но если его слишком много, поднимается давление, что в свою очередь усугубляет опасность инфаркта, сердечной и почечной недостаточности, инсульта.

Сегодня каждый пятый швед жалуется на гипертонию, а после 65 лет давление повышено у каждого второго. И чем вы старше, тем сильнее употребление соли связано с давлением. Так что солить еду поменьше полезно не только для гипертоников, но и для тех, у кого давление нормальное.
2 / 6
© CC BY-SA 2.0 / Eva Holm / Перейти в фотобанкЛакрица

Регулярное или чрезмерное употребление лакрицы может быть вредно для здоровья. Симптомы вызывает содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота – из-за нее хуже усваивается соль, повышается давление, возникают отеки, болит голова, растет вес.

Восприимчивость к глицирризиновой кислоте, а значит, и к лакрице бывает разной. Сказать точно, сколько лакрицы надо съесть, чтобы ощутить опасные симптомы, нельзя. Многое указывает на то, что недомогание грозит восприимчивым к лакрице людям, долгое время съедающим до 50 г лакричных конфет каждый день.
Лакрица
Лакрица

Регулярное или чрезмерное употребление лакрицы может быть вредно для здоровья. Симптомы вызывает содержащаяся в лакрице глицирризиновая кислота – из-за нее хуже усваивается соль, повышается давление, возникают отеки, болит голова, растет вес.

Восприимчивость к глицирризиновой кислоте, а значит, и к лакрице бывает разной. Сказать точно, сколько лакрицы надо съесть, чтобы ощутить опасные симптомы, нельзя. Многое указывает на то, что недомогание грозит восприимчивым к лакрице людям, долгое время съедающим до 50 г лакричных конфет каждый день.
3 / 6
© CC BY-SA 2.0 / Leonard J Matthews / Перейти в фотобанкЧипсы

Главная причина набора веса – как раз чипсы и газировка. Можно даже сказать, что чипсы хуже мороженого, сладостей и алкоголя, – это показало одно исследование Гарвардского университета в 2011 году.

Пакет чипсов может содержать до 44 г насыщенных жиров, а это почти 150% максимальной дневной нормы для взрослого человека. Всего одна пачка чипсов!
Насыщенные жиры повышают уровень холестерола в крови, а это в свою очередь усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Чипсы
Чипсы

Главная причина набора веса – как раз чипсы и газировка. Можно даже сказать, что чипсы хуже мороженого, сладостей и алкоголя, – это показало одно исследование Гарвардского университета в 2011 году.

Пакет чипсов может содержать до 44 г насыщенных жиров, а это почти 150% максимальной дневной нормы для взрослого человека. Всего одна пачка чипсов!
Насыщенные жиры повышают уровень холестерола в крови, а это в свою очередь усугубляет риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4 / 6
© CC BY-SA 2.0 / Mike / Перейти в фотобанкГазировка

Продукты с большим количеством добавочного сахара содержат много калорий, но не имеют почти никакой питательной ценности. Вот почему те, кто употребляет много конфет, мороженого и сладкой газировки, быстро набирают вес.

А лишний вес повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака.

Вдобавок от сладкого начинается кариес, и если не соблюдать гигиену полости рта, то можно начать терять зубы.
Газировка
Газировка

Продукты с большим количеством добавочного сахара содержат много калорий, но не имеют почти никакой питательной ценности. Вот почему те, кто употребляет много конфет, мороженого и сладкой газировки, быстро набирают вес.

А лишний вес повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака.

Вдобавок от сладкого начинается кариес, и если не соблюдать гигиену полости рта, то можно начать терять зубы.
5 / 6
© CC BY-SA 2.0 / Marco Verch Professional Photographer and Speaker / Перейти в фотобанкАлкоголь

Конечно, стаканчик-другой вина время от времени не повредит. Но вот чрезмерное пристрастие к алкоголю, особенно на протяжении долгого времени, может причинить множество разных видов вреда.

Растет риск возникновения деменции. Усугубляются различные аритмии, в том числе фибрилляция предсердий. Если пить много спиртного, можно заработать рак печени, а также остеопороз.

Под удар попадает даже кожа: у пьющих обостряются псориаз, экзема и другие дерматологические проблемы.

Так что выпивайте умеренно и чередуйте алкоголь с водой – или же не пейте вообще.
Алкогольные коктейли
Алкоголь

Конечно, стаканчик-другой вина время от времени не повредит. Но вот чрезмерное пристрастие к алкоголю, особенно на протяжении долгого времени, может причинить множество разных видов вреда.

Растет риск возникновения деменции. Усугубляются различные аритмии, в том числе фибрилляция предсердий. Если пить много спиртного, можно заработать рак печени, а также остеопороз.

Под удар попадает даже кожа: у пьющих обостряются псориаз, экзема и другие дерматологические проблемы.

Так что выпивайте умеренно и чередуйте алкоголь с водой – или же не пейте вообще.
6 / 6