Музей Гданьска и Музей Мирового океана в Калининграде представили в понедельник проект «Объединенные янтарем», который получит почти 2,3 миллиона евро из бюджета ЕС.
Церемония запуска проекта прошла в гданьской ратуше Старого города. «Название этой инициативы отражает то, как я представляю себе наши отношения. Сейчас мы страдаем от того, что перестала работать программа малого приграничного движения (Польша приостановила ее в июле 2016 года), раньше движение в обоих направлениях было очень интенсивным. Я хочу вас заверить, что мы пишем письма и прилагаем все усилия к тому, чтобы программу вернули, ведь нас объединяет не только янтарь, но и многое другое», — заявила мэр Гданьска Александра Дулькевич (Aleksandra Dulkiewicz).
Польско-российский проект предполагает, что в течение двух лет под музейные цели переоборудуют два исторических объекта: Большую мельницу в Гданьске и стоящее на реке Преголе здание бывшей Государственной янтарной мануфактуры с прилегающими строениями.
В возведенной в XIV веке Большой мельнице, где сейчас идут работы по утеплению, разместится Музей янтаря, который с 2006 года располагался в готическом комплексе Тюремной башни. На новом месте он получит в 2,5 раза больше выставочных площадей: 1 100 квадратных метров. Нижний этаж будет предназначен для торгово-гастрономических услуг: там откроют рестораны и магазины с ювелирными украшениями. На остальных этажах организуют постоянную экспозицию, также там появится зал для временных выставок, офисные помещения и помещения для образовательной деятельности.
Открыть Музей янтаря в Большой мельнице планируется в конце июня 2021 года. Проект «Объединенные янтарем» реализуется в рамках Программы Польша — Россия на 2014-2020 годы. ЕС выделил дотацию в размере около 2,3 миллионов евро, из которых Музей Гданьска получит 1,5 миллиона евро (его собственный вклад составит 155 000), а его партнер, калининградский Музей Мирового океана, 740 000 евро (собственный вклад — примерно 74 000). Доля финансирования Евросоюза такой совместной инициативы составляет 90%.
Большую мельницу возвели около 1350 года рыцари Тевтонского ордена. Первое упоминание о ней датируется 1364 годом. В свое время она была крупнейшим «промышленным объектом» в средневековой Европе. Изначально там было установлено 12 водяных колес, в 1471 году их было уже 18, а с 1880 года там появились паровые турбины. В конце XIX века мельница производила 200 тонн муки в день. В 1945 году мельница была разрушена, от нее остались только внешние стены, но в 1962-1965 годах ее восстановили.
В 1962 году там разместили экспозицию «Польша на море: 1945-1962», а тремя годами позднее — выставку «XX лет польской судостроительной промышленности». Несмотря на то, что они пользовались успехом, распоряжавшееся зданием Бюро управления техникой и сырьем не согласилось передать его Гданьской судоверфи, которая хотела открыть там собственный музей. С 1994 года в Большой мельнице работал универмаг. После того как в декабре 2016 года продавцы отказались арендовать в ней площади, исторический объект передали в пользование Музею Гданьска.
«Я надеюсь, что благодаря этому проекту Большая мельница станет домом не только для тех, кто любит янтарь, но и для тех, кто еще не успел с ним познакомиться, а также для наших соседей», — говорила Александра Дулькевич, которую цитирует портал «Медиа Гданьск»
«Цель совместного польско-российского проекта — дать доступ к наследию, связанному с золотом Балтики всем жителям и гостям Гданьска. В год к нам приезжает примерно 2 миллиона туристов, а в Калининградскую область — 2,3 миллиона. Программой малого приграничного движения пользовались 3 миллиона человек, однако, несмотря на закрытие границ, из года в год посещаемость Музея янтаря растет», — писал сотрудник Музея Гданьска Анджей Гершевский (Andrzej Gierszewski).