В начале следующего месяца в северо-восточный Китай начнет поступать природный газ из Сибири. Это означает появление нового маршрута поставок из России в соседнюю страну, нуждающуюся в больших объемах энергоносителей.
Проект, являющийся совместным соглашением между государственными энергетическими гигантами — Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и российским «Газпромом» — реализуется в рамках деятельности, направленной на укрепление экономических и дипломатических связей между двумя странами, которые активизировались за пять лет со времени запуска проекта.
В понедельник в Москве заместитель министра иностранных дел КНР Ле Юйчэн (Le Yucheng) назвал проект «значительным достижением», ознаменовавшим и 70-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, и «вступление в новую эру всестороннего стратегического партнерства Китая и России».
Ключевым направлением в этом партнерстве стало сотрудничество в сфере энергетики, что соответствует статусу России как мирового производителя энергии и положению Китая как крупнейшего в мире импортера и потребителя энергии.
Трубопровод берет начало в районе сибирских газовых месторождений, пересекает реку Амур, которая протекает между странами, и проходит дальше к югу — в северо-восточный Китай.
В соответствии с контрактом, заключенным на 30 лет, который в «Газпроме» назвали крупнейшим контрактом за свою историю, с начала следующего месяца по трубопроводу ежегодно будет прокачиваться в Китай 38 миллиардов кубометров газа, когда он будет выведен на полную мощность.
По данным из официальных китайских источников, это немного по сравнению с 276,6 миллиарда кубических метров природного газа, потребленного Китаем в 2018 году — 45% из которого было поставлено из-за рубежа.
Помимо газа, поставляемого в страну морским путем с использованием танкеров, Китай также импортирует газ из Центральной Азии по газопроводу Туркмения-Китай, на долю которого в прошлом году пришлось около двух пятых зарубежных поставок, сообщает агентство «Блумберг» (Bloomberg).
«Это очень позитивная тенденция для Китая, — сказала Линь, отметив, что в целях обеспечения энергетической безопасности по мере роста спроса необходимо будет диверсифицировать источники импорта природного газа, а также развивать добычу газа в Китае».
«Во-первых,… даже если фактические объемы не так велики, это способствует повышению энергетической безопасности. Во-вторых, это служит гарантией того, что в северо-восточную часть Китая будут поступать достаточные объемы газа, и, в-третьих, теперь будет проще вести с Россией переговоры об увеличении (поставок) в будущем».
«Россия будет считаться очень важным партнером для развития энергетики — у них есть ресурсы, а у Китая есть рынок, поэтому если эти две страны могут сотрудничать, то в плане энергетики, они дополняют друг друга».
Россия и Китай ведут переговоры о строительстве второго газопровода из Сибири.
Доцент Школы перспективных международных и региональных исследований Восточно-Китайского педагогического университета Чжан Синь (Zhang Xin) считает, что завершение строительства газопровода и начало поставок газа становятся «символической» вехой в сотрудничество стран в сфере энергетики.
«Это самый показательный признак сотрудничества: если оба государства хотят показать, насколько их партнерство продвинулось вперед, то это самый наглядный, значимый пример» — говорит он.
«На энергетику приходится значительная доля растущей двусторонней торговли [двух стран], в других областях двустороннего сотрудничества мы видим некоторые сложности, но энергетика является самой беспроблемной областью экономического сотрудничества», — говорит Чжан. Он отмечает, что в таких сферах как финансовая, сотрудничать сложнее.
Чжан говорит, что недавно заключенные соглашения в области энергетики демонстрируют более разнообразные виды сотрудничества, например, сотрудничество на всех стадиях производства и с использованием различных финансовых структур, таких как совместные предприятия и проекты.
Это создает возможности для развития других направлений стратегического партнерства, сказал он, таких как использование в торговле энергоносителями национальных валют вместо доллара.
«Поскольку сотрудничество в сфере энергетики становится все более значительным, обе стороны могут фактически использовать его в качестве возможной основы для развития отношений в смежных областях», — сказал Чжан.