По решению шведского суда, Россия должна выплатить Украине 2,6 миллиарда долларов (2,4 миллиарда евро) в рамках длительного судебного спора. Этот юридический конфликт может привести к повторению в Евросоюзе зимнего газового кризиса 2009 года.
Апелляционный суд Свеаланда в Швеции (Svea County Court of Appeal) в среду (27 ноября) принял свое решение в ответ на апелляцию российского поставщика природного газа Газпрома по поводу прежнего проукраинского решения, приятого в 2017 году Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма.
Эти два вердикта представляют собой часть целой серии юридических споров, речь в которых идет о десятках миллиардов долларов.
Большая их часть связана с противоречивым 10-летним газовым контрактом, подписанным в январе 2009 года в Москве тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, согласно которому Украина должна была платить России за определенное количество газа, независимо от того, забирала она этот газ или нет.
«Полная победа! Украина вновь побеждает!» — так отреагировал в среду на решение в Стокгольме Юрий Витренко, исполнительный директор украинской транзитной фирмы «Нафтогаз» на своей странице в Facebook.
Однако срок действия подписанного Тимошенко контракта истекает 31 декабря текущего года, и Россия грозит прекратить поставки природного газа на Украину, если Киев будет продолжать выяснять отношения в судах.
«Без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры», — заявил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер и призвал договориться обо всем вне залов суда.
«Опасность прекращения транзита существует», а прежнее решение шведских судов являются «абсурдными», и они только «ухудшают ситуацию», заявил российский президент Владимир Путин.
Украина в настоящее время осуществляет транзит российского природного газа в страны Европы в объеме 87 миллиардов кубометров в год, тогда как общий объем экспорта российского газа в Европу составляет 200 миллиардов кубометров.
В последний раз серьезный конфликт в области газа между Россией и Украиной произошел зимой 2008-2009 годов, и он вызвал хаос, в том числе отключение электричества в таких странах-членах Евросоюза как Болгария, Венгрия, Польша и Словакия, которые сильно зависят от поставок российского газа, транспортируемого через территорию Украины.
«Я с молодых лет участвую в качестве посредника в переговорах, в том числе по проблемам Африки. Но я впервые увидел соглашения, положения которых систематически не выполнялись», — отметил Жозе Мануэл Баррозу, который в то время возглавлял Еврокомиссию.
«Этот очень странный эпизод закончился. Будем надеяться, что он закончился», — добавил Баррозу.
Российский газ, как и в период холодной войны, продолжает транспортироваться по трубам, несмотря на российское вторжение на Украину в 2014 году, и в результате на миллиарды евро пополняется государственная казна России и Украины.
Страны Восточной Европы построили «интерконнекторы», терминалы по приему сжиженного природного газа, а также дополнительные хранилища, и все это было сделано для того, чтобы ситуация 2008 — 2009 годов не повторилась.
«Европа готовится к этому кризису. Мы не знаем, что произойдет 1 января, но мы будем готовы», — сказал в Варшаве на прошлой неделе Мацей Возняк, заместитель главы компании PGNiG, польского газового дистрибутора.
Как сообщает новостное агентство «Рейтерс», Возняк продемонстрировал представителям прессы карту с указанием степени заполнения газовых хранилищ в Австрии, Чешской Республике, Германии, Венгрии, Польше, Словакии и Украине.
«Мы называем это картой страха, поскольку уже в течение многих лет мы не видели подобного уровня запасов», — добавил Возняк.
Еврокомиссия тоже пытается выступить в качестве посредника между Киевом и Москвой, как это делал Баррозу в 2008 году.
Однако последняя так называемая «трехсторонняя» встреча, состоявшаяся 1 ноября, вызвала у вице-председателя Еврокомиссии Мароша Шевчовича чувство «разочарования».
«Время летит, а с учетом приближающихся сроков, появляется — и должно появиться — ясное ощущение крайней актуальности этого вопроса», — сказал он.
Помимо зимнего газового кризиса в Евросоюзе, российско-украинские переговоры по транзиту газа происходят на фоне более широкой стратегической озабоченности по поводу энергетических поставок в Европу.
Россия в настоящее время строит два новых трубопровода в направлении Евросоюза через Балтийское море и через Черное море, и в результате в 2020 году украинский транзитная сеть может оказаться невостребованной.
Это, в свою очередь, может привести к дестабилизации украинской экономики, поскольку ее ущерб из-за потери транзита составит 3 миллиарда долларов в год, а такие страны-члены Евросоюза как Польша станут более уязвимыми для российского энергетического шантажа.
Это может также подготовить путь для дальнейшей российской агрессии на Украине, считают украинские военные, поскольку Россия ничего не потеряет, если в процессе военных действий будут разрушены украинские транзитные трубопроводы.