«Краков должен выразить свою благодарность Красной армии», — заявляют пророссийские активисты. «В первую очередь мы хотим добраться до правды», — говорит руководитель общества «Курск» Ежи Тыц (Jerzy Tyc). В беседе c порталом «Спутник» он сообщил, что обратится к краковским властям с просьбой выдать разрешение на установку памятника в честь советских и польских саперов, занимавшихся в 1945 году разминированием города.
Идея пришла из Москвы
Ранее «Курск» был известен тем, что он занимался уходом за кладбищами, где покоятся бойцы Красной армии, и ремонтом советских монументов. Идея возвести новый памятник появилась в Москве. Там в Российском военно-историческом обществе состоялась дискуссия на тему роли советских саперов и членов польского движения сопротивления в разминировании Кракова зимой 1945 года. Единственным гостем из Польши на этом мероприятии был Тыц.
«Жечпосполита» он рассказал, что никогда не занимался историей освобождения Кракова и не может с полной уверенностью сказать, как все выглядело на самом деле, однако, его убеждают аргументы, которые прозвучали в Москве. «Мы выбрали одного историка, Антона Желагина, который займется изучением архивов и пообщается со свидетелями. Его задача будет состоять в том, чтобы найти документы, подтверждающие реальность тех событий, о которых говорилось в эпоху Польской Народной Республики», — добавляет Тыц.
Легенда коммунистов
А в ПНР история о якобы чудесном спасении Кракова получила при помощи пропаганды очень широкую огласку. В столице Малопольского воеводства возвели памятник маршалу Ивану Коневу — автору «окружного маневра», который позволил уберечь сокровища архитектуры. Сам маршал в своих мемуарах писал, что цель наступления состояла в том, чтобы спасти город и его бесценные памятники от полного уничтожения, ведь большинство зданий было заминировано.
Пропаганда подчеркивала, что Краков был заминирован, повторяя, в частности, историю о спрятанном в форте Пастерник детонаторе, приведение в действие которого превратило бы в руины Вавельский замок, Суконные ряды, Театр имени Словацкого, Костел на Скалке и другие здания, если бы советские саперы не обнаружили кабель. О том, что перспектива разрушения Кракова была реальной, рассказывал также пропагандистский фильм «Спасти город».
С этими тезисами после 1990 года начали спортить историки. «Сказки о минировании Вавельского замка, Суконных рядов, Мариацкого костела и так далее придумала сталинская пропаганда. Она же создала истории о разминировании этих объектов и маневре, призванном спасти польское культурное наследие, — говорит сотрудник краковского отдела Института национальной памяти Мачей Коркуч (Maciej Korkuć). — Места, где находились эти заряды, никогда не указывались, потому что их не было».
Он отмечает, что легенда о детонаторе в форте тоже оказалась вымыслом: «Евгений Березняк, которого чествовали как советского диверсанта, перерезавшего „главный кабель", сам перед смертью признался, что это выдумки пропаганды. Несмотря на это в России и на Украине (даже сейчас) его называют человеком который „спас Краков"».
Полемика с обществом «Курск»
Краковский Институт национальной памяти уже направил письмо обществу «Курск», отвечая, в частности, на вопрос, почему его представители не появились на встрече в Москве. «К нам поступило ваше якобы „приглашение" принять участие в неком „кругом столе" в Москве (без указания адреса), которое не сопровождалось информацией о его организаторе и участниках. Такого рода корреспонденция не соответствует минимальным принятым в обществе стандартам», — пишет Институт.
В каком именно месте мог бы появиться памятник? Ежи Тыц говорит, что решения пока нет. «Сначала мы хотим организовать еще один круглый стол — в Кракове. Я надеюсь, что на этот раз историки из Института национальной памяти не струсят», — отмечает он и добавляет, что если изыскания подтвердят тезисы о разминировании города, его общество начнет сбор средств.
В том, что никакого памятника в Кракове не появится, убежден представитель функционирующего в этом городе Союза ветеранских и патриотических организаций Ежи Буковский (Jerzy Bukowski). «Действующий мэр Яцек Майхровский (Jacek Majchrowski) в 1997 году, будучи воеводой, принял решение о демонтаже памятника Благодарности Красной армии у Барбакана. Также, не думаю, что идея заинтересует кого-либо из членов городского совета. Вся эта инициатива служит только тому, чтобы получить возможность упрекать „неблагодарных поляков"», — заключает Буковский.