«Круа»: Как объяснить популярность Владимира Путина после двух десятилетий у власти?
Анна Колен Лебедева: Рейтинг Владимира Путина все еще очень высок, если сравнить его с показателями лидеров представительных демократий. Индекс удовлетворенности его работой пошел вниз в 2018 году из-за непопулярной пенсионной реформы и падения покупательной способности, но он стабильно держится у отметки в 68%. По мнению социологов, эти цифры отражают не просто популярность президента: они говорят о готовности граждан принять социально-экономическое положение страны. Они считают, что без Владимира Путина все могло быть еще хуже. Сегодня только российская армия может похвастаться большим рейтингом, чем президент.
— При этом все больше россиян хотят перемен… Что означает этот парадокс?
— Если в 2017 году радикальных перемен хотели 42% россиян, сейчас их число выросло до 59%, если верить недавнему опросу Левада-центра и Центра Карнеги. Они хотят, чтобы государство предоставило им больше защиты, активнее вмешивалось, сделало более доступным образование и медицинские услуги. Во вторую очередь они хотят политических перемен, хотя считают, что лучше всех реформы может провести Владимир Путин.
В целом, россияне предпочитают статус-кво неопределенному будущему после болезненных экономических потрясений последних 30 лет. Тем более что сейчас нет никого, кто мог бы предложить внушающую доверие альтернативу.
— Почему у оппозиционеров не получается организоваться и заложить чаяния граждан в основу других политических проектов?
Настоящие сторонники перемен не могут говорить в общественном пространстве, дотянуться до сограждан, добиться избрания, превратить политическую партию в силу преобразований. Широкая общественность воспринимает их, скорее, как представителей разрушительных сил, а не движения в будущее. Оппозиционные партии находятся в зачаточном состоянии.
— За последние месяцы в России все же проходили демонстрации разного рода…
— Россияне не пассивны. Они мобилизуются вокруг точечных требований, которые затрагивают из жизнь, зарплаты, пенсии… Все эти социально-экономические проблемы не ставят под сомнение политическую власть: демонстранты стремятся заставить нормально работать существующие в России институты.
Движения в больших городах, в которых активно участвует образованная молодежь, говорят о стремлении к большим переменам, но они не обязательно враждебны президенту. Перемены наступят в любом случае, и российские политики уже ориентируются на то, что будет после Путина.