В Германии наиболее отчетливо ситуацию прокомментировал Рольф Мютцених (Rolf Mützenich). Президент США «явно распрощался с намерением считать страны ЕС своими союзниками», возмутился глава фракции СДПГ. «Мы для него вассалы, с которых нужно собирать дань. Мы не собираемся подчиняться этим шантажистским методам», — заявил Мютцених в минувшую субботу. Поводом для возмущения стали санкции против российско-западноевропейского проекта газопровода «Северный поток — 2», введенные Трампом незадолго до того. «Такие санкции — это серьезное вмешательство во внутренние дела Германии и Европы, а также в их суверенитет, — заявил министр финансов Шольц (Scholz) в эфире телевизионного канала ARD, — мы решительно отвергаем их». Похожим образом ранее выразилась и заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер (Ulrike Demmer).
Однако из Брюсселя ничего подобного слышно не было, именно на этот факт в субботу ссылался Ричард Гренелл (Richard Grenell). Посол США в Берлине ответил на возмущение в газетном интервью: «15 европейских стран, Европейская комиссия и Европейский парламент все вместе высказывали сомнения в отношении данного проекта, — заявил он. — Поэтому санкции являются очень проевропейским решением».
«Северный поток — 2» может привести к «односторонней зависимости ЕС от российского природного газа».
Президент США Дональд Трамп в пятницу вечером (по местному времени) подписал новый оборонный бюджет, включающий в себя санкции в отношении «Северного потока — 2». Они направлены против компаний, участвующих в прокладке трубопровода, а также их владельцев. В качестве карательных мер предусмотрены запрет на въезд в США и замораживание американских активов.
Комментарии Мютцениха и Гренелла на самом деле довольно четко рисуют нынешнюю линию фронта в энергетическом конфликте, связанном с такими ключевыми понятиями, как украинский транзит, сланцевый газ и сжиженный газ. Германия вместе с Россией, а также с некоторыми странами западной, средней и южной Европы в этой трансатлантической энергетической игре в «Монополию» выступает против США, Украины, большинства членов ЕС, брюссельской Еврокомиссии и страсбургского Европарламента. Там считают, что запуск «Северного потока-2» может привести к «односторонней зависимости ЕС от российского природного газа».
Однако сначала необходимо завершить строительство газопровода, протянувшегося от Выборга на севере России до Мекленбурга-Передней Померании по дну Балтийского моря. 300 из 1200 километров трубопровода еще не проложены. Трубы прокладывают с помощью специальных судов. Именно против операторов этих судов направлены американские санкции, в первую очередь против швейцарской компании Allseas. Если суда компании продолжат прокладывать трубы «Северного потока — 2», США угрожают финансовыми последствиями. Поэтому Allseas объявили о немедленной остановке работ.
Российские суда готовы подключиться к работе
В Москве и в Берлине уверены, что строительство все же удастся завершить, хоть и с задержкой. Достроить «Северный поток — 2» якобы готовы российские суда. Но на этот случай предусмотрены и дальнейшие санкции США. И разногласия внутри Евросоюза, скорее всего, будут набирать обороты. Ведь в восточных государствах Евросоюза, таких как Польша и прибалтийские страны, сопротивление строительству «Северного потока» не ослабевало с момента принятия решения о прокладке первых двойных труб в 2005 году. Тогда президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер политически закрепили проект.
После завершения канцлерского срока Шредер возглавил совет директоров консорциума «Северного потока», главным акционером которого является российский энергетический гигант Газпром. Кроме того, акциями компании владеют немецкие, французские, голландские и австрийские предприятия. Проект представлял собой проблему прежде всего для восточных стран ЕС и Украины, поскольку «Северный поток» их не задействует. Они не только потеряли доход в виде транзитных пошлин, но и стали уязвимы для политического давления. С завершением строительства «Северного потока — 1» Россия могла закрутить газовый кран для восточных европейцев, не теряя прибыльных клиентов на Западе.
Суть проблемы проявилась в период с 2005 года по 2009 год, в ходе «газовых войн» между Россией и Украиной. После того как в Киеве восторжествовала прозападная оранжевая революция, Газпром повысил цены на поставку газа в Украину, которая в ответ на это стала отбирать газ из транзитных трубопроводов. В восточных странах ЕС в разгар зимы вышли из строя системы отопления. Пришлось закрывать школы, едва хватало дров для растопки печей. Но и в Западной Европе опустели газовые хранилища. С «Северным потоком» этот сценарий потерял возможность воплощения. Однако конфликт между Востоком и Западом обострился в 2014 году вследствие захвата Крыма и с началом войны в Донбассе.
Украина проиграла по-крупному
ЕС и США тогда совместно ввели санкции против России. Но эскалация конфликта не помешала Германии и ее партнерам по «Северному потоку» продолжить строительство газопровода в Балтийском море. Теперь последствия этого для Украины стали очевидны. В тот же день, когда Трамп наложил санкции на Северный поток, Москва и Киев договорились о новом газовом контракте при посредничестве Германии. Но соглашение действует лишь в течение пяти лет, а объем транзита снизили с прежних 90 до 40 миллиардов кубометров природного газа. Эта разница практически соответствует объему газа, который потечет по «Северному потоку — 2».
Так что Украина проиграла по-крупному. Но те, кто принимает решения в Вашингтоне, ни в коем случае не заинтересованы лишь в независимости государств Восточной Европы. США также преследуют собственные экономические интересы. С ростом популярности так называемого гидроразрыва, когда газ добывают с использованием токсичных химических веществ, Америка стала крупнейшим в мире экспортером газа. Американские компании готовы начать широкомасштабные поставки сжиженного газа в Европу. Но пока дешевый российский газ течет по трубам «Северного потока», их намерениям не суждено реализоваться. Такие клиенты, как Польша и прибалтийские страны, в мировом масштабе слишком малы. США нужен весь Евросоюз. Но в качестве кого — партнера или вассала? В качестве рынка — это наверняка.