Под «рюмочку» люди расслабляются и становятся более непосредственными, потому что употребление алкоголя, конечно в небольших количествах, усыпляет их внутреннего «родителя», и «взрослая» часть личности становится более веселой. Но если переборщить, то и эта часть «заснет», и останется только безответственный «ребенок».
В нашей культуре, как и в большинстве европейских, коллективное празднование чего бы то ни было немыслимо без алкоголя. Когда приходишь к кому-нибудь в гости, первый вопрос: «Что будете пить?» — и если скажешь, что не пьешь, то есть что не хочешь ничего, то в глазах хозяев становишься чудаком. Они начинают уговаривать все-таки что-нибудь выпить, говорят, что есть исключительный напиток, и было бы жаль его не попробовать.
Если вы в кругу тех, кто пьет, у них создается общее впечатление, что ты что-нибудь все же «махнешь». Предвидя подобное развитие событий, многие сразу соглашаются выпить что-нибудь из предлагаемых напитков. Но когда рюмка опустошается, складывается новое впечатление, что человек готов продолжить пить. Поэтому хозяева снова наполняют твой бокал, даже если ты больше не пьешь.
Почему алкоголя так много на традиционных и коллективных празднествах? Самый простой ответ на этот вопрос такой: после рюмочки меняется поведение и настроение, и это меняет всю социальную динамику группы, которая что-то отмечает. Как принятие алкоголя влияет на нашу психику, эмоции и личность, нам может объяснить модель личности, которую применяют в трансакционном анализе.
Социальное употребление
По мнению Эрика Берна, американского психиатра, который ввел этот психологический и психотерапевтический подход, личность можно рассматривать как систему, состоящую из трех основных частей, ее состояний: «родитель», «взрослый» и «ребенок». У каждой из этих частей личности есть какая-либо своя особая функция, и, таким образом, каждая часть вносит свой вклад в функционирование человека.
Известно, что люди по-разному реагируют на алкоголь, но все-таки можно описать один типичный вариант, свойственный большинству. Первая часть человека, которая «напивается» и «идет спать», — это, конечно, наш внутренний «родитель». Эта часть личности отвечает за самоконтроль, определяет, какое поведение правильно в данной ситуации, в кругу малознакомых людей, как они оценивают наше поведение и тому подобное. Когда с нашей внутренней арены уходит «родитель», то человек, прежде всего, расслабляется, перестает задумываться, что другие думают о нем, больше не стесняется и ведет себя более непосредственно. Когда члены коллектива избавляются от «родителей» в себе, атмосфера становится теплой, непринужденной, а значит, становится веселее. Все выше описанное подпадает по то, что называется «социальным употреблением алкоголя», которое по природе своей проблемы не представляет.
Когда человек продолжает пить, очередь «спать» подходит для «взрослого», который отвечает за чувство реальности. Здесь различается две степени: «подвыпил» и «напился». Когда человек «подвыпивший», его «взрослый» дремлет, но все еще присутствует. Подвыпивший человек осознает, что выпил слишком много и что «принятое на грудь» влияет на его способность мыслить и делать выводы, на вестибулярный аппарат и быстроту реакции. Человек понимает, что пьян, как и то, что определенные действия в таком состоянии сопряжены с риском, например, вождение автомобиля. Такой человек боится полицейского патруля и наказания, поэтому за руль не садится и просит, чтобы его кто-нибудь отвез, или вызывает такси.
Выпить — не напиться
Но когда человек пьян, его «взрослый» спит, поэтому он теряет критическое отношение к себе и своему состоянию, теряет способность оценивать себя адекватно и утверждает, что не пьян. Человек нереалистично оценивает свои способности в данный момент и отрицает риски, настаивая, что «все в порядке» и что, например, может вести машину.
В таком состоянии человек может обидеться, если другие члены коллектива говорят, что он пьян и что не должен садиться за руль. Человек даже может проявлять агрессию, если его намерениям пытаются помешать.
Если пьяный человек продолжает пить, то очередь «спать» доходит до жизненно важной части, которую называют «ребенком». Когда эта часть постепенно отключается, человека клонит в сон, и он засыпает. Этот сон можно расценивать как защитный механизм, поскольку потеря сознания мешает человеку продолжать пить и повышать концентрацию алкоголя в организме. Если по какой-то причине пьяный человек не засыпает или если за короткий промежуток времени он употребляет слишком много алкоголя, происходит отравление, которое может привести к летальному исходу. Отравление алкоголем —это серьезное состояние, требующее медицинского вмешательства и промывания желудка.
Поэтому если вы пьете, то делайте это с умом: не на голодный желудок, не смешивайте напитки и пейте достаточно воды. Не позволяйте себе, употребляя, зайти на черту, где подвыпивший человек становится мертвецки пьяным.