Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неожиданная отставка правительства России стала источником краткосрочной неопределенности на фондовом рынке. Однако, по мнению экспертов, назначение на должность премьера технологически подкованного ветерана налоговой службы, скорее всего, позитивно скажется на курсе рубля, ситуации на биржах и инвестиционной привлекательности российских компаний.

В четверг, 16 января, траектории российских бондов и рубля разошлись, когда трейдеры получили информацию о назначении технологически подкованного ветерана налоговой службы на должность премьер-министра.

Доходность ОФЗ в местной валюте резко выросла вечером в среду, 15 января, однако этот рост был практически полностью отыгран, когда прозвучали новости о назначении Мишустина и изменениях в правительстве. Обозреватели сделали акцент на успехах Мишустина в модернизации российской налоговой службы, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что новый премьер-министр «соберет команду единомышленников».

Между тем рубль немного ослабел к вечеру четверга, 16 января, потеряв 0,4% своей стоимости по отношению к доллару, — его курс составил 61,6375 рубля к доллару. Некоторые аналитики прогнозируют реализацию прибыли на фоне неопределенности, которая будет сохраняться до тех пор, пока новый премьер-министр не объявит состав своего кабинета.

Вот что по этому поводу говорят экономисты и аналитики.

Евгений Батуев, руководитель отдела торговых операций СКБ-банка в Екатеринбурге

  • «Создается впечатление, что инвесторы в ОФЗ решили, что все нормально. Мишустин навел порядок в системе сбора налогов, в частности НДС. Другими словами, он знает, как управлять сложными процессами».
  • «Главное заключается в том, что он не просто концентрируется на укреплении системы в целом, но предпринимает такие шаги, которые способствуют экономическому росту».

Якоб Грапенгиссер (Jacob Grapengiesser), партнер инвестиционной компании East Capital и директор ее московского представительства

  • «Мы ожидаем, что правительство вновь сосредоточится на экономической эффективности и росте, что, несомненно, положительно скажется на инвестиционной привлекательности России».
  • «В любом случае это добавляет привлекательности российской истории, которая обычно строится вокруг стабильной экономики и неоправданно низких оценок стоимости акций».

Сергей Стриго, глава направления по валютам развивающихся стран Amundi Asset Management в Лондоне

  • Изменения в составе правительства «не влияют на рынок. Важна политическая стабильность и преемственность».
  • Важными сигналами станут решения о назначениях на ключевые посты в новом правительстве.
  • По мнению Стриго, в течение следующих нескольких месяцев курс рубля будет держаться на уровне 60-65 рублей за доллар.

Себастьен Барбе (Sébastien Barbé), глава исследований развивающихся рынков в Credit Agricole

  • «Тот факт, что правительство, скорее всего, сосредоточится на инвестициях, должен поддержать доходность ценных бумаг и привлекательность рубля».
  • «Как только рубль стабилизируется, инвесторы, вероятно, решат, что пришло время заняться рублевыми операциями кэрри-трейд».

Петр Матыс, стратег Rabobank в Лондоне

  • «Неожиданная отставка правительства России стала источником краткосрочной политической неопределенности, поэтому курс рубля к доллару может снизиться накануне объявления нового состава кабинета министров».

Алина Слюсарчук, экономист Morgan Stanley в Лондоне

  • Меры нового правительства касательно расходов будут направлены на поддержку потребителей, но «преемственность политики не гарантирована».
  • Неопределенность в вопросе планов нового правительства касательно расходов может заставить Центробанк России проявлять больше осторожности и тщательно взвешивать корпоративные инвестиционные решения.

 

Обсуждение
Комментариев: 6
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
alexandermishin13
17 января 2020, 15:39
"По мнению Стриго, в течение следующих нескольких месяцев курс рубля будет держаться на уровне 60-65 рублей за доллар." Спасибо, кэп
Ольхон
17 января 2020, 15:55
Фамилии Стриго,Матыс,Слюсарчук говорят сами за себя... ))))) Иксперты!!! )))
Александр Рыбакин
17 января 2020, 16:11
Ольхон, берите выше - стратеги!!! Так в статье написано ;)
Donproperdon
17 января 2020, 16:13
...курс-курс...меня это сегодня пока(!) не волнует, т.к. я закрыл все кредиты, а наш с пацанами(50-60 лет) бизнес существует номинально, чтобы при изменении условий отношения с властью, включить. Опыт долларовых кредитов напрягает, длина сегодняшних и проценты тоже, покупательная способность населения и желание тратить слабоваты. Если открытию или диверсификации Мишустин поможет с помощью цифровых технологий с учётом кредитных и налоговых историй, может и я буду отслеживать курс. А пока купить зелёные или синие для поездки куданьть волотильность не мешает.
в
ведун
17 января 2020, 16:56
статья в Блумберг!а где же еще! в чем же ее суть? да ведь банально,каковы перспективы на рынке рублевых спекуляций! каковы риски? не секрет ,что наша ставка крайне привлекательна для спекулянтов.берем в долларах где проценты крайне привлекательны для займов, вкладываемся в рублях,где проценты опять же привлекательны для вкладов,и имеем солидный гешефт! Но! только при условии стабильного рубля. если рубль вдруг начнет гарцевать,то таки можно и влететь. а значит нужен прогноз. и если прогноз вот такой вот-рубль стабилен,то можно продолжать вкладывать и иметь. для нашей экономики такой расклад ,на мой дилетантский взгляд не камильфо. короткие деньги в экономике не работают,быстро зашли,сняли маржу,быстро вышли. из плюсов одни минусы. но для биржевых игр это почва,то на чем растет их доход. ну и судя по настрою дающемуся в статье,делается так ,чтоб вкладчики не побежали,а оставили свои денюжки в игре. мистер Блумберг,акула Уолл-стрит пока не готов к бегству портфеллеров,он еще не сплел свои сети,слишком неожиданным оказался президент Путин. вот как то так)))
Знаток Всего
17 января 2020, 17:18
0.4 - жестко же рупь ослабел))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем