15 января президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию предложил изменить Конституцию. В тот же день весь кабинет министров во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым ушел в отставку. В связи с этим укрепились предположения о том, что и после 2024 года, когда истекает срок полномочий российского президента, существующая система сохранится по принципу аятоллизации Путина.
Пока неизвестно, на каком посту Путин будет управлять системой после отставки. Тем не менее некоторые моменты прояснились: Россия встает на путь дальнейшей международной изоляции. Аятоллизация Путина означает постепенный уход России от международных норм.
«Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции». В ходе выступления Путин особо подчеркнул укрепление суверенитета.
В действующей Конституции России говорится о гарантии прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (17 статья). Это являлось юридическим препятствием для тоталитарной системы Путина.
В этот раз глава России предложил изменить законодательство, отдав приоритет внутренним законам. Другими словами, Россия не обязательно будет подчиняться решениям Международного арбитражного суда, Комитета по правам человека и других международных организаций.
Под это может попасть и Советско-японская декларация, подписанная в 1956 году. В этой декларации говорится о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного соглашения. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации.
Тем не менее Россия утверждает, что «северные территории» стали российскими по результатам Второй мировой войны. По этой логике вышеуказанная декларация противоречит Конституции, гарантирующей территориальную целостность и неприкосновенность. Велика вероятность, что переговоры по мирному договору столкнутся с сильным встречным ветром.
Что касается внутренней политики, то, похоже, что Россия продолжит придерживаться патриотического курса. Путин предложил ужесточить требования к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации: закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет (в настоящее время не менее десяти лет).
Другим словами, чтобы баллотироваться на президентских выборах через четыре года, на данный момент кандидат должен прожить в России более 21 года. Это означает, что оппозиционный лидер Алексей Навальный не сможет выдвинуть свою кандидатуру, поскольку в 2010 году он учился в США.
Более того, предполагается, что россияне с двойным гражданством не смогут становиться министрами, депутатами, губернаторами, а также занимать другие посты. В многонациональной России среди элиты особенно много людей, у которых есть гражданство другой страны. Не только Навальный, но и либералы, находящиеся под сильным влиянием заграницы, будут отгорожены от стержня государства, а чистая русификация проявится еще сильнее.
Будут ли внесены поправки в Конституцию, предложенные Путиным? Сомневаться в этом не приходится.
«Это ожидаемые аплодисменты, но я думаю, что сейчас у вас будет возможность еще раз поаплодировать, дослушайте, что я хочу сказать», — выступая перед депутатами, Путин позволил себе шутку, что случается нечасто.
Российский лидер выразил намерение не проводить референдум по поводу поправок в Конституцию. По действующему основному закону это возможно.
Сейчас в России рейтинг Путина не такой высокий, как раньше. В связи с его длительным пребыванием у власти у людей усилилось чувство безысходности. Многие требуют перемен. В регионах также проходят антиправительственные демонстрации. Скорее всего Путин опасается, что референдум подольет масла в огонь антипутинского движения.
Но все же возможность активизации протестного движения существует. В особенности его вероятность возрастает в случае дальнейшей экономической стагнации. Можно спрогнозировать, что Путин предпримет в этом случае: жесткое подавление.