Что происходило в Ливии в последние годы и в чем суть ливийского противостояния?
С 1969 года Ливией правил Муаммар Каддафи (Muammar al-Gaddafi) — эксцентричный, своевольный диктатор. Однако в 2011 году случилась так называемая «Арабская весна» — волна протестов и восстаний в арабском мире. Не обошла стороной она и Ливию, где началась гражданская война между сторонниками Каддафи и повстанцами. Каддафи активно применял оружие против мирного населения, под этим предлогом НАТО начала бомбардировки сил Каддафи — и добилась желаемого. 20 октября Каддафи был взят в плен при попытке вырваться из осажденного повстанцами города Сирта и в тот же день убит вместе с сыном.
После этого в стране наступил период нестабильности. Различные группировки и племена начали бороться за власть как на государственном, так и на региональном уровнях. В 2014 году началось противостояние между исламистами и светскими властями, которое привело к двоевластию и породило гражданскую войну. На сегодняшний день на западе страны действует исламистское правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем (Fayiz as-Sarradsch). Оно находится в Триполи и было создано при поддержке ООН.
На востоке страны, в Тобруке, заседает национальный парламент — Палата представителей. Парламент, не согласный с политикой Сараджа, назначил командующим «Ливийской национальной армией» (ЛНА) Халифа Хафтара (Chalifa Haftar). Генерал взял под свой контроль часть территорий на юге и востоке страны. Его поддерживают, в частности, Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.
Почему Ливия так важна в международной политике?
Во-первых, в Ливии много природных ресурсов — нефти и газа. Это лакомый кусок. Сейчас месторождения нефти в основном находятся под контролем Хафтара. Во-вторых, Ливия имеет множество портов и выход к Средиземному морю, что открывает широкие логистические возможности. Это важный интерес для России, которая стремится к расширению своего присутствия и закреплению в Африке.
В-третьих, и это уже европейская проблема, Ливия — главный перевалочный пункт для африканских беженцев. Именно отсюда большинство из них начинают плавание через Средиземное море к европейским берегам.
Почему именно сейчас Ливия оказалась в центре внимания мировой политики?
В апреле 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи. В этой связи ситуация в Ливии заметно обострилась. Летом внимание мирового сообщества было приковано к авиаудару по центру содержания иммигрантов. 2 июля 2019 года более 50 беженцев погибли и около 150 были ранены из-за попадания снарядов неизвестного происхождения. ПНС и ЛНА обвинили в случившемся друг друга.
К новому году наступление усилилось, а в конфликт вмешалась Турция, к которой Саррадж обратился за помощью. 5 января Анкара объявила об отправке турецких военных в Ливию.
Зачем Турции Ливия?
Помимо интересов, связанных с местными портами и природными ресурсами, Турция хотела бы закрепиться «под боком» у враждебного для себя руководства Египта (Египет граничит с Ливией). Кроме того, Турция поддерживает религиозно-политическую организацию «Братья-мусульмане» (запрещенная в России организация — прим. ред.). В Египте и России ее, к примеру, считают террористической. Но в Ливии она сейчас находится в тесном взаимодействии с правительством Сарраджа и имеет шансы на участие в государственных процессах.
Какие попытки урегулирования ливийского конфликта были предприняты до берлинской конференции?
Всего с 2015 года состоялись четыре конференции по Ливии: в Риме (2015), Вене (2016), Париже (2018) и Палермо (2018), однако существенного прогресса в урегулировании конфликта добиться не удалось.
В начале 2020 года ливийскую проблему попытались «разрулить» Россия и Турция. 8 января президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) провели переговоры в Стамбуле, по итогам которых призвали все стороны конфликта в Ливии прекратить боевые действия. ПНС и ЛНА вроде как согласились с такой постановкой вопроса, и режим прекращения огня 12 января вступил в силу, а представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров.
По их итогам представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня, а Хафтар взял паузу для изучения соглашения, но покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи возобновились вооруженные столкновения, при этом ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала «готовность и решимость добиться победы». Саррадж, узнав про это, улетел из Москвы в Анкару к Эрдогану, который оперативно пообещал «преподать мятежнику Хафтару заслуженный урок».
А при чем тут Германия?
В ЕС не было единого мнения по поводу ситуации в Ливии. Франция, например, больше была на стороне Хафтара, а Италия поддерживала Сарраджа. Германия занимала скорее нейтральную позицию и с сентября 2019 года участвовала в консультациях в рамках работы ООН по урегулированию внутриливийского конфликта.
В результате именно ФРГ оказалась той страной, к которой все участники противостояния относились заведомо нейтрально и на приглашение которой принять участие в конференции по Ливии с радостью откликнулись.
В Берлин приехали и Саррадж, и Хафтар, и Путин с Эрдоганом. Были здесь и президент Франции, и премьер-министры Италии и Великобритании, и госсекретарь США. Всего в конференции участвовали представители более десятка стран, включая Китай, ОАЭ, Конго, Италию, Египет, Алжир, а также представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.
Встречала гостей Ангела Меркель. Эту конференцию уже назвали «звездным часом немецкой дипломатии».
Как оценивать результаты конференции — это провал или успех?
Итоги конференции оказались неоднозначными. С одной стороны, Меркель так и не удалось усадить за общий стол переговоров Сарраджа и Хафтара. Саррадж встретился с Меркель и Эрдоганом, а Хафтар — с Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном (Emmanuel Macron).
Но, с другой стороны, участникам удалось принять единый итоговый документ, в котором они призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать в стране единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности. Кроме того, стороны договорились сохранять эмбарго на поставку в Ливию оружия и более тщательно контролировать его. В ООН считают, что конференция свою задачу-максимум выполнила.
«Мир столкнулся с риском настоящей региональной эскалации в Ливии, и этот риск был преодолен в Берлине. Все участники обязались воздерживаться от вмешательства в ситуацию в Ливии. Этот принцип необходимо соблюдать так же, как и призыв к прекращению огня», — заявил генсек ООН Антонио Гутерриш (António Guterres).
Что будет дальше?
В ближайшие недели будет создан комитет по реализации решений, которые были достигнуты на встрече, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas).
«У нас есть ключ для урегулирования конфликта. Теперь его нужно вставить в замок и повернуть», — сказал Маас, добавив, что впереди тяжелый путь.
Что касается столкновении между ПНС и АЛН, то они заметно ослабли, но не прекратились вовсе. Уже на следующий день после конференции, 20 января, формирования ПНС обвинили ЛНА в нарушении перемирия и обстрелах.