Как ни парадоксально, но национальная борьба украинцев за свободу против движимой имперскими амбициями России не сопровождается повышением общественного признания радикального национализма. Правый экстремизм остается маргинальным политическим феноменом.
Если взглянуть на результаты выборов, то украинский ультранационализм предстает неожиданно слабым. С начала девяностых годов на Украине существует широкий спектр правых партий. Правых радикалов представляют и довольно известные лидеры, такие как Юрий Шухевич, Дмитрий Корчинский, Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош, Андрей Билецкий или Руслан Кошулинский. По разным поводам правые любят устраивать на улицах Киева яркие мероприятия, эффектно освещаемые в СМИ.
Однако с 1991 года лишь одна ультраправая партия временно имела фракцию в национальном парламенте — Всеукраинское объединение «Свобода» (2012 — 2014). К тому же с марта до октября 2014 года «Свобода» была в течение восьми месяцев представлена одним министром в первом правительстве, сформированном после Революции достоинства. После относительного успеха «Свободы» на парламентских выборах 2012 года, набравшей тогда 10,44 % голосов, украинские правые экстремисты лишь время от времени успешно выступали на региональных и муниципальных выборах, а также добивались отдельных успехов в одномандатных округах. Но в ходе большинства общенациональных выборов по пропорционально-мажоритарной системе лишь малая или очень малая часть электората голосовала за ультраправых.
Слава героев войны
Возникшие из маргинальных группок после Майдана партии «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ, — прим. ред) и «Национальный корпус» с 2014 года постоянно заявляли о своих претензиях на политическую власть. Бывший глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош и действующий руководитель «Национального корпуса» Андрей Билецкий являлись с 2014 до 2019 год депутатами парламента. Оба уроженца восточной Украины были избраны в Верховную Раду по одномандатным округам — Ярош от своего родного Днепропетровского региона, Билецкий от киевского района Оболонь.
В апреле 2014 года «Правый сектор» создал так называемый «Добровольческий украинский корпус» (ДУК) — небольшое военизированное формирование, принявшее участие в войне на Донбассе и являющееся до сегодняшнего дня нерегулярным батальоном. Летом 2014 года был сформирован полурегулярный добровольческий батальон «Азов». Члены, ветераны батальона и сочувствующие основали в октябре 2016 года партию «Национальный корпус» с Билецким в качестве председателя.
Как «Правый сектор», так и «Национальный корпус» обязаны своей нынешней славой широко освещаемому прессой участию своих лидеров в защите Украины от России. В то время как маргинальные группы, предшествующие обеим партиям, многим украинцам едва известны, Ярош, Билецкий и некоторые другие националистические политики с 2014 года считаются национальными героями войны. Благодаря участию ультранационалистов в войне их общественная известность, социальное положение, политическая легитимность и общая популярность на Украине заметно повысились.
Удивительное равнодушие
Как ни парадоксально, но явный рост национальной и международной известности и общественного признания радикальных националистов на Украине с 2014 года практически не повлек за собой каких-либо их успехов на выборах, как минимум на общенациональных. Напротив: число избирателей, готовых голосовать за «Свободу» на выборах в парламент, с 2012 года по октябрь 2014 года снизилось с 10,44 % до 4,71 %. За последующие пять лет оно упало еще больше: на последних выборах в Верховную Раду до уровня в 2,15 %.
Последний результат крайне разочаровал ультранационалистов еще и потому, что «Свобода» официально пошла на выборы 2019 года единым списком с «Правым сектором», «Национальным корпусом» Билецкого и так называемой «Державной инициативой» Яроша. Таким образом, все четыре основные праворадикальные силы объединились в один блок. Несмотря на это объединенный ультранационалистический блок потерпел явное поражение, не сумев преодолеть пятипроцентный барьер, и победил только в одном одномандатном округе. Кандидаты от правых на президентских выборах в прошедшие десять лет, набиравшие постоянно менее 2 % голосов, были еще менее успешными, чем их партийные списки.
Стабильно низкая поддержка избирателями правых радикалов в двух различных фазах истории Украины до и после Майдана примечательна. Ведь электоральная демография Украины из-за российской аннексии Крыма и оккупации восточного Донбасса весной и летом 2014 года развивалась в пользу этнонационалистов — в этих регионах Украины у них практически не было и нет поддержки. Низкие результаты на выборах у правых удивляют еще и потому, что украинское общество с 2014 года из-за продолжающегося горячего конфликта на Донбассе и непрекращающейся гибридной войны против Украины находится в состоянии перманентного геополитического, экономического, общественного и политического стресса.