Количество суицидов и смертей от наркотиков или алкоголя среди белых американцев сильно возросло. Об этом свидетельствует исследование Ангуса Дитона и Энн Кейс. Возможная причина: традиционные связи на работе, в семье и церкви утрачивают свое значение.
Для одной из частей общества США американский капитализм не работает. К такому жесткому выводу пришли лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон (Angus Deaton) и его жена Энн Кейс (Anne Case), занимающиеся исследованиями в Принстоне. На конференции американских экономистов в Сан-Диего в начале года Дитон подчеркнул, что твердо верит в капитализм, который избавил миллиарды людей по всему миру от бедности. Но, как он сказал далее на этом известном мероприятии, в его собственной стране эта экономическая система за последние пятьдесят лет разочаровала многих, что отразилось даже на средней продолжительности жизни граждан. За последние три года она сократилась с 79,1 до 78,9 года, что для развитой промышленной державы необычно. Например, в Швейцарии средняя продолжительность жизни почти на пять лет выше, чем в США.
Самоубийства, наркотики и алкоголь
В первую очередь жизненные перспективы значительно ухудшились у американцев с образованием не выше среднего. Смертность в этой группе населения с начала нового века заметно возросла. Вот один из примеров того, насколько печальна ситуация: в 1999 году среди белых американцев с образованием не выше среднего в возрастной группе от 50 до 54 лет умерло 722 человека на 100 тысяч населения. Среди афроамериканцев таких было значительно больше — 945 человек. Но теперь ситуации обратная: смертность среди белых в период до 2015 год увеличилась до 927 человек, а у афроамериканцев она сильно упала до 703 человек. То есть, смертность среди белых американцев без высшего образования выросла почти на 1,7% в год. А вот в Швейцарии в той же самой возрастной группе она уменьшалась в год на 2,5%.
Что скрывается за этим? Кейс и Дитон озаглавили свое исследование «Смерть от безнадежности» (Deaths of Despair). Количество самоубийств, а также смертей от злоупотребления наркотиками и алкоголем стремительно выросло. Еще один фактор риска — ожирение. Высокая смертность отмечается при этом не только в сельских районах, но и — за исключением крупнейших мегаполисов — по всей стране. Один из показательных примером: две трети жителей штата Юта — мормоны. Их религия запрещает употреблять алкоголь, кофе и табак. Число самоубийств в Юте с 1999 года среди белых в возрасте от 45 до 54 лет удвоилось, а смертность от алкоголя и наркотиков возросла вообще на 150%.
Не приглашают на корпоративы
В Сан-Диего Энн Кейс говорила о двух обособленных мирах, в которых сегодня живут американцы с дипломом бакалавра и без него. Чтобы выяснить причины подобной поляризации, придется копать довольно глубоко. Многие исследователи хотят видеть причину в росте неравенства. Но, как было сказано на конференции, неравенство скорее возникает вследствие этого процесса. Трудно объяснить его и недостаточным ростом доходов в последние годы. Доходы чернокожих и испаноговорящих американцев росли так же медленно, но у них смертность постоянно снижается.
В картину вписывается скорее то обстоятельство, что реальные доходы людей с образованием не выше среднего в США в последние пять десятилетий практически стагнировали. Поэтому мужчины без высшего образования считаются, по мнению Кейс, недостаточно хорошим «брачным материалом». В США доля рабочих мест в промышленности снизилась с 20% в 1980 году до 8,5% в настоящее время. Прошли времена, когда человек мог проработать всю жизнь, да еще и во втором или третьем поколении, в одной и той же фирме недалеко от дома.
Рабочие места в сфере обслуживания не только хуже оплачиваются, но в случае аутсорсинга считаются менее престижными. Например, сотрудников, работающих удаленно, не приглашают на корпоративы. Если подобных проявлений несколько, это приводит к потере статуса работника и к углублению его одиночества, которое социолог Роберт Патнэм (Robert Putnam) описал в своей книге под метким названием «Играть в кегли с самим собой» (Bowling Alone). В эту схему поведения вписывается и то, что среди молодых американцев от 20 до 29 лет половина не принадлежит ни к одной церкви — институту, который раньше способствовал чувству общности.
Но не все так мрачно
Но одного конкретного «злодея» Дитон и Кейс все же обнаружили: американскую систему здравоохранения, в которой в последнее время людям усиленно выписывают опиоиды. Согласно данным одного исследования, каждый второй безработный мужчина в США принимает болеутоляющие средства, большинство — опиоиды, вызывающие привыкание. Выписывая направо и налево эти препараты, врачи льют масло в огонь, считают исследователи.
Но в целом экономисты не знают, что делать. Говорят об обязательном медицинском страховании для всех, о доплатах к заработкам и увеличении расходов на образование. Но то, что все американцы вдруг обзаведутся дипломами о четырехлетнем высшем образовании, едва ли реалистично. Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) из Гарварда заметил, что хотя в Южной Корее 70% граждан имеют высшее образование, уровень самоубийств в этой стране — один из самых высоких в мире. Бывший руководитель Центрального банка Индии Рагхурам Раджан (Raghuram Rajan) похвалил систему вспомогательного образования Швейцарии. По его мнению, чувство безысходности возникает еще и потому, что все больше решений принимается не на местах, а где-то на высших уровнях.
Экономисты нарисовали в целом удручающую картину состояния дел в США — или как минимум в жизни тех 30% американцев, которые окончили лишь среднюю школу. Но, возможно, они несколько сгустили краски. Ведь как-никак безработица в США держится на низком уровне в 3,5%. Кроме того, количество насильственных преступлений и хищений собственности с 1993 года сократилось более чем наполовину. Конечно, необходимо исследовать разобщенность американского общества, но нельзя игнорировать и его успехи, иначе настроения в нем будут омрачаться все больше и больше.