Эра соревнования между великими державами вернулась, и Вашингтон обеспокоен.
В новом десятилетии нас продолжают преследовать некоторые из наших старых страхов. По мере того, как США сражались в Афганистане и Ираке, выживали в «великой рецессии» и вползали в одну из самых продолжительных поляризаций общественного мнения в истории США (имеется в виду конфронтация между сторонниками и противниками Трампа после его избрания в 2016-м году — прим. ред.) — Китай, Россия и Иран, казалось, были на подъеме. Экономический рост Китая выглядел просто чудесным. Россия была по всей видимости в процессе восстановления Советского Союза, оккупируя Грузию, аннексируя Крым и коронуя Сталина наших дней. Добавьте сюда еще и новую привычку России влезть в конфликт с мирным блоком НАТО. Иран постепенно вырастал в «новую сверхдержаву Ближнего Востока», поскольку держал руку на горле Ирака, обладал беспрецедентным региональным влиянием. Добавьте сюда еще и склонных к диверсиям иранских военных, способных раздувать междоусобную борьбу по всему региону. Подъем этих ревизионистов, стремящихся переделать распределение сил в мире на фоне колеблющейся и страдающей политической импотенцией Америки заставила многих комментаторов утверждать в 2010-е годы весьма неприятные вещи. А именно: что однополярный момент в истории прошел, и что пришло время США уходить со сцены, где эта страна прежде играла роль мирового полицейского. Выходит, наша судьба — упадок.
Но пессимисты при этом упускают важный момент: в сегодняшней Большой Игре — у кого самые сильные карты в колоде, как не у США?
Да, у США сейчас приблизительно равные силы с Россией в ядерной сфере, а также население намного меньшее, чем у Китая. Но на всех остальных фронтах у США есть преимущество. Можно утверждать, что соперники сократили свое отставание в прошедшие несколько десятилетий. Но тем не менее было бы вовсе не таким уж абсурдным следующее утверждение: отрыв США от соперников может расшириться в будущем опять в пользу американцев.
Прежде всего, Китай, Иран и Россия — все эти три государства страдают от недостатка легитимности, как это всегда случается с тоталитарными режимами.
Коммунистическая партия Китая смогла преодолеть эту проблему благодаря быстрому экономическому росту, но сокращение свобод свидетельствует: режим сам сомневается в надежности своих основ. В прошлом году Китай зафиксировал самый низкий экономический рост за 27 лет, если верить официальной статистике. И, что еще хуже для Китая, экономисты считают, что эта официальная статистика представляет ситуацию намного лучше, чем она есть на самом деле.
По мнению Дерека Сизорса, экономиста в аналитическом центре «Америкэн энтерпрайз», реальный экономический рост Китая составляет 1-3 процента. А исследование, опубликованное Институтом Брукингса, утверждает, что Китай завышал свой рост на 2 процента в течение всего минувшего десятилетия. По данным обоих исследований, размер китайской экономики на 12-30 процентов меньше, чем утверждают официальные данные. Истерия американских страхов по поводу роста китайской экономики не сильно отличается от того, как США верили в мощный рост советской экономики, пока советские перебежчики не внесли поправки в это представление, рассказав о дефицитах и абсурдах. По западным расчетам, китайский ВВП на самом деле составляет половину американского и растет в лучшем случае с такой же скоростью, как и ВВП США.
В России путинский авантюризм наконец-то приносит ожидавшиеся нами горькие плоды. Западные санкции, наложенные под предлогом аннексии Крыма, а также разъедающая все российское общество коррупция — все эти факторы не дали российской экономике проявить весь свой потенциал. Тем временем Россия вынуждена была потратить много денег в Сирии и на Украине. А отсюда могут возникнуть проблемы с доходами казны. Решение этих проблем для России может быть затруднено через закрытие ей доступа к выгодным кредитам. Если ей будет доступен только «плохой кредит», России придется платить высокие проценты.
Еще один горький плод: путинское решение проблемы казны через повышение пенсионного возраста до уровня всего на год ниже ожидаемой продолжительности жизни создало ему проблему с имиджем внутри страны. И наконец-то вызвало возмущение внутри самой России. В течение долгого времени путинский национализм был источником легитимности для российского режима, но сейчас рейтинги Путина упали до уровня ниже 50 процентов. Протесты (а также рассказы о том, как их насильственно подавляют) становятся постоянной темой обсуждений в России, и это хорошо.
Теперь об Иране — стране, которая испытывает самые острые кризисы из всех трех наших соперников. Это и кризис экономический, и кризис легитимности власти. Иран проходит через период полных насилия протестов. Экономические и политические проблемы не только испортили имидж режима, но и привели к сокращениям в военном бюджете.
Все три страны испытывают и демографические проблемы. Стареющее и уменьшающееся в размерах население приводит к ощутимому уменьшению рабочей силы и росту числа пенсионеров, которые становятся финансовой нагрузкой на все три правительства.
А в США реальное положение дел намного лучше, чем нам кажется. Экономический рост пока медленный, рецессия совсем недавно кончилась. Но этот рост — здоровый и легко поддерживаемый, поскольку он основан на прекрасной финансовой системе. Американская финансовая система основана на законе, и она притягивает иностранные капиталовложения больше, чем в любой другой стране на планете Земля. США, правда, сталкиваются с теми же демографическими вызовами, что и перечисленные мной соперники нашей страны, но США могут смягчить эту проблему, являясь самым популярным направлением для выезда мигрантов. Даже нынешнему президенту Трампу своими неумелыми действиями не удалось изменить эту ситуацию, и, может быть, ему это все-таки не удастся и в будущем.
Система альянсов, построенная США, — это опять-таки исключительное достижение. Впервые в истории американцам удалось в течение десятилетий содержать военные базы в других странах по просьбе хозяев. В настоящий момент США имеют силы, размещенные в непосредственной близости к своим противникам, а не наоборот. И хотя нынешняя администрация постоянно унижает союзников Америки, их реакция пока сводилась скорее к попыткам сохранить альянс, чем отправить его вместе с США ко всем чертям.
А теперь опять хорошие новости, самые приятные для нас: правительство США обладает большей легитимностью, чем противники нашей страны. Это правда, что американские институты сейчас получают «двойки» от американских граждан, считающих эти институты никуда не годными. Но члены правительства США не боятся и не имеют причин бояться поддержанных народными массами страшных насильственных протестов, которые угрожают нашим противникам в Китае, России и Иране.
При всех этих хороших новостях для нас, конечно же, сохраняется возможность поражения и провала США даже с такими сильными козырями. Победа, как это всегда и бывает, нам не гарантирована. Пока наши противники более успешны, чем мы, в том, чтобы использовать слабости нашей системы. В этом деле наши противники использовали кампании дезинформации и подрывные капиталовложения в нашу научную сферу и развлекательную индустрию лучше, чем это делали мы. И нам надо срочно заняться улучшением дел с такими вложениями в научную сферу и развлекательную сферу [России, Ирана и Китая] с нашей стороны. Наша неспособность возмутить народы наших противников против их собственных коррумпированных правительств — это наша моральная неудача и провал нашей политики.
Успех наших противников в течение многих лет заключался не столько в недостатке мощи Америки, сколько в недостатке нашей решимости эту мощь использовать. Между тем недавнее убийство нами иранского генерала Касема Сулеймани и смертоносный удар по российским военным наемникам показывают, что рассчитанное применение Америкой силы все еще может наказать врага за плохое поведение, не провоцируя войну.
Тем не менее пессимизм наших пораженцев никуда не делся, и этот пессимизм может легко стать самосбывающимся пророчеством. Ничто в будущем не определено заранее.