До каких пор Россия будет отстаивать международное преступление бывшего советского диктатора Сталина, состоявшее в беззаконном захвате «северных территорий»? Разве может пострадавшая от этого Япония сама опускать флаг с начертанным на нем своим историческим правым делом — возвратом четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи?
7 февраля в Японии в знаменательный 40-й раз отмечается «День северных территорий». Примечательно, что такое событие происходит в первый раз в новой эре императорского правления «Рэйва». В нынешнем году исполняется также 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. И несмотря на столь значительный срок, нет никаких перспектив по разрешению проблемы «северных территорий», которая стала первым в послевоенной истории примером нарушения государственного суверенитета и нанесения тяжелого ущерба другой стране. Сегодня каждый японец должен четко осознавать всю несправедливость этой ситуации. А весь японский народ обязан сплотиться вокруг задачи по возврату островов.
Мы хотим, чтобы премьер-министр Синдзо Абэ, выступая сегодня на «Общенациональном митинге за возвращение „северных территорий"», вернулся к требованию возврата всех четырех островов, призвал весь японский народ сплотиться вокруг этой проблемы и показал бы всему миру и Японии несообразность поведения России. 3 февраля на заседании бюджетного комитета верхней палаты парламента Абэ ясно заявил о том, что «суверенитет Японии распространяется на все четыре острова». Такое же жесткое заявление он должен сделать и на «Общенациональном митинге».
Необходимо признать провал переговоров по «северным территориям»
Однако, к сожалению, дело выглядит таким образом, что правительство Абэ взяло курс на уступки России. Такой вывод можно сделать хотя бы из сингапурской встречи премьера Абэ и президента Путина, состоявшейся в ноябре прошлого года, по итогам которой стороны договорились ускорить двусторонние переговоры по мирному договору на основе Совместной японско-советской декларации 1956 года, в которой говорилось о возможности возврата Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана, занимающих всего 7% от общей территории Южнокурильской гряды.
По договору о дружбе, подписанному между Японией и Россией 7 февраля 1855 года, все четыре «северных острова» стали японской территорией. В январе 1956 года тогдашнее японское правительство постановило считать этот день «Днем северных территорий». Все четыре острова являются суверенной территорией Японии, в отношении которой нет никаких упоминаний о том, что она когда-то принадлежала другому государству. Однако накануне окончания Второй мировой войны Сталин в одностороннем порядке нарушил японско-советский договор о нейтралитете и, хотя наша страна согласилась с условиями Потсдамской декларации, вторгся на четыре «северных острова» уже после капитуляции Японии. Таким образом, он незаконно оккупировал эти земли, действуя исподтишка, словно «вор на пожаре».
Нельзя не признать того, что после японско-российской встречи в верхах в Сингапуре переговоры по мирному договору между Японией и Россией фактически потерпели крах. В ситуациях, когда Россия замечает слабость партнера, она надменно «нападает на него сверху». Теперь она говорит Японии все, что хочет. В ее заявлениях появились и такие, как: «Мы не пойдем на переговоры с Японией до тех пор, пока она не признает тот факт, что по результатам Второй мировой войны „северные территории" официально стали территорией России», или: «Территориальный вопрос не должен включаться в японско-российский мирный договор. Его можно обсуждать только после подписания договора». Появилось даже и такое требование: «Условием для переговоров по территориальной проблеме является письменное обязательство Японии относительно того, что в будущем на „северных территориях" не будут размещены американские военные базы».
Бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Таниути, выступая по телевидению на канале «BS Фудзи прайм ньюс» в середине января и признав, что Россия требует подписания «безусловного» мирного договора с Японией, не включающего в себя «территориальную проблему, заявил: «Если задаться вопросом о том, есть какой-либо другой способ для достижения прогресса на переговорах, то следует ответить — нет, такого способа нет».
Между Японией и Россией с большим скрипом ведется обсуждение вопросов совместной хозяйственно-экономической деятельности. Нельзя не отметить, что сама по себе эта тема превращается в препятствие на пути решения «территориальной проблемы». В последнее время Россия все чаще задерживает японские рыболовецкие суда, ведущие промысел в акватории четырех островов, и накладывает на них штраф.
И вот еще одна наглость со стороны России. Президент Владимир Путин официально пригласил премьер-министра Синдзо Абэ в Москву 9 мая на празднование 75-й годовщины Победы над Германией во Второй мировой войне. Официально этот день является днем, когда Сталин победил Гитлера. Но разве Вторая мировая война изначально не началась с того, что два диктатора, подписав немецко-советский пакт о ненападении, с запада и востока вторглись в Польшу? Если премьер-министр Японии примет участие в односторонних и эгоистичных празднованиях Россией своей победы, то не явится ли это оправданием военных преступлений Сталина, среди которых и оккупация «северных островов»? Абэ должен твердо отказаться от посещения этих церемоний.
Обеспечить общенациональную пропаганду «Центру северных территорий»
В середине января нынешнего года в Токио в правительственном квартале Касумигасэки открылся «Выставочный Центр по пропаганде суверенитета Японии над своими территориями», который работает под эгидой секретариата кабинета министров Японии. Сюда переехала действовавшая до этого в парке Хибия одноименная выставка, которая была значительно расширена и обновлена. Теперь она занимает в 7 раз больше площади, чем раньше. К тем разделам выставки, в которых рассказывалось о незаконной оккупации Южной Кореей островов Такэсима и попытках Китая захватить острова Сэнкаку, теперь прибавились и экспонаты по «северным территориям».
Здесь открыто используются термины «незаконная оккупация» и «суверенная территория Японии», которые правительство Абэ с прошлого года начало избегать. Экспозиция включает в себя многочисленные материалы, в том числе и аудиовизуальные, в которых правдиво рассказывается об истории и настоящем «северных территорий».
После открытия нового Центра российский МИД незамедлительно вызвал представителей японского посольства в Москве и выразил им протест, заявив в том числе, что «такие действия Японии противоречат договоренностям, достигнутым между руководителями обеих стран, и необходимости создания позитивной атмосферы в двусторонних отношениях». Если посмотреть на такую быструю реакцию российской стороны, то можно понять, насколько правдиво отражают материалы новой выставки реальное состояние дел.
Надо сделать так, чтобы с этой реальностью прежде всего познакомились члены японского парламента, а также совершили бы посещения нового Центра сотрудники посольства России в Японии и посольств других стран, обучающиеся в Японии студенты и посещающие нашу страну туристы. Следует рассмотреть и другие возможности широкого использования Центра для детей и школьников, сделав его обязательным объектом для посещения в ходе учебных экскурсий. Нельзя оставлять проблему «северных территорий» лишь в рамках двусторонних отношений между Японией и Россией. Ей необходимо придать международное звучание в контексте других подобных проблем, оставшихся после войны во всем мире.