«Есть женщины-лесбиянки, которые боятся ходить к врачу и проводят годы, не заботясь о своем здоровье. Врачи говорят вам ужасные вещи, когда видят, что вы не являетесь классическим прототипом женщины с накрашенным лицом и на каблуках, и это трудно воспринять. В итоге человек и вовсе перестает ходить на консультации к медикам», — говорит Исбраильда Руис Белл в интервью для «SEMlac».
Руис Белл, активистка и член группы лесбиянок и бисексуальных женщин «Лас Изабелас» в провинции Сантьяго-де-Куба в 762 км от столицы страны, утверждает, что различные нарушения подобного плана допускают многие медицинские консультации, но в некоторых из них наблюдается еще больше злоупотреблений.
«Консультация гинеколога — это услуга, в ходе которой женщины-лесбиянки подвергаются наибольшему насилию. Например, у них должны попросить согласия на медицинский осмотр, но этого не происходит», — говорит Руис Белл.
На Кубе медицинское обслуживание является всеобщим и бесплатным, и разрабатываются программы для раннего выявления рака молочной железы и рака шейки матки, которые, согласно Ежегоднику здравоохранения за 2018 год, относятся к числу заболеваний с самой высокой смертностью среди кубинок.
По официальным данным 25% больных раком молочной железы, наиболее смертельной болезни женщин на Кубе, попадают в лечебные учреждения уже на поздних стадиях заболевания.
Сколько среди этих женщин лесбиянок? Это невозможно узнать: статистика и публичные исследования не включают их в медицинские опросы, хотя в последние годы и появляются свидетельства о том, что эта группа населения поздно посещает консультации и страдает от плохого обслуживания.
Активисты, опрошенные «SEMlac», считают отсутствие информации и страх перед отказом обслуживания основными причинами, которые заставляют женщин-лесбиянок отказываться от медицинских услуг, и таким образом ставят их в уязвимое положение перед своими болезнями.
Среди основных проблем — непонимание возможного риска инфекций, передаваемых половым путем, недостаточный уход за собой и отсутствие должной профилактики рака шейки матки и рака молочной железы, а также депрессия и тревога, вызванные лесбофобной дискриминацией.
«Важным фактором является страх перед посещением государственных лечебных центров, потому что медицинский персонал не обладает необходимыми знаниями для лечения не гетеросексуального человека. Вот эти женщины и говорят: зачем мне идти к врачу, если там будут относиться ко мне грубо или поставят зеркала самым неприятным образом, чтобы заставить меня чувствовать себя плохо», — говорит Идалия Риверо Аларкон из «Сети лесбиянок и бисексуальных женщин» в Баямо, провинция Гранма.
Как говорит Риверо, неуклонное соблюдение принципа Гиппократа «не навреди», в принципе должно быть достаточно для обеспечения адекватного и этически правильного отношения к больному, но в то же время активистка признает, что необходимо соответствующее обучение медперсонала, а также более полная информация и подготовка в группах лесбиянок.
«Быть профессиональным врачом еще не означает, что у вас есть знания по этим вопросам, или даже что у вас есть культура уважения. Как и получение медицинской специальности не означает, что вы хороший человек», — размышляет активистка.
Цена подобных предрассудков и грубого обращения может оказаться очень высокой для некоторых из этих женщин.
«Есть женщины, у которых заболевания были обнаружены на очень поздних стадиях из-за того, что они боялись быть отвергнутыми в медицинском учреждении, и я сама была свидетельницей таких случаев, а кроме того, нам рассказывали о похожих трагедиях на семинарах, организованных «Лас Изабелас», — вспоминает Руис Белл.
Здоровье и благополучие… Это проблема закона и политики
«Попытки не замечать женщин-лесбиянок в практическом здравоохранении, наличие предрассудков и отсутствие должного обучения привели к пренебрежению их сексуальным здоровьем», — этими словами начинается статья «Сексуальное здоровье женщин-лесбиянок», предназначенная для медицинских работников муниципалитета Лахас, опубликованная журналом «Сексология и общество» в 2019 году.
В статье обобщены результаты исследований Омара Фрометы Родригеса, Марии Изабель Ромеро Сардуй и Тани Мате Понсе Лагуардия, которые с 2015 по 2018 год работали с медицинскими работниками и лесбиянками в муниципалитете Лахас в провинции Вилья-Клара в 260 км от Гаваны.
В исследовании приняли участие 25 женщин-лесбиянок и 153 специалиста первичной медико-санитарной помощи. Из последних 52 процента проявили предрассудки и стереотипы в отношении женской гомосексуальности, такие как «что-то, чего не должно быть», считают это «отклонением» или думают, что «естественным является союз между мужчиной и женщиной».
31% из них не принимают женскую гомосексуальность, «что ограничивает уважение и позитивный интерес к этим женщинам а также и возможность создать атмосферу безопасности, которая позволяла бы этим пациенткам заглянуть в самих себя и перестать чувствовать страх при запросе медицинских услуг», — указали авторы.
92% профессионалов заявили, что они не были обучены вопросам сексуального разнообразия и сексуального здоровья, в то время как «такое же число опрошенных не знало о проблемах и препятствиях в области здравоохранения, с которыми сталкиваются женщины-лесбиянки», — говорится в цитируемой статье.
Исследование подтверждает эти свидетельства: «Подавляющее большинство женщин говорят, что им уделяется особое внимание, основанное на предрассудках и стереотипах, с ними общаются при помощи недружелюбных жестов и грубых слов, они испытывают недостаток симпатии со стороны медработников, и все это становится препятствием для посещения специализированных медицинских консультаций», — пишут авторы.
Однако, несмотря на то, что большинство опрошенных медицинских работников и продемонстрировали предвзятость к лесбиянкам, вся выборка была в пользу получения информации.
Территориальные исследования помогают составлению программы обучения для местных специалистов, которая основана на знающих проблему мнениях лесбиянок, их потребностях и сексуальной практике, а также учитывает предрассудки, стереотипы и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.
В то же время кубинские специалисты и активисты подчеркивают важность повышения информированности и обучения с учетом соблюдения прав человека как отправной точки для благополучия и, следовательно, здоровья.
Для адвоката Мануэля Васкеса Сейхидо, заместителя директора Национального центра сексуального образования, государство всеобщего благосостояния подразумевает возможность осуществления сексуальности в ее различных проявлениях, поэтому важно признать и гарантировать сексуальные права, истолкованные в свете принципов равенства и недискриминации.
«Многочисленные исследования, отчеты государственных учреждений и гражданского общества предоставляют информацию о нарушениях этих прав в результате насильственных действий, совершаемых, в частности, из-за сексуальной ориентации и гендерной идентичности», — говорит он.
В своей статье «Сексуальные права и гендерное насилие: некоторые подходы к проблеме насилия в отношении ЛГБТИ-людей на Кубе», заместитель директора Национального центра сексуального образования признает, что «гомофобия и трансфобия привели, помимо прочего, к созданию своего рода высокой стены на пути к широкому признанию права».