Все идет к тому, что в конце февраля Посольство Российской Федерации в Праге «переедет» на новый адрес — площадь имени Бориса Немцова. Правда, по-настоящему переезжать никто не собирается. Переезд будет чисто символическим, так как площадь, которая прежде называлась Под Каштаны получит новое название к пятой годовщине гибели оппозиционного политика и бывшего российского вице-премьера (с 1997 по 1998 год).
Также, возможно, появится бульвар Анны Политковской, журналистки, которую убили в Москве в октябре 2006 года. По словам мэра Зденека Гржиба, Прага не хочет провоцировать Россию, но намерена почтить память убитого российского политика и убитой журналистки.
Я напомню, что пражская мэрия говорила то же самое и о «побратимском» договоре между Прагой и Пекином. Но, несмотря на декларированную добрую волю пражских властей, мы стали свидетелями международного скандала. И Пекин, и местные власти, например, в Шанхае смотрели на ситуацию совершенно иначе. Тогда почему же сейчас, в отличие от истории с памятником Коневу или запланированным «памятником» власовцам в Ржепорые, скорее всего, никаких потрясений не будет?
Немцов? Ведь мы все раскрыли
Переименование площади перед российским посольством имеет как символический, так и политический смысл. Это понимают как россияне, так и инициаторы. Но эта тема Москву беспокоит не слишком. Кремль никогда не отрицал, что Немцов и Политковская стали жертвами преступлений. Их убийство официально осудили, а затем «расследовали». В случае Немцова даже были найдены исполнители, которых приговорили к многолетнему заключению, о чем, например, в сообщении о намерениях Праги констатировало и российское агентство ТАСС.
Правда, оппозиция, соратники и члены семьи убитых утверждают, что расследование проводилось некорректно, и что ответственность за смерть их близких несет государство, а точнее нынешний режим и его лидер. Таким образом, вопросы еще остаются, но официальные органы безмолвствуют. Это очень эффективная модель «поведения». Молчание государственных органов, в отличие от попыток заставить молчать тех, кто подает голос, не требует никаких действий. А тот факт, что оппозиция и родственники могут снова и снова задавать вопросы и призывать к возобновлению расследования, служит отличным доказательством «свободы» слова, которое можно предъявить западным СМИ.
Кстати, нечто похожее происходит и вокруг открытых границ. Недовольные, в отличие от советских времен, пока еще могут уезжать, и государству не приходится тратить силы и средства на то, чтобы контролировать их дома.
Традиция злоупотреблять памятью об убитом
Сейчас ничто этого не предвещает, но не исключено, что со временем российская власть превратит Бориса Немцова и Анну Политковскую в символы, которые государственная пропаганда сумеет эффективно использовать себе во благо.
Подобных примеров в прошлом можно найти множество. Например, до сих пор ведутся споры о причастности государства к покушению на дореволюционного политика Петра Столыпина, который с 1906 по 1911 год возглавлял Совет министров. Его убил студент юридического факультета, анархист, который, однако, был агентом тайной полиции, так называемой Охранки. Органы якобы знали о его намерениях, но поскольку при дворе реформы Столыпина считали слишком радикальными, студенту решили не мешать…
В советские времена очень похожий сценарий реализовали в случае убийства Сергея Кирова, чья популярность в большевистской партии в начале 30-х годов начала угрожать самому Сталину…
В обоих случаях со сцены ушли влиятельные политические деятели, чье наследие и память режим немедленно присвоил себе и впоследствии пользовался ими в своих интересах. Кстати, что касается Столыпина, то все возобновилось с крахом СССР.
Конечно, намерение Праги не вызывает в Кремле восторга, но очень маловероятно, что возмущение будет таким же, как в случае мнимых попыток «исказить историю», которые нам, а точнее властям Праги 6 и Ржепорые, приписываются. Сейчас это главная тема для Кремля. Но если Прага решит переименовать это место, скажем, в Площадь жертв советско-нацистской оккупации, то, скорее всего, мы станем свидетелями огромной политической и медиа-шумихи.
Автор — политический географ, сотрудник Факультета социальных наук Карлова университета и Столичного университета в Праге.