Интервью с сотрудницей агентства «Персонал Сервис» Моникой Банысь (Monika Banyś).
Gazeta Wyborcza: Хорошо ли украинские работники чувствуют себя в Польше?
Моника Банысь: Наши исследования показывают, что они отзываются о польских работодателях хорошо. О своем недовольстве ими заявляет лишь небольшой процент опрошенных. Негативный опыт есть в этой сфере у 10% украинцев.
— Влияют ли на их восприятие получающие резонанс инциденты, такие, как история с предпринимателем, который не оказал помощи сотруднице-украинке, а вместо этого отвез ее на автобусную остановку и там оставил?
— Обычно общественность узнает негативную информацию, но эти инциденты не накладывают отпечатка на то, как воспринимается работа в Польше в целом. В отзывах украинских работников преобладают положительные или нейтральные оценки, однако, это как раз мало заметно в СМИ. С аналогичной ситуацией мы имели дело, когда поляки после 2004 года начали ездить работать в Великобританию. Тогда тоже рассказывали в основном о вопиющих случаях.
Сходств здесь больше. Как поляки после 2004 года в Великобритании, так и сейчас украинцы (в трех из четырех случаев) занимают позиции самого нижнего уровня, даже обладая более высокими квалификациями. Они работают там, где не хотят работать поляки.
— Почему так происходит?
— Это, в частности, связано с действующим законодательством. Процедура трудоустройства специалиста в Польше длится порой несколько месяцев. Если разрешение на работу действует всего полгода, работодателю невыгодно обучать такого человека. В результате большинство украинцев заявляют, что планируют остаться в нашей стране на три-шесть месяцев. С точки зрения рынка труда это не самый оптимальный вариант. Нам следует приложить больше усилий к тому, чтобы удержать у себя украинских работников, тем более что сейчас перед ними открылась перспектива переезда в Германию, Чехию, Венгрию. Их рынки выглядят более привлекательно, например, в двух последних странах разрешение на работу выдается сразу на два года. У нас работодатели давно требуют, чтобы у нас такие разрешения действовали хотя бы год.
— Сколько украинцев собирается после 1 марта уехать из Польши работать в Германию?
— Германия была тем направлением эмиграции, которое охваченные нашим опросом украинцы называли чаще всего. Желание уехать туда велико, поэтому уже сейчас мы наблюдаем уменьшение числа заинтересованных в приезде к нам. Мы предполагаем, что Польшу могут покинуть до 200 тысяч украинцев. Возможно, их будет чуть меньше, поскольку в Германии ищут только специалистов, кроме того, они должны хорошо владеть немецким языком. Критерии довольно строгие. Между тем у Польши есть несколько своих преимуществ, которыми не могут похвастаться другие страны.
— Каких?
— Самое главное — это относительно небольшое расстояние от Украины. Об этом важном аспекте часто забывают. Говоря об эмиграции, обычно на первый план выдвигают заработки, однако, человеку нужен также контакт с семьей. Возможность навещать близких — это для украинцев такая же важная тема, как и финансы.
Кроме того, украинским работникам, даже если они не владеют языком, гораздо проще понять польского начальника, чем, например, его немецкого коллегу. Как языковой, так и культурный барьер в Польше преодолеть гораздо проще. Нам следует подчеркивать это, одновременно напоминая, что у нас есть и другое преимущество — стабильность экономики. Пока мы не используем наш потенциал в полную силу.
— Чего нам недостает?
— В первую очередь — официальной миграционной стратегии. Мы должны понять, каких работников из каких стран и в какой временной промежуток мы хотим привлечь. Создание стратегии должно предваряться исследованиями рынка труда, которые позволят сказать, в каких областях нам нужны квалифицированные кадры.
В первую очередь мы заинтересованы в молодых специалистах в возрасте до 36 лет, которые хотели бы приехать в Польшу на долгий срок или даже навсегда вместе со своими семьями. Именно они могут увеличивать наш ВВП, стимулировать торговлю, приобретать недвижимость и так далее. Пока никаких официальных планов, как привлечь этих людей, мы не создали.