Вам наверняка знакомо это чувство: по телевизору показывают команду вашей страны на домашнем матче, и вам постепенно начинает казаться, что сейчас мы провалимся — и с треском.
И все же хочется до конца поддерживать своих и выкрикивать им разные советы.
В таком стиле: «Вон там свободное место, бей туда!» Или: «Да сделай же что-нибудь! Ну, хоть попробуй! Нельзя унывать, счет еще может измениться!»
Но на самом деле вы ничего не можете сделать, и остается только надеяться, что этот матч не обернется для вашей команды полным провалом.
И надежда на мгновение появляется — когда ваша команда берет инициативу на себя. Но в тот же самый момент команда противника наносит последний хитрый удар — и вот звучит финальный свисток, игра окончена.
Противник пришел, увидел и победил.
К сожалению, в этой игре благородством не победить. И хотя ваша команда и играла по-джентльменски, команда противника беспощадно била куда попало.
Примерно так прошла и пресс-конференция министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто (Pekka Haavisto) и главы российского МИД Сергея Лаврова в хельсинкском Доме сословий.
Пресс-конференция продлилась 45 минут. Первые 25 минут ушли на вступительные речи министров и их перевод.
Казалось, оба министра просто тянули время, чтобы им не пришлось отвечать на сложные вопросы.
Финские и российские журналисты успели задать только по одному вопросу. На обещанные вторые вопросы времени не осталось.
Сергей Лавров в течение всей пресс-конференции вел свою игру. Пекка Хаависто, в свою очередь, просто тихо стоял — словно никакой игры и не было.
Поскольку в спортивных играх обычно очень много внимания уделяется статистике, позже я подсчитала, сколько выступал Лавров и его переводчик и сколько ведущим игроком на пресс-конференции был Хаависто.
Если считать минуты, естественно, победил Лавров. Российский министр и его переводчик в общей сложности говорили 28 минут. Хаависто и его переводчик выступали в общей сложности около 12 минут. Оставшиеся пять минут ушли на паузы и вопросы.
В начале встречи министров в Доме сословий Пекка Хаависто сказал Сергею Лаврову, что он очень рад возможности обменяться мнениями по многим вопросам, несмотря на то, что стороны согласны друг с другом не во всем.
Да, стороны согласны друг с другом не во всем. Финские СМИ это поняли. Но поняла ли это российская пресса?
Промах Хаависто заключается в том, что он давал Лаврову продвигать свою пропаганду и не останавливал его. В глазах русских Пекка Хаависто, скорее всего, предстал неуверенным покорным мальчишкой, который молча слушал нравоучения от более опытного министра Сергея Лаврова.
S.#Lavrov after talks with FM of #Finland P.Haavisto on bilateral cooperation, Barents Euro-Arctic Council (#BEAC), #security and #NATO, #EU, #Ukraine, #Syria, and possible migration crisis in #Europehttps://t.co/w81btXd6Vf pic.twitter.com/V3bsm6NP2l
— Russia🇷🇺 in Israel (@israel_mid_ru) March 4, 2020
Лавров еще раз смог прочесть лекцию по своим любимым темам — например, о военной угрозе со стороны НАТО и ошибочных и подлых действиях Запада на Украине и Ближнем Востоке.
Как мы знаем, в этих рассказах Сергея Лаврова Россия всегда безгрешна и права.
Финляндии в российских рассказах отводится роль глуповатого соседа, который случайно оказался в немного неправильной компании. Этого соседа надо направлять на путь истинный, напоминая ему о добрососедских отношениях, опирающихся, к примеру, на имя президента Паасикиви (Paasikivi), и хваля его за неучастие в военных альянсах.
В этот раз Лавров даже использовал правильный термин «политика неучастия в военных союзах» вместо «нейтралитета», который в свое время упоминался в советско-финском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Правда, эти комплименты скорее напоминали скрытые угрозы — как, вероятно, и было задумано.
Сергей Лавров сказал, что понимает обеспокоенность Европы проблемой незаконной эмиграции, однако Россия все же не может прекратить вести военные действия в Сирии (читай: и сбрасывать бомбы на гражданское население), потому что России нужно бороться с террористами (читай: и заодно поддерживать правительство Башара Асада).
Пекке Хаависто даже можно было бы не начинать спор с Лавровым перед журналистами. Нескольких точных фактов или быстрого контраргумента было бы достаточно. Все бы поняли: вы можете говорить что угодно, но нас вам не одурачить.
Хаависто умолчал даже о самом элементарном — о том, что Россия оккупировала Крым и ведет войну на востоке Украины. Вместо этого Хаависто повторял термин «украинская ситуация». Так из-за кого там возникла эта «украинская ситуация»?
Пекка Хаависто пару раз пытался брать инициативу в свои руки, но Лавров всегда успешно парировал.
Так, Хаависто заявил, что подробно обсудил с Лавровым вопросы прав человека в России — например, отношение к организации «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в РФ).
Лавров подтвердил: эта тема действительно обсуждалась. Но также сообщил, что, живя в России, надо соблюдать ее законы, а «Свидетели Иеговы» этого не делают. Причина конфликта — не в России, а в самой религиозной организации.
В самом конце пресс-конференции Пекка Хаависто немного набрал скорость и обратил внимание на страдания гражданского населения в Сирии и на Восточной Украине. К примеру, Хаависто рассказал, что посетил Луганск, где бабушкам приходится переходить через границу, чтобы достать еды или получить пенсию на почте, находящейся на контролируемых украинским правительством территориях.
Сергей Лавров уверенно ответил и на комментарий про бабушек. По его мнению, бабушки, которых видел Пекка Хаависто, вынуждены переходить за едой через линию соприкосновения из-за Украины, которая ввела экономическую блокаду Восточной Украины. Другими словами, Лавров считает, что Украина поступает неправильно, не обеспечивая территории, которые Россия сама отняла у Украины с использованием военных сил.
На этот комментарий министр Хаависто никак не ответил. На этом пресс-конференция закончилась.
Какие чувства остались после этой пресс-конференции? Печаль, сожаление, смущение и стыд. Вот и все.