Во всех орехах содержится много важных питательных веществ для здоровья, однако среди такого разнообразия именно фисташки считаются одними из орехов с самым высоким содержанием полезных веществ. Они богаты белком, 20 г на 100 граммов, витаминами А и Е, калием и железом. Стоит подчеркнуть именно содержание железа, ведь такое количество содержится только в фисташках: в 100 г продукта — 7,2 мг.
Как отмечает диетолог Магда Карлас (Magda Carlas), фисташки — совершенный продукт питания, так как в них содержатся полезные жиры, растительные белки, сложные углеводы, клетчатка, минералы и витамины. «Кроме того, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, а также на долгое время сохраняют чувство сытости», — объясняет Магда Карлас.
Несмотря на большое процентное содержание жира, в 100 г — 45г жира, фисташки полезны для здоровья и помогают нашему организму. В частности, они богаты жирными кислотами, известными как омега-3 и омега-6, которые помогают нам защитить здоровье.
Пищевая ценность фисташек (на 100 г) |
|
Калории |
594 ккал |
Углеводы |
15,7 г |
Жиры |
45 г |
Белки |
20 г |
Клетчатка |
6,5 г |
Витамин А |
25 мг |
Витамин Е |
5,2 мг |
Калий |
811 мг |
Железо |
7,2 мг |
Фисташки — вариант полезного перекуса, чтобы заморить червячка без вреда для диеты. Они идеально подходят для перекуса утром или днем, так как питательны, а за счет многочисленных полезных жиров наполняют энергией.
По мнению диетолога, фисташки прекрасно сочетаются с салатами, фруктами или сырами, а также йогуртами или другими орехами. С фисташками можно есть самые разнообразные продукты. Кроме того, включить в рацион эти орехи очень просто: ведь можно насыпать орешки в пакетики, чтобы всегда носить в сумке или рюкзаке и есть в любое время.
Идеальный выбор для любителей спорта
Включение фисташек или других орехов в рацион — отличный выбор для тех, кто занимается спортом. «В них содержится энергия, эти орехи легко перевариваются и медленно усваиваются. Это натуральная альтернатива многим переработанным продуктам и спортивным батончикам», — объясняет диетолог Магда Карлас.
Ввиду большого содержания растительного белка их употребление рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом, так как фисташки помогают восстанавливаться и идеально дополняют спортивную диету.
Как объясняет доктор Ниевес Паласиос (Nieves Palacios), благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров и клетчатки, а также антиоксидантов, минералов и витаминов, каждый любитель спорта может спокойно включить фисташки в рацион и есть их в первой половине для или на полдник.
Кроме того, благодаря питательным свойствам фисташки помогают защитить эндотелий и предотвратить изменения сосудов.
По словам диетологов, рекомендуемая ежедневная норма употребления фисташек — 20-35 г, так как они очень калорийны. Поэтому, несмотря на огромную пользу, эти орехи нужно есть в умеренных количествах. Руководитель Службы медицины, эндокринологии и питания Испанского агентства по охране здоровья в спорте, доктор Ниевес Паласиос отмечает, что рекомендуемое количество орехов в неделю составляет от трех до семи порций. «В случае фисташек это около 49 штук», — объясняет специалист.
Кроме того, несмотря на практически одинаковую питательную ценность орехов, у фисташек есть свои особенности. «В них содержится меньше жира, больше железа, калия и клетчатки, а также фисташки — отличный источник магния, антиоксидантов, тиамина и фолиевой кислоты», — объясняет Ниевес Паласиос.
Кроме того, фисташки могут улучшить состояние кожи. Как считает Магда Карлас, содержащийся в фисташках витамин Е является «сильным антиоксидантом, который может улучшить состояние кожи, хотя оно зависит от множества факторов».
По мнению специалиста, «его питательные компоненты играют важную роль в восстановлении, увлажнении и защите кожи».
Польза фисташек для кожи
С одной стороны, витамин А содействует восстановлению кожи и, как утверждает доктор Ниевес Паласиос, «увлажняет кожу, способствует росту эпителиальной ткани, повышению иммунитета и поддержанию структуры эпидермиса».
Витамин Е помогает защищать кожу, а также предотвращает накопление свободных радикалов. Кроме того, фисташка также предотвращает появление пятен старения, так как витамин Е «имеет жизненно важное значение для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, загрязнения и других агрессивных веществ».
С другой стороны, благодаря подобному содержанию витамина Е, более известного как бета-каротин, употребление фисташек благоприятно способствует появлению загара. Кроме того, в фисташках содержится большое количество витамина С, который «улучшает синтез коллагена и регулирует образование кератина, что ускоряет процесс заживления ран и повышает эластичность кожи», — подчеркивает доктор Ниевес Паласиос.
Более того, в фисташках есть витамин B6, который отвечает за клеточную регенерацию волос и восстановление кожи. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в фисташках, содействуют выравниванию цвета кожи и ее увлажнению.