Поскольку эпидемия коронавирусной пневмонии продолжает распространяться, ее влияние на мировую экономику постепенно начинает проявляться. Под воздействием международной макроэкономической ситуации российская экономика также демонстрирует неустойчивость. Президент России Владимир Путин несколько раз созывал чиновников для исследования ответных мер.
Россия пострадала от падения мировых цен на энергоресурсы
Россия — крупнейшая в мире энергетическая страна. С внешней стороны, она — крупнейший в мире экспортер энергоресурсов, страна занимает первое место в мире по запасам природного газа и известна как «мировая заправочная станция». С внутренней стороны, энергетический сектор является фундаментом российской экономики. Согласно статистике Всемирного банка, на долю российской нефтегазовой отрасли приходится четверть ВВП страны, а треть доходов бюджета России поступает от энергетики. Поэтому колебания мировых цен на энергоресурсы могут очень быстро достигнуть российского внутреннего рынка, что окажет большое влияние на экономическую и финансовую отрасль страны.
За последний месяц мировые цены на энергоресурсы достигли нового рекордно низкого уровня. С одной стороны, это происходит потому, что страдающий от вспышки эпидемии Китай меньше нуждается в энергоресурсах. Согласно соответствующей статистике, с момента закрытия города операционная прибыль автозаправочных станций в Ухане составила лишь четверть от показателей прошлого года, а некоторые нефтеперерабатывающие заводы, такие как PetroChina и Sinopec, поддерживали лишь 30% рабочей нагрузки. С другой, — Соединенные Штаты продолжают наращивать объемы добычи сланцевой нефти. Министр энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что добыча нефти в США достигла рекордно высокого уровня и будет продолжать расти. По прогнозам Управления по энергетической информации США, объем нефтедобычи в Соединенных Штатах в будущем вырастет в среднем с 12,24 миллиона баррелей до 13,3 миллиона баррелей. Таким образом, с сокращением рынка энергопотребления и ростом рынка энергоснабжения на международном энергетическом рынке возникнет серьезный излишек энергоресурсов, что спровоцирует еще большее падение мировых цен на нефть и газ.
Вспышка эпидемии еще больше усилила образование серьезного избытка нефти. 28 февраля мировые цены на энергоресурсы резко упали, а стоимость марки Brent на время закрытия рынка составила 49,9 долларов, что установив новый рекорд. Чтобы укрепить доверие к российскому рынку, 29 февраля президент России Путин созвал экстренное совещание нефтяников в правительственном терминале аэропорта Внуково с целью стабилизировать рынок и доверие к нему, а также поручить чиновникам исследовать ответные меры. 6 марта сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти была сорвана, после чего цены на нефть продолжили стремительно падать. 8 марта Саудовская Аравия объявила, что в апреле планирует увеличить добычу нефти до 10 миллионов баррелей в день и будет продолжать увеличение добычи до 12 миллионов баррелей в день. В результате стоимость Brent упала до рекордных 31,43 доллара за баррель, что намного меньше базовой цены, установленной в российском бюджете, — 42,4 доллара за баррель. Под влиянием цен на нефть с 24 января доллар к рублю стремительно дорожал с 1:62 до 1:72.
Колебания на энергетическом рынке распространились на рынок капитала
Из-за эпидемии коронавируса мировые фондовые рынки также обвалились. 28 февраля на фондовом рынке США американские акции начали падать в цене сразу с открытия торгов, и за прошедшие полмесяца индекс Доу-Джонса снизился на 4142 пункта. Под влиянием ситуации на международных фондовых рынках российский фондовый рынок также сильно пострадал: 28 февраля Московская фондовая биржа закрылась на отметке 2785,08 пункта, что на 4,48% меньше предыдущего дня, а индекс российской торговой системы (РТС) составил 1299,69 пункта на момент закрытия торгов, снизившись на 6,24%. Оба показателя являются самыми низкими в истории с октября 2019 года (2744,19 пункта) и августа 2019 года (1279,74 пункта).
Чтобы укрепить доверие к российскому рынку, Путин также подчеркнул на встрече 29 февраля, что у России достаточное количество золотых запасов, чтобы противостоять вызовам макроэкономики. В настоящее время международные резервы российского Центрального банка составляют около 563 миллиардов долларов, а размер Фонда национального благосостояния — около 124 миллиардов долларов (7,87 триллиона рублей). После этого Федеральная резервная система США (ФРС) объявила на внеочередном заседании, что она снизит базовую процентную ставку с 1,5-1,75% до 1-1,25%. Сразу после заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что снижение процентных ставок ФРС будет способствовать росту мировой экономики, что также является выгодным для российской экономики. Несмотря на это, в условиях мирового падения фондовых рынков, российский фондовый рынок также пережил самый большой спад за последние два года.
Дальнейшее развитие энергетического рынка Китая является ключом к решению проблемы России
С точки зрения мирового энергетического рынка, основная проблема состоит в том, что в общей структуре спроса и предложения на нефть предложение превышает спрос. Будучи главной нефтедобывающей страной, Саудовская Аравия обладает единством экономической структуры и узким пространством для стратегических маневров в экономической игре. Это означает, что она сможет захватить мировой энергетический рынок только за счет увеличения объемов добычи и таким образом застраховаться от воздействия низких цен на нефть на макроэкономическую безопасность. По сообщениям СМИ, Саудовская Аравия снизила установленную на апрель цену за сырую нефть, которую она планирует продать в Азию, на 4-6 долларов за баррель, а цену на сырую нефть, продаваемую в Соединенные Штаты, на 7 долларов за баррель. Она также сделала скидку в 8 долларов за каждый баррель энергосырья, поставляемого в страны Северной и Западной Европы. Продажная цена сейчас составляет всего 10,25 долларов за баррель.
Столкнувшись с крупными распродажами сырья Саудовской Аравии, пространство для маневров России в нефтяной отрасли становится очень узким: она может снизить цену на нефть только примерно на 2 доллара. Однако главное преимущество России — китайский рынок. В соответствии с прогнозом «Перспектив мирового энергетического рынка в 2020 году», опубликованным штаб-квартирой Международного энергетического агентства в Париже, Китай по-прежнему является крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире и станет крупнейшим потребителем нефти в мире к 2040 году. Китайско-российская энергетическая торговля использует трубопроводную транспортировку, которая обеспечивает бесперебойность поставок в течение 24 часов, экономит время, усилия и деньги, и это дает огромное преимущество. Поэтому сохранение дружеских отношений с Китаем в будущем и стабилизация китайского энергетического рынка является ключом к решению проблемы России.
Резюмируя, мировые энергетический и финансовый рынки пострадали от эпидемии, а глобальная экономика пришла в упадок. Крупнейшие нефтедобывающие страны мира начали новый раунд политических игр внутри энергетической сферы, вероятность стратегического сокращения добычи нефти в России относительно мала. Китай — крупнейшая страна-потребитель энергоресурсов, и его процент потребления в будущем будет продолжать расти. Поэтому в условиях растущей неопределенности на мировом энергетическом рынке Россия еще больше нуждается в поддержке Китая.
Чжан Тинтин (张婷婷) — младший научный сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» при Китайском народном университете.