Начнем по порядку. Первый фактор, который влияет на цены на нефть, — это, разумеется, распространение коронавируса по миру. В воздух поднимается меньше пассажирских самолетов; в путь отправляется меньше кораблей; останавливаются заводы… Все вместе это снижает цены на нефть на протяжении определенного времени.
Что касается добычи нефти, то ею занимается весьма ограниченный круг добывающих стран. Часть из них объединены в особую группу под названием ОПЕК (сокращенное от «Организация стран-экспортеров нефти»). Вот кто входит в нее сегодня: Алжир, Ангола, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Габон, Индонезия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла. Де-факто лидером этого объединения, его «шефом», принимающим все основные решения, является Саудовская Аравия.
В действительности ОПЕК — это картель, который появился в 60-х, чтобы защитить своих членов от крупных игроков, то есть мощных американских, британских и нидерландских нефтяных компаний. Страны ОПЕК вместе взятые добывают около 44% мировой нефти (что касается разведанных нефтяных запасов, то до 81% находятся в странах ОПЕК).
44% — цифра внушительная. Это значит, что ОПЕК может принимать решения с далеко идущими последствиями для мировой экономики, которая, несмотря на попытки что-то изменить, по-прежнему зависит от нефти. Означает ли это, что ОПЕК «контролирует» мировые цены на нефть? Нет, по крайней мере, не полностью. Цены на нефть по-прежнему определяет рынок, но ОПЕК, разумеется, является объединением исключительно влиятельным.
Что же можно сказать об остальных 56% добываемой нефти? Кто ее добывает? Все остальные страны мира, конечно. Многие страны мира нуждаются в больших объемах импортируемой нефти, но и они сами, если что-то находят, стараются пользоваться собственными ресурсами. Скажем, Китай ежедневно импортирует около десяти миллионов баррелей нефти, а также добывает около шести миллионов. Что касается крупнейших добытчиков нефти, то на первом месте, разумеется, стоят Соединенные Штаты (вне группы ОПЕК), которые ежедневно добывают около 18 миллионов баррелей нефти. США также являются крупнейшим добытчиком нефти в мире, так как на них приходится около 18% мировой нефтяной добычи (таким образом, только США добывают почти столько же, сколько половина членов ОПЕК!). На втором месте стоит Саудовская Аравия приблизительно с 12 миллионами баррелей (12% мировой добычи), а на третьем месте — Россия почти с десятью миллионами баррелей нефти в день (11% мировой добычи).
Я перечислю еще некоторых крупных добытчиков нефти, которые не входят в ОПЕК. Шестым в мире является уже упомянутый Китай. На седьмом месте стоит Канада. На десятом месте стоит Бразилия. Мексика занимает 12 место, а Норвегия — 15.
Что касается Хорватии, то она ежедневно потребляет около 50 тысяч баррелей нефти и сама добывает около 13 тысяч. Строятся планы по увеличению добычи нефти в Хорватии. Сейчас ее ищут в Славонии и в области Динарида (Велебит). В отличие, например, от Черногории, Хорватия отказалась от масштабной нефтяной разведки в Адриатическом море, поскольку это может представлять большую опасность для туристической отрасли (и это разумно).
Давайте вернемся к обстановке в мире. Учитывая, что вместе страны ОПЕК добывают намного больше нефти, чем какая бы то ни было отдельная страна, означает ли это, что мировым нефтяным «шефом» является, прежде всего, Саудовская Аравия, за которой в ОПЕК всегда остается последнее слово (к тому же она является крупнейшим добытчиком внутри объединения)? Однозначного ответа нет. Можем ли мы сказать, что Саудовская Аравия — страна, которая проводит собственную независимую политику (а значит, и нефтяную политику тоже)? Вряд ли. На протяжении многих лет Саудовская Аравия в каком-то смысле являлась протекторатом Запада, прежде всего Соединенных Штатов. Это значит, что Вашингтон пользуется большим влиянием на нее. Далее. Не секрет, что США стремятся получить влияние над всеми членами ОПЕК и в основном уже добились в этом успеха (за исключением Венесуэлы и Ирана). Вашингтон и Эр-Рияд связывают длительные и сложные отношения. Если вкратце, то у них сложился симбиоз благодаря появлению так называемых «нефтедолларов», то есть в этом союзе оба его члена извлекают выгоду для себя (особенно выигрывают США, так как Саудовская Аравия гарантирует, что будет торговать нефтью за американские доллары, тогда как США гарантируют Саудовской Аравии безопасность).
Если говорить о нынешней обстановке, то, как я уже отметил, коронавирус серьезно влияет на рынок нефти. Я приведу данные о том, что около трети мировой нефти экспортируются в Китай, и более 50% отправляются в Азию. Понятно, что если потребление в Азии резко снижается, так как люди не путешествуют, а заводы простаивают, то и цены на нефть тут же падают.
Учитывая эту сложившуюся ситуацию, в конце прошлой недели в Вене, где, кстати, находится штаб-квартира ОПЕК, представители этого объединения встретились с россиянами, чтобы договориться о плане действий в сложившейся обстановке на фоне падения цен на нефть. Раньше, когда из-за разных кризисов тоже случался спад спроса, страны-добытчики договаривались о сокращении добычи, чтобы нефти на рынке стало меньше и цены на нее стабилизировались. О том же должны были договориться в Вене и на этот раз, но произошло нечто совсем другое…
Как сообщили эксперты, посвященные в детали встречи, Саудовская Аравия потребовала значительного сокращения добычи, но Россия не согласилась. Почему? Потому что с российской точки зрения это означало бы, что на плечи России лягут тяжелые финансовые последствия этой ситуации. Ясно, что для России, которая и так находится в трудной экономической ситуации и по-прежнему живет под западными санкциями, энергетика жизненно важна, в отличие от Саудовской Аравии. У нее накоплено столько миллиардов и даже триллионов долларов, что она может без особых проблем ограничивать добычу как угодно. Другая причина, по которой Россия не согласилась на ограничения, в том, что, по мнению россиян, это на руку Соединенным Штатам. А угождать им Россия точно не согласна. Кроме того, россияне полагают, что могут воспользоваться этим кризисом, чтобы нанести удар по американскому нефтяному сектору, который полностью приватизирован и уже поэтому с трудом справится с кризисом (российский сектор тоже приватизирован, но находится под большим влиянием государства; в этом смысле лучшее положение у Саудовской Аравии, нефтяная отрасль которой полностью принадлежит государству).
Действительно ли эта ситуация может навредить американскому нефтяному сектору, как утверждают некоторые специалисты? Да. Многие американские компании довольно много задолжали в последнее время. Деньги требовались им на добычу сланцевой нефти. Резкое снижение цен на нефть теперь может погубить их, то есть сделать банкротами, поскольку чтобы сланцевая нефть приносила прибыль, ее цена на международном рынке должна держаться довольно высоко (так США уже попали на вершину мировой добычи нефти).
Сейчас цены упали более чем на 30%, и это самое большое падение за день со времен первой войны в Персидском заливе в начале 90-х. Огромное снижение произошло после того, как Саудовская Аравия — раз на прошлой неделе не удалось достигнуть договоренности в Вене — заявила, что резко увеличит добычу нефти, а кроме того, будет продавать ее по «сниженной стоимости» (по шесть долларов вместо недавних восьми).
Сколько сегодня стоит нефть? Чаще всего говорят о двух марках: нефти марки Brent и WTI. Нефть марки Brent — это сырая нефть, которую добывают на четырех месторождениях в Северном море между Великобританией, Германией и скандинавскими странами. Помимо нефти, добываемой в Западном Техасе (WTI), Brent — одна из двух марок, которые являются основой для ценообразования в нефтяной отрасли. В общем, ориентируясь на них, мы определяем текущие мировые цены на нефть. Стоимость нефти марки Brent упала до 31 доллара за баррель, а WTI — до 27 долларов за баррель.
В американской нефтяной индустрии добыча сланцевой нефти может быть очень прибыльным бизнесом, но только если цены на нефть остаются высокими. По мнению специалистов, прибыль достижима, если цена марки Brent держится выше 50 долларов за баррель. Все, что ниже, приводит к убыткам.
Я уже писал, что в этой ситуации Саудовская Аравия предложила сократить добычу, чтобы стабилизировать цены на нефть на глобальном рынке. Тогда почему теперь та же Саудовская Аравия резко увеличила добычу? Что за логика за этим скрывается? Причина одна: так саудовцы бьют по России, то есть пытаются заставить ее согласиться на их требование. Почему это удар по России? Потому что резкое снижение цен на нефть — это совсем не то, что нужно России, если учесть, что ее экономика довольно сильно зависит от нефтяного экспорта. Однако ситуация может оказаться намного сложнее из-за того, о чем я писал выше. Россия понимает, что низкие цены также бьют по США (может, даже больше, чем по ней самой), и поэтому, вероятно, она постарается выиграть некоторое время в сложившихся обстоятельствах…
Вообще российские представители присутствовали на двухдневном заседании ОПЕК в Вене на прошлой неделе потому, что еще с 2016 года Россия и Саудовская Аравия мудро сотрудничают в области цен на нефть и координируют свою добычу. Так продолжалось до сих пор, пока не разразилась новая «ценовая война» (уже не первая).
Чего Саудовская Аравия хочет достичь, кроме как «преподать урок» России? В планах может быть кое-что еще. Возможно, Саудовская Аравия, будучи единственным крупным добытчиком, который может допустить значительное снижение цен на нефть (очень значительное!), начала операцию, цель которой — вытеснить с рынка конкурентов, воспользовавшись нынешней паникой из-за коронавируса.
Если план заключается именно в этом, то готовили его явно в спешке, или между Москвой и Эр-Риядом существуют некие договоренности, о которых нам ничего не известно. Иными словами, была ли «ссора» в Вене настоящей? Ведь сама Россия заявила, что с «первого апреля все могут добывать, сколько захотят», давая понять, что координация осталась в прошлом. Теперь Саудовская Аравия пользуется новой ситуацией.
Конечно, Саудовская Аравия тоже подвержена рискам, связанным с продолжительными низкими ценами на нефть. Но если за всем этим стоит престолонаследник Мухаммед ибн Салман, то ситуация проясняется чуть больше. Этот человек уже заработал себе репутацию лидера, готового идти на большой риск (причем на всех фронтах!).
Для Трампа это особенно сложная ситуация, поскольку грядут выборы. С одной стороны, падение цен на нефть неизбежно отразится на стоимости бензина, и это понравится избирателям. С другой стороны, продолжительное снижение, как я уже сказал, может спровоцировать хаос в среде американских нефтяных компаний.
Россия, в свою очередь, относится ко всему, связанному с нефтью (и газом), как к бою не на жизнь, а на смерть. Тот факт, что США приложили столько усилий, чтобы заблокировать газопровод «Северный поток — 2», настроил Москву на боевой лад, и теперь она может попытаться, даже ценой собственной стабильности, продержаться как можно дольше в сложившихся обстоятельствах, чтобы последствия посильнее ударили по американским нефтяным компаниям.
В конечном счете ослабление американского нефтяного влияния так или иначе было бы на руку и Москве, и Эр-Рияду. Однако нет никаких конкретных доказательств того, что это скоординированная акция. Возможно, некоторые вещи совпали в борьбе за собственные интересы (не будем забывать, насколько активно Саудовская Аравия старается отвоевать себе российские рынки, в особенности в Европе, где сейчас предлагает большие скидки).
Что принесут ближайшие дни? Многое зависит от дальнейшего течения эпидемии коронавируса. Если ситуация с вирусом не стабилизируется, то цены продолжат падать, а с ними — и мировая экономика, как мы уже смогли убедиться недавно при взгляде на биржи по всему миру.
Многие полагают, что коронавирус перерастет в пандемию, то есть глобальную эпидемию. Это, разумеется, понимают и в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), но все еще не решается заявить об этом публично. Почему? Просто когда прозвучит это неприятное слово на букву «п», мы увидим еще больший обвал на биржах, чем сегодня.
Что касается добычи нефти, то Саудовская Аравия может зайти очень-очень далеко. У нее на то есть большой потенциал. У нее есть ресурсы, которые она может задействовать, и есть даже большие объемы нефти в хранилищах, которые она теперь может отправить на рынок. России вряд ли удастся угнаться за саудовским увеличением добычи. Сложившаяся ситуация серьезно скажется на внутренней обстановке в России. Обещанные Путиным инвестиции в инфраструктуру и социальные дотации теперь могут остаться только на бумаге.
Возможно, Саудовская Аравия надеялась, что этим ударом вернет Россию за стол переговоров, но, похоже, этого не будет. Более того, разозленные русские теперь с еще большей решимостью «пойдут до конца» (как бы далеко ни потребовалось).
Сложная ситуация сохраняется, и этот новый нефтяной конфликт, как я отметил в начале, разгорелся в самый неподходящий момент для мировой экономики. Что будет с коронавирусом все еще неизвестно. Сохраняется неопределенность, и мировая рецессия, о которой в последнее время говорят все чаще, тоже может убивать. Согласно исследованиям, как минимум 11 тысяч человек в Европе и США совершили самоубийство из-за последствий финансового кризиса и рецессии в 2008 года. Общее число погибших и пострадавших от тяжелой ситуации никто никогда так и не выяснил (есть разные исследования; согласно одному из них, только от рака из-за рецессии (безработные не могли оплачивать большие расходы на лечение) погибли около 500 тысяч человек). Вероятно, общие цифры получились бы ужасающими. Таким образом, с каждым днем в такой ситуации мы все больше приближаемся к этой катастрофе.