Вряд ли в российской политической системе можно увидеть черты демократий США и других западных стран. Российская демократия основывается на самовластии и тирании, особенно, если учесть двадцатилетнее правление Путина.
Хотя формой правления в России является президентская республика, как и в других крупных странах, полномочия президентского института, возглавляемого президентом Владимиром Путиным, начиная с 2000 года, здесь значительно шире — страной управляет Кремль.
Путин каким-то образом вернул политический вес Российской Федерации, наследнице распавшегося с завершением холодной войны Советского Союза. И не секрет, что адепты политической тирании, установленной на всей территории России, сохранили хрупкую видимость демократии в стране, которая считается второй крупнейшей военной и ядерной державой мира после Соединенных Штатов.
Отставка российского премьер-министра Дмитрия Медведева (15 января 2020 года) была предпринята Путиным для устранения препятствий на пути к внесению поправок в Конституцию, в том числе касательно расширения полномочий парламента и предоставления ему права утверждать кандидатуру премьер-министра. Все это вызывает много вопросов о намерениях Путина на внутриполитической арене.
Все эти меры ради будущего
Около двух месяцев спустя, 10 марта, российские парламентарии во втором чтении одобрили законопроект о конституционной реформе, предложенной Путиным. Поправки предусматривают возможность повторного выдвижения его кандидатуры на будущих президентских выборах.
За внесение изменений в Основной Закон проголосовали 382 депутата, а 44 члена парламента воздержались (по официальной информации, 383 депутата проголосовали «за», 43 — воздержались — прим. ред.). Как сообщил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, в среду они одобрили законопроект в третьем и последнем чтении.
В ответ на это редакция британской газеты The Times опубликовала статью «Путин навсегда». В ней говорится, что два года назад Китай снял ограничения, налагаемые на количество сроков на посту главы государства, позволив Си Цзиньпину остаться у власти на неопределенный срок. Похоже, эта идея понравилась российскому президенту.
Газета пишет: «Хотя формально российская конституция требует от него покинуть президентский пост в конце второго шестилетнего срока в 2024 году, господин Путин поддержал создание нового конституционного механизма, который позволит ему остаться у власти».
Российские политические круги не ожидали изменений в действующем правительстве, однако президент Путин уже начал планировать будущее, ведь президентский срок истекает через четыре года.
В 2008 году Медведев под влиянием Путина занял пост президента на четырехлетний срок, поскольку конституция не позволяет второму занимать пост главы государства более двух президентских сроков подряд. Согласно местным СМИ, Медведев был вынужден уйти с поста премьер-министра по причине падения своей популярности.
По словам Медведева, предлагаемые поправки в Конституцию «внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти» — исполнительной, законодательной и судебной. Также он заявил: «Мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со ст. 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».
Медведев, кроме всего прочего возглавляющий партию «Единая Россия», не будет полностью исключен из системы власти. Напротив, его назначили заместителем председателя Совета безопасности России. Отчитываться он будет перед самим президентом, который окружает себя доверенными людьми.
Совет является органом при президенте, но не связан с его администрацией. В нем принимаются высшие решения государства во всех возможных формах. Российский лидер время от времени встречается с членами Совета для консультаций по очень деликатным вопросам. Другими словами, это самая влиятельная структура в государстве с точки зрения принятия решений.
Александр Баунов, редактор сайта Московского центра Карнеги, так прокомментировал ситуацию: «С другой стороны — Совбез — это ближний круг Путина, его личное политбюро. Теперь Медведев там его зам. Это может быть золотым парашютом, а может быть скамейкой запасных на тот случай, если у премьера-преемника или других участников кастинга что-то пойдет не так».
По словам эксперта, Путин в настоящее время оказался в той же точке, что и после своего второго президентского срока, когда Дмитрий Медведев начал действовать от его имени. Однако на этот раз президент не займет «фальшивую» должность премьер-министра, как это случилось ранее, и судя по всему, четвертый срок Путина на посту президента будет последним.
Продолжая новый политический проект, над которым работает Путин, 16 января 2020 года российские законодатели договорились о назначении Михаила Мишустина на пост премьер-министра.
За день до этого назначения у нового премьер-министра не было даже страницы в Википедии, а затем он внезапно стал главой правительства. Он был неизвестен широкой общественности и не заявлял о политических амбициях.
Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу России и приобрел репутацию блестящего технократа, которому удалось успешно изменить финансовую систему страны. Именно его выбрал Путин после серьезного падения популярности Медведева и его партии, проигравшей в ходе последних выборов в местные органы власти.
Реформы выживания
Похоже, Путин работает над предложениями (они больше кажутся директивами), которые гарантировали бы ему полномочия в тени, если он формально покинет власть или останется благодаря широким полномочиям парламента после внесения поправок в конституцию. Речь идет о выборе премьер-министра и утверждении правительства. Однако, этого не произошло, и Путин назначил преемника Медведева, а парламент одобрил его кандидатуру.
В своем ежегодном выступлении перед Федеральным Собранием 15 января Путин сказал: «Предлагаю изменить порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем, по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров».
По его словам, президент будет обязан назначить предложенных кандидатов на должность, «то есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц».
Согласно Конституции 1993 года, президенту необходимо получить одобрение Государственной Думы при назначении главы правительства, а вице-премьеры и другие члены федерального правительства утверждаются президентом.
Путин также предложил, чтобы баллотироваться в президенты могли лишь лица, проживающие в России непрерывно не менее 25 лет и не имеющие второго гражданства или постоянного вида на жительство за рубежом. По действующей конституции, второе гражданство никоим образом не ограничивает права гражданина России.
Путин предложил провести всеобщий референдум по вопросу изменения конституции — впервые с 1993 года. Одним из ключевых пунктов является превращение Государственного совета в официальный орган, закрепленный в конституции.
Государственный совет в настоящее время считается консультативным органом с 85 членами, включая местных губернаторов и других должностных лиц, например, лидеров политических партий.
По мнению политолога Баунова, поскольку Путин начал разговор о Государственном совете, возможно, он хочет создать альтернативный орган, в котором сосредоточится вся власть. Тем самым ему не понадобится пост президента.
Как полагают эксперты в области российской политики, у Путина есть несколько сценариев будущей роли Совета, о которых он умалчивает. Согласно одному из них, он может стать председателем Государственного совета.
Неслыханная щедрость
Путин не оставляет попыток защитить наследие двух десятилетий своей работы во главе государства, особенно на фоне ухудшения экономических условий для среднего класса и бедных слоев населения страны, а также растущего недовольства бывшим премьер-министром Медведевым, включая протесты 2018 года.
Путин решил оказывать социальную и финансовую поддержку семьям с низким доходом и детьми до 2026 года, что превышает срок его президентства. Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин прокомментировал эти решения как «самые дорогие» в истории страны, и кажется, они приняты для поднятия уровня популярности президента на фоне лишения общественной поддержки его партии.
Путин сообщил о решении продлить предоставление финансовой поддержки семьям до 2026 года и заметно увеличить выплаты, включив пособия на детей до семи лет, тогда как ранее они полагались на детей до 3 лет. Кроме того, были приняты льготы в отношении детских дошкольных учреждений и школ: предоставление бесплатного горячего питания до четвертого класса и увеличение размера материнского капитала с 7300 до 10500 долларов, возможность получить который можно теперь при рождении первого ребенка.
Кудрин заявил: «Прозвучавшие меры — они достаточно дорогие, они потребуют от 400 миллиардов до 500 миллиардов рублей в год». По его словам, необходимо искать ресурсы для реализации этих мер, а это от 0,4 до 0,5% ВВП.
Какова политическая система в России?
Россия представляет собой светское, демократическое и федеративное государство с республиканской формой правления. Полномочия разделены между исполнительной, судебной и законодательной ветвями власти, в соответствии с российской конституцией, принятой на референдуме 12 декабря 1993 года.
Президент является верховным главнокомандующим российских вооруженных сил, и принимает военную доктрину государства. Его полномочия состоят в том, чтобы формировать институты федеральной власти, он имеет право распускать Государственную Думу и правительство, определяет главные направления внутренней и внешней политики, принимает решения о референдуме, представляет законопроекты в Государственную Думу, а также принимает решения о помиловании.
Он предлагает кандидатуры на должности главы правительства, депутатов и министров, чтобы завоевать доверие Думы, а также назначает губернаторов, глав республик и областей для того, чтобы завоевать доверие местных парламентов. Президентский срок составлял четыре года, а в 2012 году в конституцию были внесены изменения о продлении срока до шести лет.
Премьер-министр — вторая фигура в государстве. За ним следуют председатель Федерального собрания и спикер Государственной Думы.
Законодательный орган в России разделен на две палаты: Государственную Думу, которая является палатой представителей и избирается по партийным спискам и одномандатным округам. Что касается второй палаты, то это Совет федерации. В него входят представители субъектов Российской Федерации. Палата наделяет президента полномочиями использовать вооруженные силы за пределами российской территории.
Конституция Российской Федерации предусматривает политический и партийный плюрализм, гарантирует равенство между политическими партиями перед законом независимо от принципов, целей и пунктов, содержащихся в его основополагающих программах и документах. Государство защищает законные права и интересы политических партий.
Избирательная система гарантирует гражданам свободу выбора в ходе избирательного процесса и проведения референдумов на основе принципов демократии. Несмотря на это, российские власти обвиняются в преследовании оппозиционеров и лишении их свободы в дополнение к репрессиям против средств массовой информации и журналистов.